Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2009 года . По делу А42-1799/2009. Мурманская область.

Решение

город Мурманск дело № А42-1799/2009

17 декабря 2009 года

резолютивная часть решения объявлена 15 декабря 2009 года

Арбитражный суд Мурманской области в составе суд Ф.И.О. при ведении протокола судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании иск ОАО «Мурманские мультисервисные сети» к ООО «ТехЭлектроМонтаж» о признании недействительным размещения муниципального заказа,

третьи лица: Администрация г. Мурманска, городская котировочная комиссия по размещению заказов для муниципальных нужд г. Мурманска, Отдел по размещению заказов для муниципальных нужд администрация г. Мурманска, Комитет по развитию городского хозяйства администрации г. Мурманска,

Установил:

открытое акционерное общество «Мурманские мультисервисные сети» обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТехЭлектроМонтаж» о признании недействительным размещения муниципального заказа на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по замене лифтов в жилых домах №№ 10, 12 по ул. Новое Плато (подъезды №№ 1, 2) города Мурманска.

Определением от 06.05.2009 удовлетворено ходатайство истца о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу судебного акта Арбитражного суда Мурманской области, в котором рассматривается заявление о признании недействительным решения городской котировочной комиссии об отказе в допуске ОАО «Мурманские мультисервисные сети» к участию в открытом аукционе (дело № А42-1087/2009).

Решением от 1 октября 2009 акционерному обществу отказано признании недействительным решения городской котировочной комиссии. Решение вступило в законную силу.

23 ноября 2009 производство по делу возобновлено.

Участвующие в деле лица о месте и времени рассмотрения дела извещены, в судебное заседание не прибыли.

Как следует из материалов дела, Постановлением Администрации г. Мурманска от 07.07.2006 № 1134 Отдел по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска определен уполномоченным органом, осуществляющим размещение заказов.

Для размещения заказа на право заключения муниципального контракта на замену лифтов в жилых домах № 10, № 12 на ул. Новое Плато (подъезды № 1, № 2) в г. Мурманске, 24.11.2008 уполномоченным органом разработана и утверждена документация об аукционе.

Заявки на участие в аукционе подали акционерное общество «Мурманские мультисервисные сети», общества «Курс» и «ТехЭлектроМонтаж».

Рассмотрев заявки, городская котировочная комиссия 17.12.2008 приняла Решение о допуске к участию в аукционе ООО «ТехЭлектроМонтаж» и отказала в допуске остальным претендентам.



29 декабря 2008 года муниципальный контракт заключен с обществом «ТехЭлектроМонтаж».

Акционерное общество, считая, что аукцион проведен с нарушением законодательства, обратилось в суд с настоящим иском.

Согласно пункту 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса (пункт 4 статьи 447 ГК РФ).

Торги могут быть признаны недействительными в случае, когда допущены такие существенные нарушения, которые могли повлиять на определение результата торгов. Кроме того, лицо, которое обращается с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством.

Истец не был допущен к участию в аукционе и не может быть признан лицом, заинтересованным в оспаривании торгов. В материалах дела не имеется сведений о допущенных организатором аукциона нарушениях проведения торгов.

Оснований для удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

в удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия.

Судья В.В. Власов