Решения районных судов

Решение от 2010-03-19 №А78-9477/2009. По делу А78-9477/2009. Читинская область.

Решение

г.Чита Дело №А78-9477/2009

19 марта 2010 года

Арбитражный суд Забайкальского края

в составе судьи Сидоренко В.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Логуновой А.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Чите Забайкальского края (межрайонного) к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. о взыскании штрафных санкций в размере 10 000 рублей 00 копеек за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Киселевой Н.В. – представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Чите Забайкальского края (межрайонного) по доверенности от 13.01.2010 № 3 – специалиста-эксперта (юрисконсульта);

от предпринимателя: не было.



Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в г. Чите и Читинском районе Забайкальского края (далее – учреждение или Пенсионный фонд) обратилось в суд с заявлением к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. о взыскании штрафных санкций в размере 10 000 рублей 00 копеек за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Определением суда от 25.01.2010 заявитель заменен на процессуального правопреемника – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Чите Забайкальского края (межрайонное) (далее – учреждение или Пенсионный фонд).

Определение суда о месте и времени судебного заседания направлялось заявителю, предпринимателю и третьему лицу. В деле имеются доказательства надлежащего извещения сторон о времени и месте судебного заседания в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Предприниматель в судебное заседание не явился по неизвестной причине.

Дело рассмотрено в отсутствие предпринимателя в соответствии с частями 2 и 3 статьи 156 АПК РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объёме.

Исследовав представленные материалы и материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд

Установил:

Лисицкая В.И. в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, зарегистрирована в едином государственном реестре и состоит на учете в органе Пенсионного фонда в качестве плательщика страховых взносов.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” № 167-ФЗ от 15.12.2001 (далее – Закон 167-ФЗ) предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.



В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона № 167-ФЗ регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:

работодателей – организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

частных нотариусов по месту их жительства (в случае осуществления ими деятельности в другом месте по месту осуществления этой деятельности) на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня получения лицензии на право нотариальной деятельности заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий лицензии на право нотариальной деятельности, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства, а также его постановку на учет в налоговом органе;

адвокатов по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий удостоверения адвоката, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства;

физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Согласно акту камеральной проверки от 23.10.2009 № 26 Пенсионным фондом установлено, что страхователь с 25.12.2008 использовала труд наёмного рабочего. Предприниматель в качестве страхователя, использующего труд наёмных работников, зарегистрировалась по состоянию на момент составления акта. Нарушением срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации превысило 90 дней.

Правонарушение установлено на основании представленного трудового договора от 25.12.2008.

Решением заместителя руководителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в г. Чите и Читинском районе Забайкальского края от 13.11.2009 № 20 предприниматель была привлечена к ответственности на основании пункта 1 статьи 27 Закона № 167-ФЗ в виде штрафа в размере 10 000 рублей 00 копеек.

Указанное Решение и требование о добровольной уплате штрафа от 18.11.2009 № 21 были направлены предпринимателю.

Неисполнение предпринимателем требования в добровольном порядке явилось основанием для обращения учреждения с настоящим заявлением в суд.

Как установлено в судебном заседании, предпринимателем в добровольном порядке штраф не уплачен.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

В силу пункта 1 статьи 27 Закона № 167-ФЗ, нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечёт взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Следовательно, размер штрафа, подлежащий взысканию с предпринимателя, составляет 10 000 рублей 00 копеек.

В соответствии со статьями 102 и 110 АПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с предпринимателя в доход федерального бюджета.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 и 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. дата рождения 20.12.1957 года, место рождения г. Чита, проживающей по адресу: Забайкальский край, г. Чита, ул. Пе Ф.И.О. государственный регистрационный номер 307753615200051, в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Чите Забайкальского края (межрайонного) штраф в размере 10 000 рублей 00 копеек за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации с зачислением указанной суммы в соответствующий бюджет.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. дата рождения 20.12.1957 года, место рождения г. Чита, проживающей по адресу: Забайкальский край, г. Чита, ул. Пе Ф.И.О. государственный регистрационный номер 307753615200051, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня принятия.

Судья В.А. Сидоренко