Решения районных судов

Решение от 2009-12-17 №А32-55285/2009. По делу А32-55285/2009. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение

г. Краснодар Дело № А-32-55285/2009-51/1132-43 АП

17 декабря 2009 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе:

судьи И.И. Базавлук

при ведении протокола судебного заседания судьей Базавлук И.И.

рассмотрев в судебном заседании заявление

Управления государственного строительного надзора Краснодарского края, г. Краснодар

к Обществу с ограниченной ответственностью «Фирма «Таурас-96», г. Краснодар,

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился

от заинтересованного лица: Меженная С.Г. – доверенность от 28.08.2009 г.,

Установил:

Управление государственного строительного надзора Краснодарского края, г. Краснодар обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Таурас-96», г. Краснодар о привлечении к ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявителя в судебное заседание не явился, в установленном порядке извещен о времени и месте рассмотрения заявления.

Заявление обосновано тем, что обществом осуществляется строительство объекта капитального строительства «Комплекс жилых домов (семиэтажный жилой дом литер № 1)», расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Черкасская, 89, с нарушениями норм градостроительного законодательства Российской Федерации. Выданное обществу предписание от 20.10.2009 г. № 09-212-Ю-597-ОС об устранении нарушений законодательства, обществом не выполнено.

Представитель общества в судебном заседании признал заявленные требования в полном объеме и просит назначить наказание в виде минимального штрафа.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, изучив все представленные документальные доказательства и оценив их в совокупности, в порядке статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), пришел к следующему выводу.

Общество является юридическим лицом, что подтверждается Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 50 № 011231937, осуществляет деятельность на основании Устава общества.

Как видно из материалов дела, административным органом в ходе осуществления мероприятий по государственному строительному надзору на объекте капитального строительства «Комплекс жилых домов (семиэтажный жилой дом литер № 1)», расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Черкасская, 89, было выявлено, что в нарушение норм градостроительного законодательства Российской Федерации обществом осуществляется строительство объекта капитального строительства с нарушениями.

В ходе проверки составлен акт проверки от 20.10.2009 г. № 09-212-Ю-597-ОС, на основании которого обществу выдано предписание от 20.06.2009 г. № 09-212-Ю-597-ОС со сроком исполнения до 30.10.2009 г., которым установлены нарушения, а именно, на объекте капитального строительства «Комплекс жилых домов (7-этажный жилой дом литер № 1)», расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Черкасская, 89, отсутствует положительное заключение государственной экспертизы по внешним инженерным сетям и конструктивным решениям фундаментов.

Административным органом в ходе проведенной 27.11.2009 г. проверки на предмет выполнения Предписания от 20.10.2009 г. № 09-212-Ю-597-ОС и соблюдения организационно-правового порядка и качества строительства на объекте капитального строительства «Комплекс жилых домов (7-этажный жилой дом литер № 1)», расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Черкасская, 89, было установлено, что Предписание административного органа от 20.10.2009 г. № 09-212-Ю-597-ОС в срок до 30.10.2009 г. не исполнено – обществом не устранены нарушения обязательных для исполнения требований нормативных документов и градостроительного законодательства Российской Федерации в области строительства.

По результатам проверки составлен акт проверки от 27.11.2009 г. № 09-212-Ю-691-ОС и протокол об административном правонарушении от 27.11.2009 г. № 09-212-Ю-562-ОС.

Административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

При принятии решения суд руководствуется следующим.

В силу пункта 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие события административного правонарушения, факта его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, оснований для составления протокола об административном правонарушении и полномочий административного органа, составившего протокол, установленной законом административной ответственности за совершение данного правонарушения и оснований для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол.

В соответствии с частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Согласно части 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия. Лицо, осуществляющее строительство, также обязано обеспечивать доступ на территорию, на которой осуществляются строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства, представителей застройщика или заказчика, органов государственного строительного надзора, предоставлять им необходимую документацию, проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации, извещать застройщика или заказчика, представителей органов государственного строительного надзора о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов.

