Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2009 года . По делу А74-5042/2009. Республика Хакасия.

Решение

город Абакан

17 декабря 2009 года Дело № А74-5042/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16 декабря 2009 года.

Мотивированное Решение изготовлено 17 декабря 2009 года.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Журба Н.М. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Беляевым Н.М. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Хакасия, город Черногорск,

к Администрации муниципального образования Сарагашский сельсовет Боградского района Республики Хакасия, с. Сарагаш Боградского района,

о взыскании налога в сумме 6 570 рублей.

В судебном заседании принимали участие представители:

заявителя: Антипенкова Ю.П. (доверенность от 19 марта 2009 года);

налогоплательщика: отсутствовал.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Хакасия (далее в тексте – налоговый орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Администрации муниципального образования Сарагашский сельсовет Боградского района Республики Хакасия (далее в тексте – Администрация МО Сарагашский сельсовет) недоимки по водному налогу за 2 квартал 2009 года в сумме 2 173 рублей и налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года (по сроку уплаты 20 июля 2009 гоад) в сумме 4 397 рублей.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержала требование, сославшись на обстоятельства, изложенные в заявлении.

Администрация МО Сарагашский сельсовет уполномоченного представителя в судебное заседание не направила, отзыв на заявление не представила. Заказное письмо с копией определения арбитражного суда о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении предварительного судебного заседания и о назначении дела к судебному разбирательству получено налогоплательщиком 01 декабря 2009 года, что подтверждается почтовым уведомлением № 94713.

Учитывая изложенное, арбитражный суд, руководствуясь частями 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствие представителя Администрации МО Сарагашский сельсовет, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.



При рассмотрении дела арбитражный суд Установил следующее.

06 февраля 2006 года Администрация муниципального образования Сарагашский сельсовет Боградского района Республики Хакасия зарегистрирована в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Хакасия за основным государственным регистрационным номером 1061903002347, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

14 июля 2009 года Администрация МО Сарагашский сельсовет представила в налоговый орган декларацию по водному налогу за 2 квартал 2009 года, продекларировав к уплате в бюджет за данный налоговый период сумму налога в размере 2 173 рублей.

В этот же день налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию на налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года, согласно которой к уплате в бюджет за данный налоговый период подлежит сумма налога в размере 13 190 рублей, из них 4 397 рублей – по сроку уплаты 20 июля 2009 года, 4 397 рублей – по сроку уплаты 20 августа 2009 года, 4 396 рублей – по сроку уплаты 21 сентября 2009 года.

04 августа 2009 года налоговый орган предъявил Администрации МО Сарагашский сельсовет требование № 36128 об уплате налога, сбора, пени, штрафа, указав срок для добровольного исполнения до 22 августа 2009 года.

Требование направлено налогоплательщику 05 августа 2009 года, что подтверждается почтовой квитанцией № 005636 и реестром заказных писем от 05 августа 2009 года.

Неуплата налогоплательщиком задолженности в установленный срок послужила основанием для обращения налогового органа в арбитражный суд.

Арбитражный суд рассмотрел дело в соответствии с правилами главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

Согласно части 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Россий­ской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе взыскивать недоимки, а также пени и штрафы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога в судебном порядке производится с организации, которой открыт лицевой счет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации лицевые счета - счета, открытые в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.



Пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 мая 2007 года № 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение» разъяснено, что в соответствии с положениями пункта 4 статьи 29 и части 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела о взыскании сумм обязательных платежей и санкций с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Применяя данные положения по спорам, в которых ответчиком выступает бюджетное учреждение, судам необходимо учитывать следующее.

В судебном порядке осуществляется взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения, поскольку применение к данным организациям установленной статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено абзацем четвертым пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, налоговый орган правомерно обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Администрации МО Сарагашский сельсовет задолженности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации Администрация МО Сарагашский сельсовет является плательщиком водного налога.

В силу статьи 333.11 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается квартал.

Пунктом 2 статьи 333.13 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки. При этом порядок определения налоговой базы установлен статьей 333.10 Налогового кодекса Российской Федерации, размеры налоговых ставок определены в статье 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 333.14 Налогового кодекса Российской Федерации налог подлежит уплате в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.15 налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.

Таким образом, налоговая декларация по водному налогу за 2 квартал 2009 года должна быть представлена в налоговый орган, а сумма водного налога, подлежащая уплате за указанный налоговый период, должна быть уплачена не позднее 20 июля 2009 года.

Согласно выписке из лицевого счета налогоплательщика, водный налог за 2 квартал 2009 года Администрацией МО Сарагашский сельсовет не уплачивался. Доказательств уплаты задекларированной суммы водного налога ответчиком арбитражному суду не представлено. Следовательно, требование налогового органа о взыскании с Администрации МО Сарагашский сельсовет недоимки по водному налогу за 2 квартал 2009 года в сумме 2 173 рублей является обоснованным.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации Администрация МО Сарагашский сельсовет является плательщиком налога на добавленную стоимость.

В силу статьи 163 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговым периодом признается квартал.

Пунктом 1 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года должна быть представлена в налоговый орган не позднее 20 июля 2009 года, а сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за указанный налоговый период, должна быть уплачена в следующем порядке: 4 397 рублей – не позднее 20 июля 2009 года, 4 397 рублей – не позднее 20 августа 2009 года, 4 396 рублей – не позднее 21 сентября 2009 года (поскольку 20 сентября 2009 года являлся выходным днем).

Согласно выписке из лицевого счета налогоплательщика, налог на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года (по сроку уплаты 20 июля 2009 года) Администрацией МО Сарагашский сельсовет не уплачивался. Доказательств уплаты задекларированной суммы налога на добавленную стоимость ответчиком арбитражному суду не представлено. Следовательно, требование налогового органа о взыскании с Администрации МО Сарагашский сельсовет недоимки по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года (по сроку уплаты 20 июля 2009 года) в сумме 4 397 рублей является обоснованным.

С учетом изложенного, требование налогового органа подлежит удовлетворению, с Администрации МО Сарагашский сельсовет подлежит взысканию недоимка по водному налогу за 2 квартал 2009 года в сумме 2 173 рублей и налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года (по сроку уплаты 20 июля 2009 года) в сумме 4 397 рублей.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 500 рублей.

В соответствии с правилами статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

По результатам рассмотрения дела государственная пошлина в сумме 500 рублей относится на Администрацию МО Сарагашский сельсовет, но не взыскивается с нее, поскольку в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Администрации муниципального образования Сарагашский сельсовет Боградского района Республики Хакасия, зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Хакасия 06.02.2006г., ОГРН 1061903002347, находящейся в с. Сарагаш Боградского района, в доход соответствующих бюджетов недоимку по водному налогу за 2 квартал 2009 года в сумме 2 173 (две тысячи сто семьдесят три) рублей и налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 года по сроку уплаты 20 июля 2009 года в сумме 4 397 (четыре тысячи триста девяносто семь) рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд, г. Красноярск, или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, г. Иркутск. Жалобы подаются через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Судья Арбитражного суда

Республики Хакасия Н.М. Журба