Решения районных судов

Решение от 21 декабря 2009 года . По делу А07-24126/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-24126/2009

21 декабря 2009г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе: судьи Кулаева Р. Ф. при ведении протокола судебного заседания судьей Кулаевым Р.Ф. рассмотрел дело по заявлению

ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г.Уфы

к ООО «Меридиан»

о взыскании 1449 рублей

при участии в заседании:

от заявителя: не явились ( извещен надлежащим образом

от ответчика: не явились (извещен надлежащим образом)

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителей сторон.

Как следует из материалов дела, Управлением Пенсионного фонда проведена проверка своевременности, достоверности и полноты представления индивидуальных сведений застрахованных лиц ответчиком. Проверкой установлено, что страхователем в нарушение ст. 11, 15 Федерального закона «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведения о страховых взносах и страховом стаже за 2008г. не представлены (при установленном сроке не позднее 01.03.2009г.)

По факту совершенного правонарушения органом пенсионного фонда составлен акт проверки и вынесено Решение № 167 от 09.07.2009г. о взыскании с ответчика штрафа на основании ст. 17 ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

Акт проверки и Решение о наложении штрафа ответчиком не оспорены. Заявителем ответчику было направлено требование об уплате штрафа в добровольном порядке. В связи с тем, что сумма штрафа в добровольном порядке не уплачена, заявитель просит взыскать штраф в судебном порядке.

Суд находит заявленные требования обоснованными по следующим основаниям.

Согласно ст. 11 и ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции Федерального закона от 09.05.2005г. № 48-ФЗ), ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователь обязан один раз в год, но не позднее 1 марта представлять о каждом работающем у него застрахованном лице, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о страховых взносах и страховом стаже.



В соответствии с ч. 2 ст. 17 ФЗ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществлении индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, к работодателям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Проверкой установлено, что страхователем не представлены сведения о страховом стаже, заработке и доходе работающих за 2008г.Таким образом, ответчиком был нарушен установленный срок представления сведений.

Сумма штрафа, представленная заявителем и проверенная судом, составляет 1449 руб.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, требования Управления ПФР не оспорил.

При таких обстоятельствах, ответчик органом Пенсионного фонда РФ привлечен к ответственности правомерно, требования заявлены обосновано и подлежат удовлетворению.

Госпошлина подлежит взысканию с ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г.Уфы Республики Башкортостан удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Меридиан» (450096, РБ, г. Уфа, ул.Лесотехникума, д.26; ИНН 0276110882) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 1449 рублей штрафа, в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Р.Ф.Кулаев