Решения районных судов

Решение от 17 декабря 2009 года . По делу А27-20956/2009. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Красная ул., д. 8, Кемерово, 650000

www. kemerovo. arbitr. ru

Именем Российской Федерации Решение город Кемерово Дело № А27-20956/2009

17 декабря 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 10 декабря 2009 г.

В полном объеме Решение изготовлено 17 декабря 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Коневой О.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Коневой О.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Муниципального образования

«Городской округ «Город Белово», г. Белово

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, г. Кемерово

о признании права собственности

при участии

от истца: Нилова Н.Н., начальник юридического отдела Муниципального учреждения

«Комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу города Белово»,

доверенность № 1/42858 от 26 декабря 2008 г., паспорт



от ответчика: Абакумов Г.В., главный специалист - эксперт отдела правового обеспечения

и судебной защиты, доверенность № 27Д от 3 апреля 2009 г., служебное удостоверение

Установил:

Заявлен иск о признании права собственности на ЛЭП-ВЛ-6кВ протяженностью 8294 м на 157 железобетонных опорах по адресу: г. Белово, п.г.т. Грамотеино, от электроподстанции разреза «Беловский» до микрорайона «Ивушка».

В обоснование требования указано, что воздушная линия электропередачи собственником - Открытым акционерным обществом «Грамотеинское шахтоуправление» передана в муниципальную собственность города Белово по договору безвозмездной передачи от 9 января 2003 г. Распоряжением Администрации города Белово

№ 165-р от 20 февраля 2003 г. объект включен в реестр муниципальной собственности.

Муниципальное образование «Городской округ «Город Белово» и Открытое акционерное общество «Грамотеинское шахтоуправление» не успели обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с совместным заявлением о государственной регистрации перехода права собственности. В настоящее время это невозможно ввиду ликвидации Открытого акционерного общества «Грамотеинское шахтоуправление».

Иск основан на статьях 8, 12, 218, 223, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 50 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ответчик иск не признал. Пояснил, что не имеет притязаний на имущество. Истцу необходимо обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности. Решение суда будет являться основанием для государственной регистрации права.

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

По договору безвозмездной передачи ЛЭП-ВЛ-6кВ, расположенных по адресу:

г. Белово, п.г.т. Грамотеино, от электроподстанции разреза «Беловский» до микрорайона «Ивушка», от 9 января 2003 г. Открытое акционерное общество «Грамотеинское шахтоуправление» безвозмездно передает, а Муниципальное образование города Белово принимает воздушные ЛЭП-ВЛ-6кВ:

воздушные ЛЭП высокого напряжения протяженностью 7766м,

кабельные ЛЭП высокого напряжения протяженностью 528 м,

трансформаторные подстанции в количестве 4 единиц, 2КТП № 4, 2КТП № 3, ТПН № 2, ТПН №1, расположенные по адресу: г. Белово, п.г.т. Грамотеино, от электроподстанции разреза «Беловский» до микрорайона «Ивушка», принадлежащие Открытому акционерному обществу «Грамотеинское шахтоуправление» на праве собственности, зарегистрированном в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 7 октября 2002 г. за № 42-1/02-9/2002-903.



Распоряжением Администрации города Белово № 165-р от 20 февраля 2003 г. объекты приняты в муниципальную собственность, включены в реестр муниципальной собственности.

18 августа 2003 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности юридического лица (Открытого акционерного общества «Грамотеинское шахтоуправление») в связи с его ликвидацией по решению суда.

Ввиду ликвидации передающей стороны сделки, необходимости государственной регистрации права собственности принимающей стороны сделки заявлен настоящий иск.

Признание права является одним из способов защиты гражданских прав в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Спор о праве предполагает наличие одной стороны, обосновывающей основания приобретения им права собственности, и другой стороны, оспаривающей это право и считающей себя собственником имущества.

Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области не оспаривает право истца и не является надлежащим ответчиком по делу.

Муниципальное образование «Городской округ «Город Белово» освобождено от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-170, 180 частью 1, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд. В срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, оно может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья О.П. Конева