В силу части 6 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации по результатам проведенной проверки органом государственного строительного надзора составляется акт, являющийся основанием для выдачи лицу, осуществляющему строительство, предписания об устранении выявленных нарушений. В предписании указываются вид нарушения, ссылка на нормативный правовой акт, технический регламент, проектную документацию, требования которых нарушены, а также устанавливается срок устранения выявленных нарушений. Приостановление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства на указанный срок осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно требованиям статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий подлежит государственной экспертизе.

В соответствии с пунктами 8, 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145 в случае, если строительство объекта капитального строительства будет осуществляться с использованием типовой проектной документации или модификации такой проектной документации, результаты инженерных изысканий подлежат государственной экспертизе независимо от того, что государственная экспертиза проектной документации не проводится, а также подлежит государственной экспертизе проектная документация по внешним инженерным сетям и конструктивным решениям фундаментов.

В соответствии со статьей 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, общество является застройщиком на основании разрешения на строительство от 07.07.2008 г. № RU23306000-772-р на объект капитального строительства «Комплекс жилых домов (7-этажный жилой дом литер № 1)», расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Черкасская, 89.

В ходе проверки составлен акт проверки от 27.11.2009 г. № 09-212-Ю-691-ОС и протокол об административном правонарушении от 27.11.2009 г. № 09-212-Ю-562-ОС по факту не исполнения обществом Предписания административного органа от 20.10.2009 г. № 09-212-Ю-597-ОС в срок до 30.10.2009 г., которым установлены нарушения, а именно, на объекте капитального строительства «Комплекс жилых домов (7-этажный жилой дом литер № 1)», расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Черкасская, 89, отсутствует положительное заключение государственной экспертизы по внешним инженерным сетям и конструктивным решениям фундаментов.

При изложенных обстоятельствах, судом установлено и материалами дела, подтверждается, наличие в действиях общества состава правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Уведомлением от 05.11.2009 г. № 69-13309/09-01 законный представитель общества был уведомлен о проведении проверки с 06.11.2009 г. по вопросу исполнения предписания от 20.06.2009 г. № 09-212-Ю-597-ОС. Указанное уведомление получено инженером ПТО общества Неплюевым Н.Н. 05.11.2009 г., о чем свидетельствует его подпись на уведомлении.

Вызовом от 24.11.2009 г. № 69-14136/09-01 законный представитель общества извещался о времени и месте составления акта проверки и протокола об административном правонарушении на 27.11.2009 г. Указанное уведомление получено обществом в установленном порядке.

Акт проверки от 27.11.2009 г. № 09-212-Ю-691-ОС, протокол об административном правонарушении от 27.11.2009 г. № 09-212-Ю-562-ОС составлены в отсутствии законного представителя общества, извещенного надлежащим образом.

Согласно пунктом 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу пункта 2 статьи 206 АПК РФ по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает Решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, суд считает заявление административного органа о привлечении предпринимателя к административной ответственности обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 208 АПК РФ при рассмотрении судом дел о привлечении юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица к административной ответственности госпошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 65, 167-170, 176, 206, 208 АПК РФ, статьями 19.5, 23.1 КоАП РФ, статьями 49, 52, 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Таурас-96», расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 221, г. Краснодар, ул. Пашковская, 9, ИНН 2310035239, виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ, и определить меру наказания в виде административного штрафа в сумме 50 000 рублей (реквизиты уплаты административного штрафа: код бюджетной классификации 835 1 16 90040 04 0000 140, получатель УФК по Краснодарскому краю (Управление государственного строительного надзора Краснодарского края, ИНН/КПП 2308113667/230801001), р/с 40101810300000010013, в ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю, г. Краснодар, БИК 040349001; ОКАТО-03401000000).

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней с момента его вынесения в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья И.И. Базавлук