Решения районных судов

Решение от 22 декабря 2009 года . По делу А76-41673/2009. Челябинская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 454000, г. Челябинск, ул. Воровского, 2

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Челябинск

22 декабря 2009 года Дело № А76-41673/2009-27-620

Резолютивная часть решения объявлена 22 декабря 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 22 декабря 2009 года.

Судья Арбитражного суда Челябинской области М.И. Сафронов, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.В. Егоровым, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Копейске Челябинской области,

к индивидуальному предпринимателю А Ф.И.О. г. Копейск, Челябинской области,

о взыскании 386 руб. 00 коп.

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Копейске Челябинской области, обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю А Ф.И.О. г. Копейск, Челябинской области, с требованием о взыскании суммы финансовых санкций за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в размере 386 руб. 00 коп.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом в порядке ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Неявка в судебное заседание сторон, извещенных надлежащим образом о месте и времени его проведения, не препятствует рассмотрению дела по существу в их отсутствие (п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Заявитель ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик отзыв в материалы дела не представил.

Исследовав все материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требованийИндивидуальный предприниматель Ф.И.О. 27.09.1967 года рождения, место жительства: г. Копейск, ул. Мосина, д. 11, состоит на учете в ИФНС России по г. Копейску Челябинской области, ОГРН 307741107800036, зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда в качестве страхователя, регистрационный номер 084-028-073757. По факту непредставления сведений персонифицированного учета за 2008 год заявителем составлен акт о нарушении Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон), который направлен в адрес предпринимателя.



Как следует из материалов дела, в качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда от 15.09.2009 № 7802/09 по делу № А40-67742/08-129-301 Арбитражного суда г. Москвы определена правовая позиция, в соответствии с которой у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно до 01 марта представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории “страхователь“ в соответствии с данным Законом № 27-ФЗ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в настоящем деле эти обстоятельства фондом не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, предприниматель к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Законом № 27-ФЗ об индивидуальном учете, не относится.

Учитывая изложенное, суд считает, что основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.

Согласно ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.21 Налогового Кодекса Российской Федерации заявитель освобожден в установленном законом порядке от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд

Решил:

Заявителю в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья М.И. Сафронов

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда httр://18aas.аrbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.аrbitr.ru