Решения районных судов

Решение от 2010-03-19 №А17-566/2010. По делу А17-566/2010. Ивановская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Иваново Дело № А17-566/2010

19 марта 2010 года

Резолютивная часть решения оглашена 16 марта 2010 года. Полный текст решения изготовлен 19 марта 2010 года.

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Голикова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Управления Пенсионного фонда (государственное учреждение) Российской Федерации в г. Коврове Владимирской области

к ООО «Вектор»

о взыскании 61641руб.18коп., без участия представителей сторон:

Установил:

УПФ РФ (ГУ) в г. Коврове Владимирской области (далее УПФ) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с иском о взыскании с ООО «Вектор» (далее ООО) задолженности по страховым взносам и пени в сумме 61641руб.



В обоснование исковых требований УПФ в заявлении указано на то, что согласно представленного ООО расчета по страховым взносам за 3 квартал 2009 года, у ответчика имелась задолженность по страховым взносам в сумме 41024руб.42коп. на страховую часть, 20480руб.28коп. на накопительную часть. Направленное в адрес организации требование об уплате страховых взносов в добровольном порядке не исполнено.

Ответчику направлено определение суда о месте и времени рассмотрения дела, которое возвращено отделением связи за истечением срока хранения.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя и ответчика.

Изучив заявление и представленные по делу документы, арбитражный суд Установил.

ООО, являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, представляло в МИФНС расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2009 года; в УПФ - ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, по итогам представления которых УПФ была выявлена за организацией задолженность по уплате страховых взносов в сумме 61504руб.70коп., что послужило основанием для начисления пени в сумме 136руб.48коп.

В связи с не полным поступлением суммы задолженности по страховым взносам и пени, орган ПФР обратился в арбитражный суд в рамках положений пункта 2 статьи 25 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.01г. “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ (далее - Закон №167-ФЗ) с заявлением о принудительном взыскании образовавшейся задолженности.

Исследовав представленные по делу доказательства, арбитражный суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно пункту 2 статьи 14 Закона №167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Порядок и сроки уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлены статьями 23 и 24 Закона №167-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона №167-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование является календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.



Из статей 23 и 24 Закона №167-ФЗ следует, что страхователи обязаны ежемесячно исчислять и уплачивать авансовые платежи. Страхователи производят исчисление суммы ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 Закона №167-ФЗ. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

По итогам отчетного периода страхователь должен рассчитать разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Страховщику этот расчет не представляется.

При этом в пункте 2 статьи 24 Закона №167-ФЗ указано, что по окончании расчетного периода (года) страхователи обязаны представить страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

Статьей 2 Закона №167-ФЗ предусмотрено, что правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом. В пункте 2 статьи 25 Закона №167-ФЗ указано, что взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке. При этом порядок взыскания недоимки и пеней названным Законом не регламентирован. Следовательно, учитывая положения статьи 2 Закона №167-ФЗ, подлежат применению соответствующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

По данным реестра поступлений платежей от страхователя у ООО имелась задолженность по страховым взносам. Согласно статье 26 Федерального закона от 15.12.01г. №167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Как следует из материалов у налогоплательщика на день рассмотрения дела в суде имелась задолженность по страховым взносам по страховой части пенсии за 3 квартал 2009 года в сумме 41024руб 42коп., по накопительной части пенсии в сумме 20480руб.28коп., которая и подлежит взысканию в судебном порядке.

Подлежат взысканию пени за период с 11.11.09г. по 18.11.09г. в сумме 91руб.03коп. на страховую часть пенсии, в сумме 45руб.45коп. на 3 квартала 2009 года.

Расходы по государственной пошлине составляют 2349руб.24коп. и относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 214 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьёй 333.18, 333.21 Налогового кодекса РФ суд

Решил:

Судья *.*. Голиков