Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А58-5830/2009. По делу А58-5830/2009. Республика Саха.

Решение

Дело № А58-5830/09

17.12.2009

Резолютивная часть решения объявлена 17.12.2009

Мотивированное Решение изготовлено 17.12.2009

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)

в составе: судьи Лисица Г. И.

при ведении протокола судебного заседания Лисица Г. И.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Консоль»

к участнику Общества с ограниченной ответственностью «Консо Ф.И.О. br>
о признании сделки недействительной,

_______________________________________

при участии

от истца не явился, извещен (уведомление № 15897)

от ответчика Сергеев Ю.В. по доверенности

Общество с ограниченной ответственностью «Консоль» обратилось в Арбитражный суд РС (Я) с исковым заявлением к участнику Общества с ограниченной ответственностью «Консо Ф.И.О. о признании договора купли – продажи нежилого помещения от 12.11.2007 г., расположенное по адресу: г. Якутск, ул. П. Алексеева, 85/4, заключенного между ООО «Консоль» Ф.И.О.

Ответчик требования истца не признал по мотиву наличия полномочий на заключение договора по доверенности, договор был подписан представителем Сергеевым Ю.В. только со стороны Колмакова С.Г., со стороны ООО «Консоль» был подписан другим представителем, просит в иске отказать.

Истец в заседание суда не явился, о времени и месте судебного заседания надлежаще извещен.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство проводится в отсутствие представителя истца.

Дело рассматривается арбитражным судом в соответствии с пунктом 4 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Колмаков Сергей Георгиевич является участником общества в соответствии с пунктом 1.7.1 Устава ООО «Консоль», утвержденного 15.05.2006г.

Суд, исследовав материалы дела, Установил следующие обстоятельства.

В качестве правовых оснований истец указал статьи 182, 183, 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

12.11.2007г. между ООО «Консоль» и участником обществ Ф.И.О. заключен договор купли-продажи нежилых помещений, 2 этаж, лит А на поэтажном плане кабинеты № 7,8,9 общей площадью 78,8 кв. м. и ? доли в праве собственности на нежилые помещения, 2 этаж, лит. А на поэтажном плане кабинеты № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 11, 12 общей площадью 64,8 кв.м., расположенные по адресу: г. Якутск, ул. П. Алексеева, 85/4 о сотрудничестве.

По мнению истца договор является недействительной сделкой в связи с тем, что со стороны Колмакова С.Г. договор подписан представителем Сергеевым Ю.В. с превышением полномочий по доверенности от 04.09.2007г., выданной для представления интересов общества только в перечисленных в доверенности учреждениях и только по юридическим вопросам, в том числе с правом заключения соответствующих необходимых договоров с указанными в доверенности учреждениями.

Кроме того, представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, при этом истец ссылается на представление интересов истца представителем Сергеевым Ю.В. по делу № А 58-9172/07.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

В доверенности от 04.09.2007г., выданной Сергееву Ю.В. имеются полномочия на заключение гражданско-правовых договоров, соглашения.

Сделка от имени Колмакова С.Г. совершена представителем Сергеевым Ю.В. в пределах полномочий, указанных в доверенности от 04.09.2007г.

В соответствии со статьей 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

При совершении спорной сделки представитель Сергеев Ю.В. не являлся одновременно представителем другой стороны. Представителем ООО «Консоль» являлась Банчина Л.В.

Доводы истца об отсутствии полномочий у Сергеева Ю.В. на заключение договора не соответствуют материалам дела и во внимание не принимаются.

Доводы истца о совершении сделки одновременно представителем от двух сторон не соответствуют материалам дела и во внимание не принимаются.

Представление интересов от ООО «Консоль» представителем Сергеевым Ю.В. по делу № А 58-9172/07 не может быть расценено, как представление одновременно интересов двух сторон, поскольку это представление является процессуальным представительством, а не представительством по заключению гражданско-правовой сделки.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы ответчика, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца и отказе в иске.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при отказе в иске расходы по уплате государственной пошлины возмещению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Решил:

В удовлетворении искового заявления Общества с ограниченной ответственностью «Консоль» к участнику Общества с ограниченной ответственностью «Консо Ф.И.О. о признании сделки недействительной отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию – Четвертый Апелляционный Арбитражный Суд.

Решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию – Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.

Решение может быть пересмотрено в порядке надзора в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Судья Лисица Г. И.