Решения районных судов

Решение от 17.12.2009 №А65-25391/2009. По делу А65-25391/2009. Республика Татарстан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014

E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru http://www.tatarstan.arbitr.ru

тел. (843) 292-07-57

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение г.Казань Дело №А65-25391/2009-СГ2-20

17 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена «17» декабря 2009 г.

Полный текст решения изготовлен «17» декабря 2009 г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи З.А. Садыковой при ведении протокола судебного заседания судьей З.А. Садыковой, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

истца – Унитарное коммунальное предприятие «Оптово-розничный рынок», г.Казань

к ответчику - Индивидуальный предприним Ф.И.О. г. Казань

о взыскании 12000 руб. долга

с участием:

от истца – Аглиуллин Р.С., представитель по доверенности от 09.12.09г.;

от ответчика – Ахатова Ф.К., индивидуальный предприниматель

Установил:

Истец, Унитарное Коммунальное Предприятие «Оптово-розничный рынок», г. Казань обратился с иском к Ответчик Ф.И.О. г. Казань о взыскании 12.000 рублей долга.

Свои исковые требования истец основывает на том, что долг в размере 12.000 рублей образовался в связи с осуществлением ответчиком с 2006 года торговой деятельности на территории оптово-розничного рынка, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Адоратского, 21, за которую ответчик не оплачивал денежные средства.

Заслушав представителя истца, исследовав и проанализировав материалы дела, суд не находит правовых оснований для удовлетворения требований истца в силу следующих обстоятельств.

Согласно ст.4 АПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Согласно ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно ст.68 АПК РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Из анализа вышеперечисленных норм права следует, что предметом доказывания является факт наличия права обращения истца с заявленными требованиями и, в последующем, доказывание нахождения ответчика на территории рынка и фактического пользования ответчиком имуществом истца в ходе осуществления торговой деятельности.

Определениями Арбитражного суда Республики Татарстан по настоящему делу от 10.09.2009 года об оставлении искового заявления без движения, от 28.09.2009 г. продлении срока оставления искового заявления без движения, от 17.11.2009 года о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания, истцу было предложено представить суду документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; договор с ответчиком на осуществление им торговой деятельности на рынке по адресу: г. Казань, ул. Адоратского, 21; правоустанавливающие документы на объект аренды по договору с ответчиком; доказательства передачи объекта аренды в аренду ответчику; обосновать период пользования ответчиком имуществом истца и представить доказательства пользования ответчиком имуществом за заявленный период; документально подтвердить расчет суммы долга; доказательства согласования с ответчиком стоимости пользования торговым местом.

Однако в нарушение вышеназванных норм гражданского законодательства и норм процессуального законодательства запрошенные судом документы истцом представлены не были, равно как и иные документы, подтверждающие согласование между истцом и ответчиком предмета договора, расположение торгового места, переданного в аренду; счета-фактуры по оплате арендной платы, выставленные арендатору (отве Ф.И.О. оплаты ответчиком арендной платы за осуществление торговой деятельности, правоустанавливающие документы на земельный участок - Постановление о предоставлении земельного участка в пользование либо Государственный акт на земельный участок.

Согласно положениям ч.2 ст.9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

Несмотря на тот факт, что по предложению суда истцу неоднократно была предоставлена возможность представить документы, подтверждающие обоснованность исковых требований, истец процессуальную обязанность по представлению соответствующих документов не исполнил. В связи с чем суд не находит правовых оснований для удовлетворения исковых требований по причине отсутствия документов, подтверждающих исковые требования истца.

В соответствии со ст.110 АПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с истца в доход Федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-169, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный Суд РТ

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с Унитарного Коммунального Предприятия «Оптово-розничный рынок», г. Казань в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 500 (Пятьсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара.

Председательствующий судья З.А. Садыкова