Решения районных судов

Постановление кассации от 2010-03-18 №А53-22676/2009. По делу А53-22676/2009. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А53-22676/2009 18 марта 2010 г.

Резолютивная часть постановления объявлена 18 марта 2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 18 марта 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Воловик *.*. , судей Дорогиной *.*. и Канатовой *.*. , при участии в судебном заседании от заинтересованного лица – Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Таганрогу Ростовской области – Дымковской *.*. (доверенность от 01.03.2010 № 81), от третьего лица – Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области – Пивоваровой *.*. (доверенность от 01.02.2010 № 06-22/83), в отсутствие заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом “Объединенная производственная компания “Сахар“», надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания и заявившего о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью «Торговый Дом “Объединенная производственная компания “Сахар“» об отказе от иска и прекращении производства по делу № А53-22676/2009 Арбитражного суда Ростовской области (судья Сулименко *.*. ), Установилследующее.

ООО «ТД “ОПК Сахар“» (далее – общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Таганрогу Ростовской области (далее – налоговая инспекция) 175 837 рублей 27 копеек процентов за нарушение сроков возврата налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Решением от 11.12.2009 суд отказал обществу в удовлетворении заявленного им требования. Судебный акт мотивирован тем, что общество документально не подтвердило свое право на возмещение НДС из бюджета по уточненной налоговой декларации за ноябрь 2006 года и, соответственно, на взыскание процентов за нарушение срока возврата налога из бюджета. Суд отклонил ссылку общества на судебные акты по делам № А53-23997/2008 и А53-22072/2008 Арбитражного суда Ростовской области, поскольку обоснованность применения налоговых вычетов по НДС, заявленных обществом в уточненной налоговой декларации за ноябрь 2006 года, не была предметом исследования судебных инстанций при рассмотрении указанных дел, суды не исследовали и не оценивали первичные бухгалтерские документы.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе общество просит Решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению общества, в нарушение статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не исследовал обстоятельства, связанные с моментом возникновения у общества права на налоговый вычет по НДС по спорной налоговой декларации. Требования о предоставлении документов, подтверждающих право на налоговый вычет, налоговая инспекция обществу не направляла. Камеральная проверка уточненной налоговой декларации за ноябрь 2006 года до настоящего времени налоговым органом не проведена. Общество полагает, что до тех пор, пока право общества на налоговый вычет по НДС по итогам каждого налогового периода не опровергнуто налоговым органом, презюмируется правомерность налогового вычета, самостоятельно исчисленного обществом в порядке статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзывах на кассационную жалобу налоговая инспекция и управление просят оставить обжалуемое Решение суда без изменения, полагая, что оно принято в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела.



До рассмотрения кассационной жалобы от общества поступило заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, обсудив заявленное ходатайство об отказе от иска, считает, что оно подлежит удовлетворению.

Согласно пункту 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. В соответствии с пунктом 5 названной статьи арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Заявление общества об отказе от иска подписано уполномоченным лицом (конкурсным управляющим ООО «Торговый Дом “Объединенная производственная компания “Сахар“»), не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить Решение суда первой инстанции и (или) Постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает возможным принять отказ от иска, судебные акты отменить, производство по делу прекратить на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 49, пунктом 4 части 1 статьи 150, пунктом 6 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

принять от ООО «Торговый Дом “Объединенная производственная компания “Сахар“» отказ от иска.

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 11.12.2009 по делу № А53-22676/2009 отменить.



Производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Воловик

Судьи *.*. Дорогина

*.*. Канатова