Решения районных судов

Решение от 2009-12-23 №А70-13008/2009. По делу А70-13008/2009. Тюменская область.

Решение

г.Тюмень Дело № А70-13008/2009

23 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения оглашена 22 декабря 2009 года.

Решение в полном объеме изготовлено 23 декабря 2009 года.

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Свидерской *.*. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Глотовым *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Тюмени Тюменской области

к Обществу с ограниченной ответственностью «Дил-Персонал Трейд-1»

о взыскании недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в размере 250 970 рублей 45 копеек.

при участии:

от заявителя: Кудрявцева *.*. по доверенности № 1 от 06.11.2009;



от ответчика: не явились.

Установил:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Тюмени Тюменской области обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Дил-Персонал Трейд-1» о взыскании недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в размере 250 970 рублей 45 копеек.

В судебном заседании представитель заявителя представил уточнение заявленных требований в связи с оплатой ответчиком задолженности по страховым взносам в полном объеме.

В соответствии со ст. 49 АПК РФ, заявитель вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, изменить основания или предмет иска.

Поскольку уточнение заявленных требований не противоречит законам, иным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд в соответствии со ст. 49 АПК РФ принимает изменения в предмет иска.

Представитель заявителя настаивает на заявленных требованиях о взыскании пеней, начисленных за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 6 634 рубля 45 копеек.

Ответчик отзыва и каких-либо возражений против заявленных требований не представил.

Представители ответчика в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения судебного заседания уведомлены, согласно почтовому уведомлению. Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.



Согласно пункту 2 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится страхователем ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Как видно из материалов дела, в ходе проведения проверки ответчика заявителем установлена задолженность по уплате страховых взносов за 2008 год в размере 140 977 рублей 00 копеек на страховую часть трудовой пенсии, 103 359 рублей 00 копеек на накопительную часть трудовой пенсии, которую ответчик погасил в добровольном порядке.

В соответствии с пунктом 1, 3 статьи 26 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые уплачиваются помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

На основании указанной нормы заявителем за несвоевременную уплату страховых взносов начислены пени в размере 3 827 рублей 95 копеек на страховую часть трудовой пенсии, 2 806 рублей 50 копеек на накопительную часть трудовой пенсии.

В силу статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

29 июня 2009 года в отношении ответчика выставлено требование № 311 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией – страхователем по состоянию на 29 июня 2009 года. Указанное требование направлено ответчику 02.07.2009, что подтверждается реестром почтовых отправлений, с отметкой почтовой службы.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание оплату задолженности по страховым взносам, отсутствие возражений ответчика по существу заявленных требований, суд считает заявленные требования о взыскании пеней в размере 6 634 рубля 45 копеек подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.1 ч.1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тюмени Тюменской области при обращении в арбитражный суд с настоящим заявлением освобождается от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с пунктом 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 N 117 “Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации“, если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы по уплате государственной пошлины.

Судом установлено, что ответчик после вынесения определения о принятии заявления к производству добровольно удовлетворил исковое требование на сумму 80 000 рублей. Остальная сумма задолженности была оплачена ответчиком до обращения Пенсионного фонда в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с п. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, в связи с чем, с ответчика взыскивается государственная пошлина с суммы 86 634 рубля 45 копеек в размере 3 099 рублей 03 копейки.

Руководствуясь статьями 167-170 и 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ДИЛ - Персонал Трейд-1», находящегося по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, 5 км Старого Тобольского тракта, дом 3, запись в Единый государственный реестр юридических лиц внесена за основным государственным регистрационным номером 1077203054477 в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тюмени Тюменской области для зачисления в бюджеты фонда пени на страховую часть пенсии в размере 3 827 (Три тысячи восемьсот двадцать семь) рублей 95 копеек, пени на накопительную часть пенсии в размере 2 806 (Две тысячи восемьсот шесть) рублей 50 копеек, а также в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 3 099 (Три тысячи девяносто девять) рублей 03 копейки.

Выдать исполнительные листы после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Тюменской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья Свидерская *.*.

Свидерская *.*.