Решения районных судов

Решение от 2010-03-22 №А75-1149/2010. По делу А75-1149/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

22 марта 2010 г.

Дело № А75-1149/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 марта 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 22 марта 2010 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Дроздова *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Дроздовым *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к обществу с ограниченной ответственностью «Надежда-Плюс» о взыскании задолженности по страховым взносам и пени в сумме 69208 рублей 81 копейки,

без участия представителей сторон,

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее по тексту – заявитель, Пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Надежда-Плюс» (далее по тексту – ответчик, Общество) 69208 рублей 81 копейки, из них задолженности по уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в размере 44612 рублей 50 копеек, задолженность по уплате страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 22439 рублей, пени на страховую часть трудовой пенсии в размере 1417 рублей 69 копеек, пени на накопительную часть трудовой пенсии в размере 739 рублей 62 копейки.

Стороны в судебное заседание не явились, ответчик отзыва на заявление и доказательства уплаты штрафа не представил.



Определение суда о времени и месте судебного разбирательства, направленное ответчику по адресу, указанному в заявлении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, органом связи возвращено с отметкой «Отсутствие адресата по указанному адресу».

Согласно пункту 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, также считаются извещенными надлежащим образом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Суд, исследовав материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, при проведении Управлением проверки расчетов авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2009 года, на основании сведений налогового органа и декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, установлено, что за ответчиком числится задолженность по уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в размере 44612 рублей 50 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 22439 рублей (л.д. 8).

Для добровольной уплаты взносов и пени Обществу направлено требование № 165 по состоянию на 05.08.2009 (л.д. 7).

Срок для добровольной уплаты установлен до 24.08.2009.

Поскольку в добровольном порядке ответчиком задолженность в полном объеме не оплачена, Управление обратилось в арбитражный суд.

Федеральный Закон от 15.12.2001 № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон об обязательном пенсионном страховании) устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 6 Закона об обязательном пенсионном страховании Общество является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, регистрационный номер которого 027-010-008631.

Согласно пункту 2 статьи 14 Закона об обязательном пенсионном страховании страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.



В статье 23 Закона об обязательном пенсионном страховании установлено, что под расчетным периодом по уплате страховых взносов понимается календарный год, который состоит из следующих отчетных периодов: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Сроки уплаты страховых взносов определены в статье 24 Закона об обязательном пенсионном страховании. В силу пункта 2 данной нормы страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что Общество не исполнило в установленные сроки возложенную на него действующим законодательством обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в результате чего образовалась задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 44612 рублей 50 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 22439 рублей.

В соответствии со статьей 26 Закона об обязательном пенсионном страховании исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Федеральным законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую страхователь не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции страхователя в банке или наложен арест на имущество страхователя. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате единого социального налога (взноса) не приостанавливает начисления пеней на сумму страховых взносов, подлежащую уплате.

Из материалов дела видно и установлено судом, что Общество не уплатило своевременно страховые взносы, в связи с чем, начисление пени за период с 21.04.2009 по 27.07.2009 на страховую часть трудовой пенсии в размере 1417 рублей 69 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 739 рублей 62 копейки произведено заявителем обоснованно.

Проверив представленные доказательства, расчет задолженности и пени, основания, порядок и сроки обращения с заявлением о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней, суд признает установленным факт наличия у Общества задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени в заявленном размере и приходит к выводу об обоснованности предъявленных требований о взыскании данных сумм с ответчика.

Суд учитывает, что наличие и размер недоимки не оспаривается ответчиком, ответчик не представил доказательств уплаты либо зачета недоимки и пени в полном объеме.

На основании изложенного, суд находит требования подлежащими удовлетворению в полном объеме с отнесением на ответчика расходов по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 9, 16, 67, 68, 71, 110, 165-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

заявленные требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа - Югры удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Надежда-Плюс» (зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре за основным государственным регистрационным номером 1088606000560, адрес места нахождения: 628285, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Урай, микрорайон 1 А, д. 39, офис 4) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени в размере 69208 рублей 81 копейки, в том числе:

задолженность по уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в размере 44612 рублей 50 копеек,

задолженность по уплате страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 22439 рублей,

пени на страховую часть трудовой пенсии в размере 1417 рублей 69 копеек,

пени на накопительную часть трудовой пенсии в размере 739 рублей 62 копейки.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Надежда-Плюс» (зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре за основным государственным регистрационным номером 1088606000560, адрес места нахождения: 628285, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Урай, микрорайон 1 А, д. 39, офис 4) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2576 рублей 26 копеек.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Дроздов *.*.