Решения районных судов

Решение от 17.12.2009 №А42-8628/2009. По делу А42-8628/2009. Мурманская область.

Решение

город Мурманск Дело №А42-8628/2009

«17» декабря 2009 года

Судья Арбитражного суда Мурманской области Быкова Н.В., при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Государственного областного образовательного учреждения дополнительного образования детей Мурманская областная детско-юношеская спортивная школа

к открытому акционерному обществу «Мурманская ТЭЦ»

об обязании производить расчеты за тепловую энергию на основании ведомостей показаний прибора учета ТЭМ-05М;

при участии в судебном заседании представителей:

истца – директор и по доверенности;

ответчика – по доверенности;

иных участников процесса - нет;

Установил:

Государственное областное образовательное учреждение дополнительного образования детей Мурманская областная детско-юношеская спортивна школа (далее – Школа, истец) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области к открытому акционерному обществу «Мурманская ТЭЦ» (далее – Общество, ответчик) с иском об обязании производить расчеты за тепловую энергию на основании ведомостей показаний прибора учета ТЭМ-05М.

Истец уточняет исковые требования. Истец просит обязать ответчика производить расчеты за тепловую энергию на основании ведомостей показаний прибора учета ТЭМ-05М с 1 июня 2009 года.

В соответствии со статьей 49 АПК РФ уточнения принимаются судом.



В судебном заседании истец на уточненных исковых требованиях настаивает; поясняет, что на основании письма и акта Общество отказывается принимать к учету ведомости показаний теплосчетчика, установленного в теплоцентре Школы, поскольку изменен внутренний диаметр из-за воздействия усилий, превосходящих нормативное при монтаже расходомера; что расчеты и оплата производятся по договорным нагрузкам.

В судебном заседании ответчик против исковых требований возражает; поясняет, что согласно акту выполненных работ от 25.11.2009 и счету от 19.11.2009 ФГУ «Мурманский центр стандартизации, метрологии и сертификации» среди прочего произведена настройка тепловычислителя ТЭМ-05, КМ-5, то есть прибор учета был неисправен.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд Установилследующее.

01.01.2008 Обществом и Школой заключен договор № 80 теплоснабжения, согласно которому Общество обязуется подавать тепловую энергию через присоединенную сеть, а Школа обязуется принимать и оплачивать тепловую энергию.

Согласно пункту 4.1.4 договора Школа обязалась обеспечить приборный учет тепловой энергии на границах балансовой принадлежности тепловых сетей или в местах, приближенных к ним.

Согласно пункту 4.1.8 договора Школа обязана поддерживать в исправном техническом состоянии тепловое оборудование, контрольно-измерительные приборы, изоляцию трубопроводов.

Согласно пункту 5.1 договора при безучетном потреблении количество тепловой энергии, потребленное Школой за расчетный период, определяется пропорционально величине его тепловой нагрузки, указной в договоре теплоснабжения, как часть общего количества тепловой энергии, потребленной всеми абонентами, не имеющими узлов учета.

Установленный прибор учета имеет свидетельство о поверке № 10418 от 10.09.2008 (л.д. 27).

Актом повторного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, составленным в 2008 году Обществом, проведена приемка теплосчетчика ТЭМ-05М.

05.06.2009 Обществом составлен акт № 5/29-А о том, что внутренняя поверхность цилиндрической капроновой вставки имеет выраженную деформацию в виде валиков по всей длине окружности у обоих фланцев; что в процессе эксплуатации произошло сужение внутреннего диаметра прохода в расходомере в связи с чем нарушено условие прямого участка в приборе; что установленная деформация вызывает увеличение погрешности в показаниях теплосчетчика ТЭМ-05М и приводит к искажению величины потребления при расчетах по этому прибору.

11.06.2009 Школе направлены акт № 5/29-А и предложение принять экстренные меры по замене расходомера теплосчетчика или приведению в соответствие с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя от 25.09.1995 (пункт 9.10) и выданными ранее техусловиями на установку данного теплосчетчика.

Счета-фактуры с июня 2009 года на оплату стали выставляться Обществом на основании расчетных данных (без учета ведомостей показаний прибора учета).

Счета-фактуры оплачены Школой в полном объеме.

09.09.2009 Школа обратилось в суд с соответствующим иском.

19.11.2009 Школа обратилась в ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и стандартизации» и ей выдано свидетельство о поверке № 17095 теплосчетчика ТЭМ-05М.



В материалы дела представлены акт выполненных ФГУ «Мурманский центр стандартизации, метрологии и сертификации» работ № 20970кт от 25.11.2009, счет № 20970кт от 19.11.2009, в которых указано, в том числе, на проведение настройки тепловычислителей ТЭМ-05М, КМ-5.

Суд считает уточненные исковые требования истца не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Применение расчетного метода при расчетах привело, по мнению истца, к увеличению сумм, подлежащих оплате за поставленную тепловую энергию, по сравнению с расчетом по прибору учета.

Выставление счетов на оплату тепловой энергии не лишает Школу возможности оплатить потребленную энергию в объеме, который истец считает правильным.

Вопрос о фактическом количестве потребленной энергии и ее стоимости может быть решен только при рассмотрении спора между сторонами по иску Общества о взыскании со Школы задолженности по оплате тепловой энергии.

В соответствии со статьей 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в установленном порядке. При этом указанное лицо вправе использовать способы защиты гражданских прав, предусмотренные статьей 12 ГК РФ.

Согласно статье 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, иными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Договором № 80 теплоснажения не устанавливается каким конкретно прибором учета должен пользоваться истец и предусмотренных законом оснований для установления обязанности использовать при расчете количества поставленной энергии конкретный прибор учета нет.

Школа имела возможность производить оплату тепловой энергии в соответствии со своим расчетом.

Истцом выбран ненадлежащий способ защиты своих прав.

Кроме того, акт № 5/29-А от 05.06.2009, составленный специалистами Общества, подтверждает наличие деформации, вызывающей увеличение погрешности в показаниях теплосчетчика ТЭМ-05М, что приводит к искажению величины теплопотребления при расчетах по этому коммерческому прибору учета.

Иного Школой не доказано.

Проведенная в ноябре 2009 года поверка специализированной организацией не подтвердила обратного. Демонтированные с термодатчиками тепловычислитель и расходомеры промыты, поверены, настроены.

Применение Обществом до поверки 19.11.2009 расчетного метода (договорного) количества тепловой энергии, потребленной Школой, правомерно.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Мурманской области:

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции месячный срок со дня принятия.

Судья Н.В. Быкова.