Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А62-9401/2009. По делу А62-9401/2009. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А62-9401/2009

17 декабря 2009 года

Судья Арбитражного суда Смоленской области Ерохина Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Горнушкиной А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области

к индивидуальному предпринимателю Н Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя: Загороднов Е.Д. – старший государственный инспектор, доверенность от 15.12.2008 № 2645/9, служебное удостоверение.

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился, извещен надлежаще.

Заслушав объяснения представителя заявителя, рассмотрев материалы по делу об административном правонарушении, исследовав представленные доказательства и иные материалы, суд

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Смоленской области обратилось с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Н Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Индивидуальный предприниматель Новиков Александр Владимирович в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, однако он был извещен о времени и месте его проведения надлежащим образом, что в силу части 3 статьи 156, части 2 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса является основанием для рассмотрения заявления в его отсутствие.

Как следует из материалов дела, 07 декабря 2009 года, при рассмотрении рапорта, составленного старшим госинспектором УГАДН по Смоленской области Филиппенковым В.Г., содержащем сведения о нарушении перевозчиком требований действующего законодательства при организации перевозок автобусами, от 11.11.2009, Управлением осуществлена проверка принадлежащего ИП Новикову А.В. автобуса Мерседес-Бенц гос. номер К988ЕН-67 при осуществлении заказной перевозки по маршруту «Смоленск – Москва».

Проверкой установлено, что ИП Новиков Александр Владимирович осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек с нарушением условий предусмотренных специальным разРешением (лицензией), а именно:

нарушается порядок заполнения путевых листов, в путевом листе №878 от 11.11.2009 отсутствует имя и отчество водителя и медицинского работника, проводившего предрейсовый медицинский осмотр, чем нарушено требование положения «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», утвержденного приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 №152;

на ветровом стекле наличие трещины в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, чем нарушен пункт 4.7.2 ГОСТ Р 51709-2009 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».

на лобовом и заднем стекле автобуса отсутствуют таблички с надписью «Заказной», чем нарушены требования «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112;

В связи с обнаружением в действиях предпринимателя признаков правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с пунктом 3 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях старшим государственным инспектором Загородновым Е.Д. составлен протокол об административном правонарушении № 000362 от 07.12.2009, который вместе с материалами по делу об административном правонарушении, согласно пункту 3 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направлен в Арбитражный суд Смоленской области для рассмотрения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя Н Ф.И.О. к административной ответственности.

Индивидуальный предприниматель Новиков Александр Владимирович в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил. Из протокола об административном правонарушении следует, что предприниматель с выявленным фактом правонарушения согласен.

Оценив в совокупности по правилам статей 71, 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ все представленные документы и доказательства, заслушав доводы представителя заявителя, суд находит данное заявление обоснованным, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В силу примечания к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Индивидуальный предприниматель Новиков А.В. имеет лицензию на осуществление «перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», регистрационный номер АСС-67-025572 от 06.02.2008.

В соответствии с подпунктом 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), подлежат лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 № 637, (п/п б) и в) п. 4) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров является: соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Согласно Приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» в путевых листах необходимо отражать сведения о фактическом времени выезда автобуса с гаража; имя отчество медработника, механика, водителя.

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, пунктом 95 установлено, что транспортное средство, предоставляемое для перевозки пассажиров и багажа по заказу, оформляется табличками с надписью «Заказной», размещаемыми:

над лобовым стеклом транспортного средства и (или) в верхней части лобового стекла;

на правой стороне кузова по ходу транспортного средства;

на заднем окне транспортного средства.

В соответствии с пунктом 4.7.2 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки. ГОСТ Р 51709-2001», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 01.02.2001 N 47-ст в редакции от 28.03.2006, наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

Осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом с указанными нарушениями образует состав правонарушения, предусмотренный частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как является нарушением лицензионных условий и требований.

Факт осуществления индивидуальным предпринимателем Новиковым А.В. деятельности по перевозке пассажиров на автотранспортных средствах с нарушением лицензионных требований и условий подтверждается рапортом от 11.11.2009, протоколом об административном правонарушении от 07.12.2009 № 000362 и признается предпринимателем.

При указанных обстоятельствах суд считает доказанным событие совершения правонарушения индивидуальным предпринимателем Нов Ф.И.О. предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Требования о привлечении к административной ответственности предъявлены в пределах срока давности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процедура производства по делу об административном правонарушении соблюдена, проверочные мероприятия осуществлены уполномоченными лицами в установленном законом порядке, протокол об административном правонарушении составлен в надлежащей форме уполномоченным лицом, процессуальных нарушений, которые носили бы существенный характер и не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судом не установлено.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении (статья 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судом не усматривается.

Представитель заявителя просит суд привлечь индивидуального предпринимателя Н Ф.И.О. к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Таким образом, поскольку факт административного правонарушения, а также вина предпринимателя в его совершении подтверждены материалами дела, индивидуальный предприниматель Новиков Александр Владимирович подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с вышеизложенным, суд считает возможным привлечь индивидуального предпринимателя Н Ф.И.О. к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-181, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьями 4.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Н Ф.И.О. (ОГРН 307671336100019; 02.12.1971 года рождения, уроженца г. Россошь, Воронежской области; зарегистрированного по адресу: Смоленская область, Демидовский район, дер. Бакланово, проживающего по адресу: г. Смоленск, ул. Николаева, д. 77, кв. 86) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Получатель платежа: УФК МФ РФ по Смоленской области (УГАДН по Смоленской области ФСНСТ),

ИНН получателя – 6731004058, счет № 40101810200000010001,

банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской области,

БИК – 046614001, КПП – 673101001, ОКАТО – 66401000000,

КБК - 106 116 90040 04 0000 140 – штрафы

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Предложить индивидуальному предпринимателю Н Ф.И.О. уплатить взыскиваемый штраф в добровольном порядке в тридцатидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу и представить суду документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа.

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать по истечении тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать Решение суда в апелляционную инстанцию – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) в течение десяти дней с момента принятия решения и (или) в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск) в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу; апелляционная и кассационная жалобы подаются через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья Ю.В. Ерохина