Решения районных судов

Решение от 2010-03-19 №А58-1656/2010. По делу А58-1656/2010. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

город Якутск Дело №А58-1656/10

19 марта 2010 года

Судья Столбов *.*. , действующий от имени Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Хангаласского района Борисова *.*. (административный орган) о привлечении Индивидуального предпринимателя Ки Ф.И.О. (лицо, привлекаемое к административной ответственности) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с участием представителя прокурора Немытышевой *.*. (удостоверение ТО №087872), составив протокол в соответствии с частью 3 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Установил:

на разбирательство дела, осуществляемое в судебном заседании, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не явилось.

в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, извещенного о времени и месте судебного заседания согласно уведомлению №60137 о вручении 10.03.10 указанному лицу заказного письма с копией определения суда от 04.03.10.

Административный орган просит привлечь индивидуального предпринимателя Ки Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без обязательного специального разрешения (лицензии).

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, отзыв не представило.

Киприянов Владимир Вячеславович родился 15.01.76 в селе Качикатцы Орджоникидзевского района Якутской АССР, проживает по адресу: Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, село Качикатцы, улица Буотама, дом 13/1, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации 305143103500021, свидетельство от 04.02.05 серия 14 №000088721.



19 февраля 2010 при проведении проверки должностными лицами милиции были выявлен факт отсутствия у лица, привлекаемого к административной ответственности и осуществляющего предпринимательскую деятельность по перевозке автобусом SSANGYONG ISTANA, государственный регистрационный номер Р707ЕС, пассажиров на регулярном автобусном маршруте Покровск—Якутск—Покровск, соответствующей лицензии.

Административным органом по результатам рассмотрения материалов проверки, проведенной19.02.10, возбуждено дело об административном правонарушении на основе постановления от 19.02.10, без номера.

Согласно указанному постановлению лицо, привлекаемое к административной ответственности, осуществляло предпринимательскую деятельность по возмездной перевозке 13 пассажиров на автобусе SSANGYONG ISTANA, государственный регистрационный номер Р707ЕС, по маршруту Покровск—Якутск—Покровск без специального обязательного разрешения (лицензии).

Факт возмездной перевозки пассажиров подтверждается письменным объяснением гражданина Винокурова *.*. от 19.02.10.

Данное Постановление содержит отметки и подпись о разъяснении прав и обязанностей, получении его копии лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В данном постановлении лицо, привлекаемое к административной ответственности, дало объяснение о полном согласии с выявленным нарушением.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии со статьей 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена названным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации (часть 1). О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится Постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса (часть 2).

Постановление об административном правонарушении от 19.02.10, без номера, вынесено Прокурором Хангаласского района Борисовым *.*. и содержит все необходимые сведения, указанные в статье 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.



В соответствии с примечанием к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не предусмотрено иное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

лицензия - специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;

лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Подпунктом 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что в соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Таким образом, лицо, привлекаемое к административной ответственности, будучи зарегистрированным в качестве предпринимателя по видам деятельности, связанным с перевозкой пассажиров, и фактически осуществляя перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, обязано иметь специальное разРешение (лицензию) для законного осуществления перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек

Следовательно, обнаруженное при проверке осуществления лицом, привлекаемым к административной ответственности, предпринимательской деятельности правонарушение является осуществлением предпринимательской деятельности без обязательного специального разрешения (лицензии).

На основании изложенных обстоятельств и приведенных норм права суд приходит к выводам о том, что имелись:

событие административного правонарушения, то есть совершение лицом, привлекаемым к административной ответственности, противоправного виновного деяния в виде осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией);

факт совершения по неосторожности административного правонарушения;

полномочия административного органа по вынесению постановления об административном правонарушении от 19.02.10, без номера;

основание для вынесения постановления об административном правонарушении от 19.02.10, без номера, выразившееся в обнаружении прокурором достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, совершенного лицом, привлекаемым к административной ответственности.

При таких обстоятельствах суд считает, что:

совершение лицом противоправного виновного деяния влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и свидетельствует о наличии достаточного основания для привлечения к административной ответственности;

заявление подлежит удовлетворению;

Индивидуального предпринимателя Ки Ф.И.О. следует привлечь на основании статьи 4.1, части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности в виде наложения штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией указанной статьи, то есть размере 4.000руб.

Руководствуясь статьями 167-170,176,206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд:

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Ки Ф.И.О. (родился 15.01.76 в селе Качикатцы Орджоникидзевского района Якутской АССР, проживает по адресу: Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, село Качикатцы, улица Буотама, дом 13/1, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации 305143103500021, свидетельство от 04.02.05 серия 14 №000088721) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 4.000 рублей.

Зачислить сумму административного штрафа в местный бюджет (Наименование получателя платежа: УФК по РС (Я) (УГАДН по РС(Я); ИНН 1435032881; КПП 143501001; КБК 10611690040040000140; ОКАТО 98401000000; Номер счета получателя платежа: 40101810100000010002; Наименование банка: ГРКЦ НБ Республика Саха (Якутия) Банка России г. Якутск; БИК 049805001).

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Столбов