Решения районных судов

Решение от 21.12.2009 №А45-26695/2009. По делу А45-26695/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, город Новосибирск, улица Нижегородская, дом 6

Именем Российской Федерации Решение город Новосибирск дело № А45-26695/2009

21 декабря 2009 года

резолютивная часть решения объявлена 21 декабря 2009 года

в полном объёме Решение изготовлено 21 декабря 2009 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Худякова В.Я.,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Худяковым В.Я.

рассмотрев исковое заявление индивидуального предпринимателя Ф.И.О. г. Новосибирск, к обществу с ограниченной ответственностью «Строитель Сибири», г. Новосибирск, о взыскании 99 600 рублей, -

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Бельтикова А.М. – свидетельство, паспорт, -

от ответчика: не явился, извещён, -

Установил:

Индивидуальный предприниматель Бельтиков А.М. (далее – истец) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Строитель Сибири»» (далее – ответчик) задолженности по договору от Ф.И.О. долг – 99 600 рублей.

Ответчик, извещённый о времени и месте судебного заседания надлежащим образом (пункт 4 части 2 статьи 121, пункт 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассматривается в его отсутствие по правилу части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы искового заявления, заслушав в судебном заседании пояснения представителя ответчика, оценив представленные по делу доказательства в порядке, предусмотренном статьёй 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд находит иск подлежащим удовлетворению, при этом исходит из следующего.

01.06.2009 между сторонами спора был заключён договор, в соответствии с условиями которого заказчик (ответчик) поручает, а исполнитель (истец) обязуется оказывать услуги по предоставлению оборудования и спецтехники для нужд заказчика.



Суд квалифицирует представленный сторонами договор как договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, так как предмет договора подпадает под условия, установленные Гражданским кодексом для данного вида договора.

В соответствии со статьёй 642 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору во временное владение и пользование транспортное средство без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со статьями 607, 632 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонами должен быть согласован объект аренды. Суд приходит к выводу, что объект аренды согласован сторонами в приложении № 1 к договору «Тарифы», в котором поименован объект аренды: погрузчик «Беларусь и микроавтобус». Таким образом, договором определён вид предоставляемого в аренду транспортного средства, материалы дела содержат доказательства того, что указанная техника эксплуатировалась ответчиком – данный факт подтверждается актом на выполнение работы № 1 от 14.07.2009, подписанным сторонами и скреплённым печатями организации.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению на основании норм статей 309, 310, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебные расходы (государственную пошлину по иску) следует отнести на ответчика (часть 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд, -

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Строитель Сибири», г. Новосибирск, в пользу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. г. Бердс Ф.И.О. долг в размере 99 600 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 488 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные процессуальным законодательством

СУДЬЯ В.Я.Худяков