Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2009 года . По делу А08-10139/2009. Белгородская область.

Арбитражный суд Белгородской области 308000, Белгород, Народный бульвар, 135

http://belgorod.arbitr.ru/ e-mail: asbo@belgord.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение 17 декабря 2009 года

г. Белгород

Дело № А08-10139/2009-9-20

Арбитражный суд Белгородской области в составе:

Хлебникова А.Д.

судьи__________________________________________________

при ведении протокола судебного заседания судей Хлебниковым А.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Белгороде

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании 5170руб.09коп. страховых взносов, пени

при участии:

от истца – Сухоруков С.И. – представитель по дов. от 28.02.2009г.,

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Белгороде обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением к ИП Ф.И.О. о взыскании 5170руб.09коп. в том числе: 5066руб.00коп. - задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2009 года (страховая и накопительная части), - пени за несвоевременную уплату страховых взносов.



В судебном заседании представитель заявителя исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился. Определение, направленное в установленном порядке, возвращено на дату судебного разбирательства с отметкой «истек срок хранения».

Согласно части 1 статьи 121 и части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) лицо, участвующее в деле, извещается арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания. Указанное лицо считается извещенным надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

При этом в части 4 статьи 121 АПК РФ содержится правило, по которому извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации или по месту жительства гражданина. Место жительства индивидуального предпринимателя определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся сведения об адресе (месте проживания) индивидуального предпринимателя, по которому осуществляется связь с индивидуальным предпринимателем.

Обязанность по представлению сведений из ЕГРИП лежит на налоговом органе, осуществляющем регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В материалах дела имеется выписка из ЕГРИП, согласно которой местом проживания индивидуального предпринимателя Ф.И.О. является: г. Белгород, ул. Есенина, д. 24, кв. 121.

Пунктом 2 части 2 статьи 123 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя,

суд Установил:

Как следует из материалов дела, ответчик на основании ст.6 Закона РФ № 167-ФЗ от 15.12.2002г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и согласно поданному заявлению является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные, обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права граждан на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона № 167-ФЗ страхователь обязан своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам (ст.24 ФЗ №167).

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме.



Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Просрочка исполнения обязанности по уплате страховых взносов влечет начисление пени (ст.26 ФЗ 167-ФЗ).

Статьей 25 Закона РФ № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. установлено, что контроль по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов. Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Как свидетельствуют материалы дела, ответчиком представлен расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2009 года, согласно которому сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составила 17838руб.00коп. (страховая и накопительная части). В установленный срок страховые взносы были уплачены частично.

Несвоевременная уплата страховых взносов в полной сумме и в установленные Законом сроки явилась основанием для начисления пени в сумме 104руб.09коп.

С учетом расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и данных лицевого счета ответчику направлено требование № 4841 от 24.08.2009г. об уплате в установленный срок 9854руб.09коп., в том числе: 9750руб.00коп. - задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2009 года (страховая и накопительная части), 104руб.09коп. - пени за несвоевременную уплату страховых взносов. Ответчик частично погасил сумму задолженности по страховым взносам, указанную в требовании в размере 4684руб.00коп.

Отсутствие погашения остальной части задолженности явилось основанием для обращения в суд с данным заявлением.

Учитывая, что наличие задолженности по страховым взносам подтверждено материалами дела и не оспорено ответчиком, уточненное заявление подлежит удовлетворению.

Расходы по госпошлине отнести на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 216 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проживающего: г. Белгород, ул. Есенина, д. 24, кв. 121, ИНН 312300578383, в доход бюджета Пенсионного фонда РФ 5170руб.09коп. в том числе: 5066руб.00коп. - задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 полугодие 2009 года (страховая и накопительная части), 104руб.09коп. пени за несвоевременную уплату страховых взносов.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проживающего: г. Белгород, ул. Есенина, д. 24, кв. 121, ИНН 312300578383, в доход федерального бюджета 500руб.00коп. госпошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья А.Д. Хлебников