Решения районных судов

Решение от 12 марта 2010 года . По делу А46-491/2010. Омская область.

Решение

город Омск

12 марта 2010 года

№ дела

А46-491/2010

Резолютивная часть решения объявлена 04 марта 2010 года. Полный текст решения изготовлен 12 марта 2010 года.

Арбитражный суд Омской области в составе: судьи Мартыненко *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Мартыненко *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Система»

к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Сервис»

об обязании передать техническую документацию



в заседании приняли участие:

от истца: Осипова *.*. по доверенности от 21.12.2009 №02/09;

от ответчика: Дюсенова *.*. по доверенности от 11.01.2010 №17-01/2010

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Система» (далее – ООО «УК «Система», истец) обратилось в арбитражный суд с иском об обязании общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Сервис» (далее – ООО «ЖКХ «Сервис», ответчик) совершить действия по передаче технической документации и иных связанных с управлением многоквартирными домами по ул. Королева, д. 4 и д. 8, по ул. Блюхера д. 18 документов новой управляющей компании – ООО «УК «Сервис».

В предварительном судебном заседании 09.02.2010 истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования: просит обязать ООО «ЖКХ «Сервис» совершить действия по передаче ООО «УК «Система» путем подписания акта приема-передачи управления жилыми домами по ул. Королева, д. 4, ул. Королева, д. 8, ул. Блюхера, д. 18 следующих документов: документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества; документы (акты) о приемке результатов работ; акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирных домов (крыши, ограждающих несущих и несущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям; копию кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенную органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра; выписку из Реестра, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом; проектную документацию на многоквартирные дома, в соответствии с которой осуществлено строительство многоквартирного дома; финансово-лицевые счета на собственников и нанимателей.

Уточнение исковых требований принято судом.

В судебном заседании 04.03.2010 истец заявил об увеличении исковых требований: просит обязать ответчика помимо перечисленных выше документов по жилым домам по ул. Королева, д. 4, ул. Королева, д. 8, ул. Блюхера, д. 18 передать ему такие же документы, но уже по жилым домам по ул. Химиков, д. 14, ул. Химиков, д. 18/2, ул. Волкова, д. 5»а», ул. М.Никифорова, д. 6.

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Из заявления истца об увеличении исковых требований видно, что в обоснование дополнительно заявленных требований истец ссылается на решения собраний собственников помещений многоквартирных домов, расположенных по указанным адресам, от 25.01.2010, 26.01.2010, 28.01.2010, 29.01.2010. Таким образом, решения собраний собственников помещений многоквартирных домов состоялись уже после предъявления иска в арбитражный суд (в Арбитражный суд Омской области исковое заявление поступило 18.01.2010).



При таких обстоятельствах, принимая во внимание то, что на дату предъявления иска в арбитражный суд права и законные интересы истца в части дополнительных требований нарушены не были, суд расценивает дополнительно заявленные истцом требования не как увеличение размера исковых требований, а как новые.

Статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возможность заявления новых требований после возбуждения искового производства не предусмотрена.

С учетом указанного, дополнительно заявленные истцом требования суд к рассмотрению не принимает.

Ответчик иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд Установил следующие обстоятельства.

ООО «ЖКХ «Сервис» является управляющей организацией, в ведении которой в числе прочих находились многоквартирные дома, расположенные по адресу: г. Омск, ул. Королева, д. 4; г. Омск, ул. Королева, д. 8; г. Омск, ул. Блюхера, д. 18.

30.11.2009 собственниками указанных выше жилых домов были приняты решения: расторгнуть договоры управления многоквартирных домов с управляющей организацией ООО «ЖКХ «Сервис»; заключить договоры управления указанными выше многоквартирными домами с ООО «УК «Система».

Данное обстоятельство подтверждается представленными в дело протоколом общего собрания в форме заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Королева, д. 4 от 30.11.2009, протоколом общего собрания в форме заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Королева, д. 8 от 30.11.2009, протоколом общего собрания в форме заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Блюхера, д. 18.

ООО «УК «Система» заключены договоры управления с собственниками жилых помещений указанных домов (представлены в дело).

