Решения районных судов

Решение от 2009-12-28 №А45-24842/2009. По делу А45-24842/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

630102, город Новосибирск, улица Нижегородская, 6

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение г. Новосибирск Дело № А45-24842/2009

“28“ декабря 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 02 декабря 2009 года

Решение изготовлено в полном объеме 28 декабря 2009 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе: судьи Мануйлова В.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Мануйловым В.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «НАИЗ-экспорт»

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска

о признании недействительным ненормативного акта



при участии

от заявителя – Горох Е.С. по доверенности от 12.10.09.

Семкина Ю.В. по доверенности от 12.10.09.

от заинтересованного лица – Рышкевич И.Е. по доверенности от 02.02.09.

Установил:

ООО «НАИЗ-эксперт» обратилось с заявлением в суд к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска о признании недействительным решения № 2602 от 12.08.2009 года об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Заявитель в обоснование заявления ссылается на то, что оспариваемое Решение не соответствует налоговому законодательству.

Ответчик требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве, ссылаясь на его необоснованность и неправомерность.

Суд, выслушав стороны, рассмотрев и проверив представленные материалы, считает требования подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку уточненной налоговой декларации (расчета) «Налоговая декларация по налгу на добавленную стоимость» ООО «НАИЗ-экспорт», представленной 02.04.2009 года, за период 1 квартал 2009 года и других документов, о чем составлен акт № 5779 от 10.07.2009 года.



По результатам проверки вынесено Решение № 2602 от 12.08.2009 года об отказе в привлечении ООО «НАИЗ-экспорт» к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 109 НК РФ, оспариваемое заявителем.

В судебном заседании обстоятельства, изложенные заявителем в обоснование заявленных требований, нашли свое подтверждение, документально обоснованы.

Как видно из материалов дела налоговый орган принимая Решение об отказе в возмещении суммы НДС в размере 305772 руб. ИФНС по Октябрьскому району г. Новосибирска приводит следующие доводы:

ООО «ИНТЕКС» разработал и передал Истцу исключительные права на интеллектуальную собственность. Истец в свою очередь продает исключительные права на интеллектуальную собственность - иностранному покупателю Общественной организации Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ». В силу пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ операции по реализации исключительных авторских прав выполненных для иностранной компании, не являются объектом обложения НДС, по ставке 0 процентов и правила о возмещении к ним данного налога не применяются.

УФНС России по Новосибирской области, оставляя апелляционную жалобу на оспариваемое Решение без удовлетворения, приводит следующие доводы.

Поскольку оригинал-макет учебника представляет собой набор файлов, то есть имеет нематериальное выражение, его передача осуществляется путем передачи оптических дисков. Объектом представляющим непосредственную ценность, передаваемую иностранному покупателю, являются не диски, а именно файлы. Таким образом, заключенный Истцом договор с иностранным покупателем Общественной организации Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ» является не договором купли-продажи товара, а договором на выполнение работ по разработке файлов оригинал-макет учебника. В силу пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ, ст. 146 НК РФ данные операции не подлежат обложению НДС.

Истец заключил договор подряда № 42 от 10.11.2008 года с ООО «ИНТЕКС». Предметом договора являются файлы, из которых изготавливаются фотоформы, текстовые формы для производства оригинал-макет учебника - Алифбо.

По данному договору Истец является Заказчиком, а ООО «ИНТЕКС» является Исполнителем. Согласно п. 1.2. договора Истцу (Заказчику по договору) передаются исключительные авторские права на использование файлов.

Таким образом, с момента исполнения договора Правообладателем становится Истец.

«22» июля 2008 г. между Истцом и Общественной организацией Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ» был заключен договор поставки №139/2008 г. на поставку продукции, в котором Истец (Поставщик) обязуется поставить оригинал-макет учебника и фотопленки оригинал-макета, а Покупатель обязуется принять и оплатить продукцию.

В Приложении №1 к договору (Спецификации) указаны файлы сканированных и отретушированных 350 рисунков. Файлы текста учебника.

