Решения районных судов

Решение от 2010-03-19 №А79-571/2010. По делу А79-571/2010. Чувашская Республика.

Решение

г. Чебоксары

Дело № А79-571/2010

19 марта 2010 года

Арбитражный суд в составе: судьи Каргиной *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики,

к обществу с ограниченной ответственностью “Корона“,

об аннулировании лицензии,

при участии:



от истца – Гусеновой *.*. по доверенности от 01.07.2009 года,

Установил:

Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики г. Чебоксары (далее – истец, Минэкономразвития Чувашии) обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Корона» г.Чебоксары (далее – ответчик, Общество) об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Г 830513, регистрационный номер 00435, выданной 11.09.2006 года.

Заявление мотивировано тем, что в нарушение требований лицензионного законодательства ответчиком не была представлена декларация за 2 квартал 2009 года. Предписанием Минэкономразвития Чувашии от 24.09.2009 года № 11/09-3741 ответчику было предложено устранить данное нарушение в срок до 03.08.2009 года, которое не было выполнено. 03.08.2009 года истцом в адрес ответчика было направлено уведомление за № 11/09-3882 о приостановлении действия лицензии на срок до 20.01.2010 года и было предложено в срок до 20.01.2010 года устранить допущенные нарушения. Однако, ответчиком до настоящего времени эти нарушения не устранены.

В соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 330 «О мерах по регулированию оборота алкогольной продукции на территории Чувашской Республики» в случае, если в установленный срок заявитель не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В связи с чем, истец просит суд аннулировать вышеуказанную лицензию, выданную ответчику.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям.

Ответчик в судебное заседание своего представителя не направил, письменное пояснение по делу в суд не представил.

Направленные по адресу места нахождения ответчика, судебные извещения возвратились в суд с отметками органа почтовой связи об истечении срока хранения и об отсутствии этой организации (ликвидация).

В соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:



несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;

копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (пункт 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Заслушав пояснения представителя истца, изучив и проанализировав материалы дела, суд приходит к следующему:

Общество с ограниченной ответственностью «Корона» включено в Единый государственный реестр юридических лиц за ОГРН 1042100967349.

В силу статьи 3 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа алкогольной продукции (пункт 16 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ).

В части 1 статьи 6 данного Федерального закона предусмотрено, что к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся:

определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;

в Ф.И.О. продажи алкогольной продукции и установление порядка пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции;

осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

Согласно части 1 статьи 16, статье 18 Федерального закона № 171-ФЗ и статьи 9 Закона Чувашской Республики от 29.12.2005 № 69 «О государ Ф.И.О. продажи алкогольной продукции в Чувашской Республике» (далее – Закон ЧР № 69) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

При этом порядок лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Чувашской Республики определяется Кабинетом Министров Чувашской Республики (часть 2 статьи 9 Закона ЧР № 69).

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 330 «О мерах по регулированию оборота алкогольной продукции на территории Чувашской Республики» (далее – Постановление № 330) уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющим лицензиро Ф.И.О. продажи алкогольной продукции, определено Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики (далее - лицензирующий орган). Также этим Постановлением утвержден Порядок лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

На основании указанных положений законов, нормативных правовых актов и приказа Минэкономразвития Чувашии от 11.09.2006 года №199 обществу была выдана лицензия Г 830513, регистрационный номер 00435, от 11.09.2006 года со сроком действия по 10.09.2011 Ф.И.О. продажи алкогольной продукции в бар данс-клубе «Корона» по адресу: Чувашская Республика, г.Чебоксары, Эгерский бульвар, 36, со временем продажи алкогольной продукции с 11.00 ч. до 05.00 ч.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ и статьей 11 Закона ЧР № 69 организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции на территории Чувашской Республики, обяза Ф.И.О. продажи данной продукции в лицензирующий орган.

Утвержденный Постановлением № 330 Порядок пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции, распространяемый на организации, осуществляющие на основании выданных ли Ф.И.О. продаже алкогольной продукции на территории Чувашской Республики (далее - декларант), в пункте 7 предусматривает обязанность декларанта пре Ф.И.О. продаже алкогольной продукции ежеквартально до 10 числа первого месяца квартала, следующего за отчетным, в электронном виде (по каналам электронной связи или на магнитном носителе, компакт-дисках) и на бумажном носителе в лицензирующий орган. Представление декларации в электронном виде может осуществляться через специализированных операторов, уполномоченных лицензирующим органом, а также через поставщиков (предприятия-изготовители и оптовые организации), о чем декларант предварительно письменно извещает лицензирующий орган. При этом ответственность за своевременность, полноту и достоверность представления декларации несет декларант в соответствии с действующим законодательством.

Материалы дела свидетельствуют, что общество в нарушение приведенных положений законов и нормативных актов указанную декларацию за 2 квартал 2009 год в лицензирующий орган не представило.

Истец предписанием от 24.09.2009 года №11/09-3741 указал ответчику, что в случае не предоставления в срок до 03.08. Ф.И.О. продаже алкогольной продукции за 2 квартал 2009 года действие выданной ему лицензии будет приостановлено.

Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ и пунктам 23, 24 Порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, утвержденного Постановлением № 330, действие лицензии может быть приостановлено Решением лицензирующего органа на основании материалов, представленных органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Чувашс Ф.И.О. продажи алкогольной продукции, а также по инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции в случае невыполнения организацией предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии. При этом, действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений. Указанный срок не может превышать 6 месяцев.

В связи с невыполнением указанного предписания Минэкономразвития Чувашии издало приказ от 03.08.2009 года № 101 о приостановлении действия выданной ООО «Корона» лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с 04.08.2009 года на срок до 20.01.2010 года, о чем известило общество письмом от 03.08.2009 года № 11/09-3882.

В случае если в установленный срок заявитель не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии (статья 20 Федерального закона № 171-ФЗ и пункт 24 Порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, утвержденного Постановлением № 330).

В связи с чем, на основании приказа от 26.01.2010 №5 Минэкономразвития Чувашии обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением с требованием об аннулировании выданной обществу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В силу части 3 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована Решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является: невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии; неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Пунктом 27 постановления № 330 также предусмотрено, что не устранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, является основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке.

Материалы дела свидетельствуют и ответчиком не оспорено, что им в установленные ему сроки не бы Ф.И.О. продаже алкогольной продукции за 2 квартал 2009 года, направленное ему предписание не исполнено.

Доказательства предоставления обществом указанной декларации в лицензирующий орган и суду не представлены.

При таких обстоятельствах имеются все основания для аннулирования выданной обществу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, поэтому суд удовлетворяет заявление истца.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики, удовлетворить.

Аннулировать выданную обществу с ограниченной ответственностью «Корона», включенному в ЕГРЮЛ 16.08.2002 года за ОГРН 1022100967349, лицензию на розничную продажу алкогольной продукции Г 830513, регистрационный номер 00435 от 11.09.2006 года со сроком действия по 10.09.2011 года.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Корона», включенного в ЕГРЮЛ 16.08.2002 года за ОГРН 1022100967349, расположенного по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, Эгерский бульвар, д.36, 2000 (две тысячи) руб. 00 коп. государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Чувашской Республики в течение одного месяца с момента его принятия.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Каргина