Решения районных судов

Решение от 2009-12-28 №А31-9183/2009. По делу А31-9183/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-9183/2009

г. Кострома 28 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 28 декабря 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 28 декабря 2009 года.

Арбитражный суд Костромской области в составе суд Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кармановской *.*.

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Лаптев *.*. – государственный инспектор отдела автотранспортного, автодорожного надзора и контроля международных автомобильных перевозок УГАДН по Костромской области по доверенности от 01.12.2009 № 1550,

лицо, привлекаемое к административной ответственности: не явилось,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Костромской области, г. Кострома к индивидуальному предпринима Ф.И.О. д. Корегино Шарьинского района Костромской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:



Управление государственного автодорожного надзора по Костромской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, надлежащим образом извещенное о времени и месте проведения судебного заседания, в суд не явилось.

Учитывая совокупность имеющихся в деле доказательств, а также мнение представителя заявителя, суд в соответствии с частью 1 статьи 123 и частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации счел возможным рассмотреть дело по существу в данном судебном заседании в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

В судебном заседании представитель заявителя требования о привлечении Глушковой *.*. к административной ответственности поддержал.

Как следует из материалов дела и пояснений представителя заявителя, присутствующего в судебном заседании, 11.11.2009 Управлением государственного автодорожного надзора по Костромской области в соответствии с приказом Управления от 05.11.2009 № 526 была проведена внеплановая проверка по контролю за выполнением индивидуальным предпринимателем Глушковой *.*. лицензионных требований и условий в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом на коммерческой основе.

Основанием для проведения проверки послужила информация из ОГТОР АМТС ГИБДД ОВД по городскому округу г. Шарья и Шарьинскому району от 09.10.2009 № 9/4440 в отношении Глушковой *.*. , осуществляющей предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров на коммерческой основе с нарушением транспортного законодательства.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения лицензионных требований:

автобус ГАЗ 322132, государственный номер АА 947 44, эксплуатируемый индивидуальным предпринимателем Глушковой *.*. , не соответствует требованиям нормативов и стандартов, устанавливающих требования безопасности к техническому состоянию транспортных средств;

в путевых листах не проставляются номера путевых листов, не указывается имя и отчество индивидуального предпринимателя, номер его телефона, имя и отчество водителя, а также медицинского работника, проводившего предрейсовые медицинские осмотры водителей;

не назначено Решением индивидуального предпринимателя лицо, уполномоченное проставлять дату, время и показания одометра при выезде транспортного средства с места стоянки и заезде на постоянное место стоянки.



Изложенные факты отражены в акте проверки от 11.11.2009 № 253.

Указанные выше обстоятельства послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении от 11.11.2009 № 1474, на основании которого Управление государственного автодорожного надзора по Костромской области в соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, заслушав представителя заявителя, присутствующего в судебном заседании, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

Статьей 2 указанного Федерального закона предусмотрено обязательное соблюдение лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензионных требований и условий.

Согласно пункту 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 № 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются, в том числе, соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, а также установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Материалами дела подтверждается, что Глушковой *.*. , осуществляющей предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом на основании лицензии от 25.12.2007 № АСС - 44 - 011425, было допущено нарушение лицензионных требований и условий.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 № 637, транспортные средства, находящиеся у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании, должны соответствовать по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и должны быть допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении.

В нарушение приведенной нормы индивидуальным предпринимателем Глушковой *.*. были внесены изменения в конструкцию эксплуатируемого ею автобуса ГАЗ 322132, государственный номер АА 947 44, (установлено дополнительное четырнадцатое пассажирское сидение) без необходимого проведения повторной сертификации.

Разделом II Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» установлены обязательные реквизиты путевого листа: подпунктом 1 пункта 3 определено, что путевой лист должен быть пронумерован; подпунктом 2 пункта 5 и подпунктом 1 пункта 7 предусмотрено наличие в путевом листе фамилии, имени, отчества, номера телефона индивидуального предпринимателя и фамилии, имени, отчества водителя, пунктами 13 и 16 раздела III Приказа определено, что при заполнении путевого листа уполномоченным лицом, назначенным Решением индивидуального предпринимателя, указываются дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку, а также дата и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя, которые проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

В нарушение указанных требований в путевых листах отсутствуют номера путевых листов, не указаны имя и отчество индивидуального предпринимателя, номер его телефона, имя и отчество водителя, а также медицинского работника, проводившего предрейсовые медицинские осмотры водителей, не назначено Решением индивидуального предпринимателя лицо, уполномоченное проставлять дату, время и показания одометра при выезде транспортного средства с места стоянки и заезде на постоянное место стоянки.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей.

Факт совершения Глушковой *.*. административного правонарушения и ее вина подтверждается материалами дела. В ходе рассмотрения дела предпринимателем не представлено доказательств, свидетельствующих о принятии всех зависящих от него мер по недопущению нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров.

Таким образом, действия индивидуального предпринимателя Глушковой *.*. содержат оконченный состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При определении меры ответственности судом в соответствии со статьей 4.3 КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, учитывается повторное совершение Глушковой *.*. однородного административного правонарушения, что подтверждается вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Костромской области от 18.06.2009 по делу № А31-3472/2009, от 15.07.2009 по делу № А31-3953/2009 и от 23.09.2009 по делу № А31-6345/2009.

Также суд принимает во внимание, что непосредственно после проверки индивидуальным предпринимателем приняты меры по устранению выявленных нарушений (демонтировано незаконно установленное четырнадцатое пассажирское сиденье, намечены меры по соблюдению требований Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 18.09.2008 № 152 к оформлению путевых листов) в связи с чем суд считает, что привлечение индивидуального предпринимателя Глушковой *.*. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 3 500 рублей будет являться наиболее адекватной мерой правового воздействия.

Процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на привлечение предпринимателя к административной ответственности, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Индивидуального предприним Ф.И.О. 05.11.1984 года рождения, место рождения – г. Мантурово Костромской области, проживающую по адресу: Костромская область, Шарьинский район, д. Корегино, пер. Северный, д. 22, кв. 41, свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя от 15.10.2007, регистрационный номер 30 Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна), привлечь к административной ответственности и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 3 500 рублей.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления данного решения в законную силу в бюджет по указанным реквизитам:

наименование получателя платежа: УФК по Костромской области (Управление государственного автодорожного надзора по Костромской области)

ИНН 4401002531; КПП 440101001;

КБК 10611690040040000140;

ОКАТО 34401000000

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Костромской области,

БИК 043469001;

Расчетный счет: 40101810700000010006.

В указанный срок лицу, привлеченному к административной ответственности, представить в арбитражный суд документы, подтверждающие оплату штрафа.

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать по истечении вышеуказанного срока и непредставлении сведений об оплате штрафа в добровольном порядке.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня принятия решения, в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в силу путем подачи апелляционной или кассационной жалоб через Арбитражный суд Костромской области.

Судья *.*. Смирнова