«01» декабря 2008 г. к договору №139/2008 между Истцом и Общественной организацией Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ» было заключено дополнительное соглашение №1, в котором меняется Предмет договора и изменена спецификация. Пункт договора 1.1 изложен в следующей редакции «Поставщик обязуется поставить оптические диски, содержащие файлы учебника Математика 2 класс, а покупатель обязуется принять и оплатить продукцию». Полное наименование продукции, количество указаны в спецификации. Предмет договора является существенным условием, и согласован «01» декабря 2008 г.

Таким образом, Истец в декабре 2008 года, поставляет Общественной организации Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ», копию учебника, а не результат интеллектуальной деятельности и исключительные авторские права. Между тем, Ответчиком не представлено доказательств того, что файлы учебника были разработаны для иностранного Покупателя Общественной организации Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ». Данные файлы были разработаны Обществом с ограниченной ответственностью «ИНТЕКС» для Истца, с передачей Истцу исключительных авторских прав на использование файлов.

Кроме того, Истец указывает в контракте на то, что Покупатель (Общественная организация Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ») приобретает файлы учебника на дисках не для последующего распространения. Более того, в п. 3.2 Договора № 139/2008 на поставку оригинал-макет учебника, указано, что после передачи Поставщиком (Истцом) оригинал-макета и пленок, они должны быть уничтожены после выпуска продукции, следовательно, данные диски с файлами оригинал-макета переданы Покупателю (Общественная организация Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ») не для распространения. Никакой другой договор между Истцом и Общественной организацией Благотворительный Фонд «САРПАРАСТ» по передачи прав регулируемый 4 частью ГК РФ не заключался.

Согласно п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации в таможенном режиме экспорта товаров. В силу п.3 ст.38 НК РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Согласно п.2 ст. 38 НК РФ под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Файлы учебника на магнитных носителях, поставляемые по экспортным контрактам, являются движимым имуществом и в целях налогообложения могут быть признаны товаром на основании ст. 38 НК РФ. Сущность сделки купли-продажи экземпляра файлов учебника на магнитных носителях должна подтверждаться указываемым в таможенных документах кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Таможенные органы в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них законодательством Российской Федерации о таможенном деле, осуществляют таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товаров и соответствующих транспортных средств.

Под товарами согласно п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса Российской Федерации, п. 26 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности“ понимаются перемещаемое через таможенную границу любое движимое имущество и транспортные средства.

В соответствии со ст. 97 Таможенного кодекса Российской Федерации экспорт - это таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию. Положения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РФ (ТН ВЭД) различают в качестве товаров материальные носители «оптические носители» (852340). Из грузовой таможенной декларации, представленной по настоящему делу, видно, что оптическим дискам был присвоен код 8523404000, то есть предметом экспортной операции являлись магнитные носители с содержащейся на них информацией, а не имущественные права на программы.

Записанные на материальном носителе файлы придают ему дополнительные полезные свойства, но не приводит к реализации двух объектов - материального носителя и прав на оригинал-макет. Согласно п.11 ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ (далее - Федеральный закон) документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель».

Следовательно, одной из определяющих характеристик информационной продукции как товара является ее фиксация на материальном носителе.

Таким образом, таможенному оформлению подлежит перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации товар, содержащий указанную информацию, т.е. материальный носитель (лазерный диск, дискета, кассета и т.п.).

При таких обстоятельствах у Ответчика отсутствовали правовые основания для отказа Заявителю в возмещении (зачете) налога из бюджета в размере 305772 (Триста пять тысяч семьсот семьдесят два) рубля.

С учетом установленных доказательств возражения ответчика против иска судом не могут быть приняты во внимание как обоснованные.

Госпошлина по делу подлежит взысканию с ответчика в сумме 2 000 рублей согласно ст. 110 АПК РФ, Налоговый кодекс РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов от уплаты госпошлины по делам, по которым данные органы выступали в качестве ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 201 АПК РФ, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать недействительным Решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска № 2602 от 12.08.2009 года об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения ООО «НАИЗ-экспорт».

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска в пользу ООО «НАИЗ-экспорт» госпошлину в сумме 2 000 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья В.П. Мануйлов