Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2009 года . По делу А58-9597/2009. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

город Якутск Дело №А58-9597/09

17 декабря 2009 года

Судья Столбов В.В., действующий от имени Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Муниципального унитарного предприятия Управляющая компания «Комфорт» (заявитель) к Государственной жилищной инспекции Республики Саха (Якутия) (административный орган) о признании незаконным и отмене постановления, с участием представителя заявителя Латыновой О.А. (доверенность от 01.09.09, без номера), административного органа Борисовой Г.К. (доверенность от 05.10.09, без номера), составив протокол судебного заседания в соответствии с частью 3 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Установил:

заявитель обратился в суд с требованием о признании незаконным и отмене постановления административного органа по делу об административном правонарушении от 16.10.09 №98.

Заявитель свое требование обосновывает доводами, изложенными в заявлении от 03.11.09, без номера.

Административный орган представил отзыв от 03.12.09 №1289, в котором утверждает о факте административного правонарушения и в заявленном требовании просит отказать.

Заявитель также просит восстановить пропущенный срок для обжалования постановления административного органа от 16.10.09 №98.

При этом, заявитель указывает, что срок истек 30.10.09, уважительными причинами пропуска срока является то, что единственный представитель – юрист заявителя Латынова О.А. с 26.10.09 по 29.10.09 находилась в служебной командировке в Федеральном Арбитражном Суде Восточно-Сибирского округа, а с 29.10.09 по 02.11.09 в отгуле по семейным обстоятельствам.

Административным органом в отношении заявителя вынесено Постановление по делу об административном правонарушении от 16.10.09 №98, которым заявитель привлечен к административной ответственности на основании статьи 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5.000руб. за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами в виде поставки тепловой энергии и обеспечения теплового снабжения в жилых домах.

Оспариваемое Постановление получено заявителем 19.10.09 согласно соответствующей отметке на данном постановлении.

В арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене оспариваемого постановления заявитель обратился 03.11.09 согласно штампу почты на конверте.

В соответствии со статьей 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя (часть 1). Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя (часть 2).



При этом согласно части 3 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Следовательно, под установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации днями, используемыми при исчислении процессуальных сроков, следует понимать рабочие дни.

В соответствии с частью 1 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с Федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (часть 1). В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (часть 2).

Таким образом, Кодексом установлен иной срок, исчисляемый в календарных сутках, а не в рабочих днях, так как им не установлено невключение в сроки, исчисляемые сутками, нерабочих дней и поэтому формально не может применяться положение, установленное частью 3 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и связанное с невключением в сроки, исчисляемые днями, нерабочих дней.

Следовательно, срок на подачу заявления об оспаривании постановления административного органа от 16.10.09 №98 в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истек 02.11.09, а в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – 29.10.09.

Суд не считает приводимые заявителем обстоятельства уважительными причинами пропуска срока, так как командировка и отгул даже единственного штатного юриста не являются препятствиями для обращения в суд в установленные законом сроки в целях реализации права на судебную защиту, и кроме того, не усматривается доказанных заявителем причин для обращения в суд в пределах установленного законом срока до отбытия единственного представителя-юриста заявителя в командировку и отгул, то есть до 26.10.09.

Следовательно, у суда не имеется оснований для признания причин пропуска срока уважительными и для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении заявленного требования следует отказать полностью.

Руководствуясь статьями 167-170,176,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока отказать.

В заявленном требования отказать полностью.

Судья В.В. Столбов