Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2009 года . По делу А12-20578/2009. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград Дело№А12-20578/2009

17 декабря 2009г.

Арбитражный суд Волгоградской области в составе председательствующего Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации г. Волгограда к индивидуальному предпринимателю По Ф.И.О. с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области о понуждении заключить соглашение.

при участии в судебном заседании:

от истца – Погребняк Д.В. по доверенности от 27.02.2008 №05-ИД/13

от ответчика – Кочетков Н.С. по доверенности от 19.02.2009

Установил:

Администрация г. Волгограда обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о понуждении индивидуального предпринимателя По Ф.И.О. к заключению соглашения об исполнении условий конкурса в отношении социально-значимых объектов – здания котельной с пристройкой, общей площадью 175,9 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, пос. Горный и одноэтажного кирпичного здания насосной станции очистных сооружений с подвалом, общей площадью 111,6 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, пос. Горный – на условиях проекта соглашения, приложенного к иску.

Ответчик против заявленного требования возражает, ссылается на то, что предприниматель П Ф.И.О. не является надлежащим ответчиком, так как не является собственником здания котельной и насосной станции, поскольку право собственности в установленном законом порядке не зарегистрировано.

Ответчик заявил о пропуске срока исковой давности для заключения соглашения. Кроме того, ответчик ссылается на то, что при получении текста соглашения направил истцу проект договора купли-продажи.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 28 08.2006 по итогам открытого конкурса проведенного конкурсным управляющим ФГУП УОХ «Горная поляна» ГОУ ВГСХА с истцом заключены договоры купли-продажи от 29.08.2009 №2/к и №3/к предметом которых являлись здание котельной с пристройкой и здание насосной станции очистных сооружений.

Согласно пункту 4 ст. 132 Федерального закона РФ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» социально значимые объекты, а также иные объекты, продажа которых в соответствии с законодательством Российской Федерации должна осуществляться путем проведения торгов в виде конкурса, продаются в порядке, установленном ст. 110 настоящего Федерального закона.

Обязательным условием конкурса по продаже указанных объектов являются обязанность покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование указанных объектов в соответствии с их целевым назначением, а также выполнение иных устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательств.

В случае продажи объектов коммунальной инфраструктуры к обязательным условиям конкурса относится обязательства покупателей предоставлять гражданам, организациям, осуществляющим, финансируемым за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, услуги по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с установленными надбавками к ценам (тарифам) и предоставлять указанным потребителям установленные федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления льготы, в том числе льготы по оплате услуг.

После проведения конкурса орган местного самоуправления заключает с покупателем социально значимых объектов соглашение об исполнении условий конкурса.

В случае существенного нарушения или неисполнения покупателем социально значимых объектов соглашения об исполнении условий конкурса указанные соглашения и договор купли-продажи социально значимых объектов подлежат расторжению судом на основании заявления органа местного самоуправления.

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм муниципального контроля за исполнением по назначению приобретенных социально значимых объектов. Заключение соглашения покупателем с органом местного самоуправления об исполнении условий конкурса в силу закона является обязательным.

Истец, являющийся исполнительным органом местного самоуправления, в целях исполнения указанной нормы 10.08.2009 направил в адрес ответчика проект соглашения об исполнении условий конкурса в отношении здания котельной с пристройкой, общей площадью 175,9 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, пос. Горный и одноэтажного кирпичного здания насосной станции очистных сооружений с подвалом, общей площадью 111,6 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, пос. Горный и предложил ответчику его подписать.

Ответчик соглашение не подписал, на предложение заключить соглашение не ответил, что является отказом от подписания соглашения.

Согласно п. 1 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект соглашения) заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту соглашения) в течение 30 дней со дня получения оферты.

При необоснованном уклонении от заключения договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 ст. 445 ГК РФ.

Пунктом 4 ст. 445 ГК РФ установлено, что если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Поскольку ответчик уклонился от заключения соглашения об исполнении условий конкурса, исковые требования истца о понуждении заключить данное соглашение являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Доказательства направления ответчиком истцу акцепта оферты на иных условиях не представлено.

Ссылка ответчика на направление истцу проекта договора купли продажи социально значимых объектов не может быть принята во внимание, так как указанный проект договора суду не представлен.

Кроме того, подобный проект договора не может являться новой офертой, так как со слов ответчика содержит предложение продать указанные объекты, и воля ответчика направлена на их отчуждение.

Доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности на предъявления иска о понуждении заключить соглашение, не могут быть приняты во внимание, в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, истец не является стороной договора. Из материалов дела №А12-16191/2006 об оспаривании истцом проведенных конкурсным управляющим ФГУП УОХ «Горная поляна» торгов усматривается, что возможность ознакомления с договорами купли продажи от 29.08.2009 №2/к и №3/к предметом которых являлись здание котельной с пристройкой и здание насосной станции очистных сооружений, у истца возникла не ранее 11.10.2006, так как определениями по делу №А12-16191/2006 от 20.09.2006 и от 11.10.2006 суд требовал от Подшибякиной Т.В. представления копий указанных договоров, тогда как в суд с указанным иском истец обратился 06.10.2009

Следовательно, предполагая о существовании указанных договоров, но, не имея возможности ознакомиться с их содержанием, истец был лишен возможности составить проект соглашения об исполнении условий конкурса в отношении проданных объектов.

Кроме того, аб. 4 п.4 ст. 132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит срок, в течение которого орган местного самоуправления обязан направить проект соглашения об исполнении условий конкурса.

Доводы ответчика о том, что только собственник вправе заключить соглашение об исполнении условий конкурса, не может быть принят во внимание, так как содержание п.4 ст. 132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает соблюдение указанной обязанности для покупателя, а не для собственника приобретенного имущества и не связывает возможность заключения соглашения об исполнении условий конкурса с государственной регистрацией права собственности покупателя на социально значимые объекты недвижимости.

Тогда как напротив, согласно положения п.п 3,9 ч.1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» соглашение об исполнении условий конкурса является наряду с договором купали продажи одним из оснований для государственной регистрации права собственности на социально-значимые объекты недвижимости.

Доводы ответчика о том, что содержание некоторых пунктов соглашения ущемляет его права, не могут быть приняты судом.

Ответчик в установленный законом срок не направил истцу лен протокол разногласий к указанному соглашению, в связи с чем, истец и обратился в суд для понуждения ответчика к заключению договора.

Таким образом, в рамках заявленного иска суд рассматривает требование истца о понуждении ответчика заключить договор, а не спор об урегулировании разногласий и не может выйти за пределы заявленных требований.

Указанная позиция подтверждается Определением ВАС РФ от 15.10.2007 №12605/07.

В ходе рассмотрения дела судом установлено уклонение ответчика от заключения соглашения об исполнении условий конкурса, в связи с чем, иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Понудить индивидуального предпринимателя П Ф.И.О. заключить с Администрацией г. Волгограда соглашение об исполнении условий конкурса в отношении социально-значимых объектов – здания котельной с пристройкой, общей площадью 175,9 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, пос. Горный и одноэтажного кирпичного здания насосной станции очистных сооружений с подвалом, общей площадью 111,6 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, пос. Горный.

Взыскать с индивидуального предпринимателя По Ф.И.О. в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2 000 руб.

Решение вступает в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд г. Саратова.

Судья Харченко И.В.