Решения районных судов

Решение от 2009-12-25 №А78-8403/2009. По делу А78-8403/2009. Читинская область.

Решение

г.Чита Дело №А78-8403/2009

25 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 18 декабря 2009 года

Решение изготовлено в полном объёме 25 декабря 2009 года

Арбитражный суд Забайкальского края

в составе судьи Сидоренко *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Логуновой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю о привлечении к административной ответственности муниципального унитарного предприятия “Акшинское автотранспортное предприятие” за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в заседании:



от заявителя: Бородиной *.*. – представителя Управления государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю по доверенности от 12.11.2009 № 106 – заместителя начальника организационно-аналитического отдела;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не было.

Управление Государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю (далее – Управление) обратилось в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности муниципального унитарного предприятия “Акшинское автотранспортное предприятие” (далее – ПУП “Акшинское АТП” или предприяие) за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), за нарушение условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Определение о времени и месте проведения заседания направлялось заявителю и предприятию. В деле имеются доказательства извещения сторон о времени и месте рассмотрения судебного разбирательства надлежащим образом в соответствии со статьёй 123 АПК РФ.

Предприятие своего представителя в судебное заседание не направило по неизвестной причине

В судебном заседании объявлялся перерыв с 16.12.2009 до 10 часов 00 минут 18.12.2009.

Представитель заявителя, требования о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ поддержала в полном объеме.

Предприятие факты совершения административного правонарушения не оспорило.

Заслушав доводы представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд

Установил:



ПУП “Акшинское АТП” в качестве юридического лица, зарегистрировано в Едином государственном реестре.

Предприятие занимается перевозкой пассажиров автотранспортом, имея на данный вид деятельности лицензию от 21.04.2008 № АСС 75 050227.

Заявителем в соответствии с распоряжением от 30.09.2009 № 1130 была проведена внеплановая проверка деятельности предприятия, по результатам которой был составлен Акт проверки по контролю за исполнением предписания на устранение нарушений юридического лица от 30.10.2009 № 786-л.

В результате проведенной проверки было установлено нарушение условий осуществления деятельности предприятием, предусмотренных Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортном…, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 № 637 “Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом…”, а также выданной предпринимателю лицензией. Указанным нормативным документом установлено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров является, в том числе, соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

На основании Акта поверки был составлен Протокол об административном правонарушении от 30.10.2009 № 000608/469, выявленное правонарушение квалифицировано по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с абзацем 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ Управление обратилось в суд с настоящим заявлением.

Согласно части 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с абзацем 1 части 3 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, частью 3 статьи 14.1 настоящего Кодекса, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности и контроль за соблюдением условий лицензий, в пределах компетенции соответствующего органа.

В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортном…, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 № 637 “Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом…”, лицензирование перевозок пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

Согласно пункту 1 Положения об управлении государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю, утверждённому Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 23.06.2008 № ГК-712фс территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта регионального уровня является на территории Забайкальского края является Управление государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю.

Протокол об административном правонарушении от 30.10.2009 № 000608/469 составлен исполняющим обязанности начальника Агинского отдела автотранспортного и автодорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Гончикжаповой *.*. в соответствии с полномочиями, предоставленными ей КоАП РФ, в присутствии законного представителя лица, привлекаемого к ответственности.

Как усматривается из материалов дела, предприятием допущены нарушения условий предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В нарушение пункта 3.3.3. “Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов”, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 09.03.1995 № 27, предприятие не обеспечило прохождение водителями межрейсовых медицинских осмотров в местах ночлега в с. Могойтуй, с. Танкеча, с. Орой, с. Курулге Акшинского района.

В нарушение пунктов 1.8 и 4.2 “Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов”, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 09.03.1995 № 27, и “Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта”, утвержденного Министерством автомобильного транспорта РСФСР 20.09.1984 года, предприятие проводит техническое обслуживание и ремонт автобусов собственными силами. Отсутствует техническая документация и необходимое оборудование для проведения работ по техническому обслуживанию.

Соблюдение указанных норм права является обязательным условием, указанным в лицензии от 21.04.2008 № АСС 75 050227, выданной МУП “Акшинское АТП”, при осуществлении перевозок пассажиров.

Оценив все вышеуказанные правонарушения в совокупности, суд пришёл к выводу, о том, что предприятием, при осуществлении предпринимательской деятельности нарушены условия, предусмотренные специальным разРешением (лицензией), то есть, совершено административное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Вина лица, привлекаемого к административной ответственности, в совершении правонарушения предусмотренного пунктом 3 статьи 14.1 КоАП РФ в полном объёме подтверждается изученными в суде письменными материалами дела и объяснениями законного предпринимателя, подтвердившего факты, зафиксированные в протоколе об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

При решении вопроса о назначении размера наказания, суд с учётом обстоятельств, отягчающих ответственность, считает возможным назначить предприятию наказание, предусмотренное данной статьёй, в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч двухсот рублей. В качестве обстоятельств, отягчающих ответственность лица, привлекаемого к ответственности, суд учитывает совершение правонарушения повторно.

Руководствуясь статьями 167, 168, 169, 170, 171, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь к административной ответственности муниципальное унитарное предприятие “Акшинское автотранспортное предприятие”, находящееся по адресу: 674230, Забайкальский край, Акшинский район, с. Ак Ф.И.О. государственный регистрационный номер 10775115000298, в соответствии с частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30 200 рублей.

Получатель штрафа:

УФК по Забайкальскому краю (УГАДН по Забайкальскому краю)

ИНН 7536093828

КПП 753601001

Расчетный счет 401 018 102 000 000 100 01

ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г. Чита

БИК 047601001

КОД 106 1 16 90050 05 0000 140

ОКАТО 76203811000

Штраф в соответствии со статьёй 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу.

Квитанция об уплате штрафа (её копия) подлежит направлению (представлению) в Арбитражный суд Забайкальского края с обязательным указанием номера дела.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия.

Судья *.*. Сидоренко