01.12.2009 и 10.12.2009 ООО «УК «Система» на основании поименованных выше решений общих собраний собственников помещений многоквартирных домов №4, №8 по ул. Королева, №18 по ул. Блюхера в адрес ответчика были направлены уведомления с просьбой в течение установленного срока приступить к передаче трех домов и всех необходимых документов с составлением соответствующих актов, а также согласовать условия передачи, определенные соглашениями между управляющими организациями о передаче.

В связи с тем, что требование о передаче документации, необходимой для управления многоквартирными домами, ответчиком не исполнено, ООО «УК «Система» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

управление управляющей организацией.

В соответствии с частью 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу части 8 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено право на односторонний отказ от исполнения договора, если такой отказ допускается законом или соглашением сторон. В этом случае договор считается расторгнутым.

Возможность одностороннего отказа от исполнения договора на управление многоквартирным домом допускается законом (часть 3 статьи 161, часть 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации). Следовательно, договор на управление считается расторгнутым в одностороннем порядке при условии проведения общего собрания собственников помещений дома в установленном порядке.

Поскольку многоквартирным жилым домом может управлять только одна управляющая организация, создание новой управляющей организации с наделением ее всеми правами на основании решений общего собрания собственников помещений от 30.11.2009, неоспоренных в установленном порядке, означает прекращение всех прав у управляющей организации, осуществлявшей функции управления ранее.

В соответствии с частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

По смыслу указанной нормы прекращение договорных отношений влечет обязанность предыдущей управляющей организации передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы выбранной управляющей организации.

В соответствии с пунктами 24, 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом.

С учетом вышеуказанных Правил правомерным является возложение на ответчика обязанности передать ООО «УК «Система» управление многоквартирными домами №4, №8 по ул. Королева, №18 по ул. Блюхера в г. Омске, а также следующие документы: документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества; документы (акты) о приемке результатов работ; акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирных домов (крыши, ограждающих несущих и несущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям; копию кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенную органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра; выписку из Реестра, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом; проектную документацию на многоквартирные дома, в соответствии с которой осуществлено строительство многоквартирного дома; финансово-лицевые счета на собственников и нанимателей.

Исходя из анализа положений статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, ответственные лица (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.) обязаны осуществлять хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким домом.

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ, а также договорами, заключенными с собственниками помещений в спорном многоквартирном жилом доме, истец по заданию собственников помещений в доме оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, в том числе, и путем заключения договоров на обслуживание жилищного фонда и предоставление коммунальных услуг подрядчиками.

В соответствии с пунктом 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713, управляющие организации ответственны за регистрацию граждан по месту жительства.

Следовательно, организация, осуществляющая управление многоквартирным жилым домом, должна иметь учетно-регистрационные документы и обязана передать их вновь избранной управляющей организации.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, учитывая положения статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, апелляционный суд считает необходимым удовлетворить исковые требования о понуждении ООО «ЖКХ «Сервис» передать ООО «УК «Система» техническую и иную документацию, необходимую для управления многоквартирными домами по адресу г. Омск, ул. Королева, д.4; г. Омск, ул. Королева, д.8; г. Омск, ул. Блюхера, д.18, в полном объеме.

Возражения ответчика отклоняются судом по изложенным выше основаниям.

Предъявляя иск, истец уплатил 2 000 рублей 00 копеек государственной пошлины.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с удовлетворением исковых требований расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд именем Российской Федерации

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Сервис» совершить действия по передаче обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Система» путем подписания акта приема-передачи управления жилыми домами, расположенными по адресу: г. Омск, ул. Королева, д. 4; г. Омск, ул. Королева, д. 8; г. Омск, ул. Блюхера, д. 18, следующих документов: документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества; документы (акты) о приемке результатов работ; акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирных домов (крыши, ограждающих несущих и несущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям; копию кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенную органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра; выписку из Реестра, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом; проектную документацию на многоквартирные дома, в соответствии с которой осуществлено строительство многоквартирного дома; финансово-лицевые счета на собственников и нанимателей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Сервис» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Система» 2000 рублей 00 копеек расходов по государственной пошлине.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья *.*. Мартыненко