Решения районных судов

Решение от 2010-03-24 №А46-3136/2010. По делу А46-3136/2010. Омская область.

Решение

город Омск

24 марта 2010 года

№ дела

А46-3136/2010

Резолютивная часть решения объявлена 23 марта 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 24 марта 2010 года.

Арбитражный суд Омской области

в составе судьи П Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смолиной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Управления внутренних дел по Омской области (далее – ЦБППР и ИАЗ УВД по Омской области),



о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимат Ф.И.О.

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Казачек *.*. дан ОВД Татарского района Новосибирской области 11.04.2002, действующего на основании доверенности № 1/13 от 27.02.2010,

от заинтересованного лица – Студеникиной *.*. дан УВД № 2 ЦАО г.Омска 15.01.2003, проживающей по адресу: г.Омск, улица Багратиона 23/1 квартира 22,

Установил:

Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Управления внутренних дел по Омской области обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимат Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях на основании протокола об административном правонарушении № 50101138 от 01.03.2010.

В судебном заседании представитель ЦБППР и ИАЗ УВД по Омской области заявленное требование поддержал, указав, что факт совершения ИП Студеникиной *.*. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтвержден материалами дела.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд Установилследующие обстоятельства.

02.02.2010 инспектором ЦБППР и ИАЗ УВД по Омской области в принадлежащем ИП Студеникиной *.*. торговом месте № 75 ряд 41, расположенном на территории МУП г.Омска «Муниципальные рынки» филиал «Торговый город» по адресу: г.Омск, ул.70 лет Октября, 25, была произведена контрольная закупка предметов одежды с нанесенными изображениями, тождественными или сходными до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком № 353666, правообладателями которых являются Олимпийский комитет России, АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».

Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения ЦБППР и ИАЗ УВД по Омской области 02.02.2010 в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена статьей 14.10 КоАП РФ, и проведения по нему административного расследования.



В ходе административного производства ЦБППР и ИАЗ УВД по Омской области был установлен факт совершения ИП Студеникиной *.*. административного правонарушения, выразившегося в реализации на территории РФ предметов одежды с нанесенными изображениями, тождественными или сходными до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками № 353666, правообладателями которых являются Олимпийский комитет России и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», без разрешения правообладателя.

Согласно письму от 11.02.2010 АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», являющегося исключительным лицензиатом Олимпийского комитета России в отношении вышеуказанных товарных знаков, право на их использование ИП Студиникиной *.*. не предоставлялось, соответствующие лицензионные договоры не заключались.

01 марта 2010 года по результатам проведенного расследования старшим инспектором ЦБППР и ИАЗ УВД по Омской области капитаном милиции Авраменко *.*. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании данного протокола заявитель обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Студеникиной *.*. к административной ответственности.

Исследовав и оценив обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, арбитражный суд находит требование заявителя подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

В силу подпункта 14 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или комбинации (статья 1482 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1229, а также статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 указанного Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 данной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (товарного знака). Отсутствие запрета не считается согласием.

Согласно части 2 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: 1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; 2) при выполнении работ, оказании услуг; 3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; 4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; 5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

В силу части 3 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Противоправными применительно к данному составу административного правонарушения признаются деяния, выразившиеся в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров.

Как следует из материалов дела, словесное изображение на принадлежащих заинтересованному лицу предметах одежды «SOCHI 2014» являются тождественным товарному знаку № 353666, правообладателями которого являются Олимпийский комитет России, АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».

Из представленного заявителем в материалы дела письма от 01.09.2009 АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» усматривается, что правообладателем товарного знака, представляющего собой словесное обозначение «SOCHI 2014» является Олимпийский комитет России на основании свидетельства № 353666 от 25.06.2008. Исключительным лицензиатом Олимпийского комитета России в отношении вышеуказанного товарного знака является АНО «Оргкомитет «Сочи 2014». Сообщается, что правом использования данных товарных знаков, в отношении товаров 25 класса – одежда, головные уборы, обувь, предоставлено обществу с ограниченной ответственностью «Спорттовары Боско» Также указано, что ни АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», ни общество с ограниченной ответственностью «Спорттовары Боско» не заключали с ИП Студеникиной *.*. договор на право использования своих товарных знаков, а также иным образом не выражали согласие на их использование.

Статьей 1515 Гражданского кодекса РФ установлена ответственность за незаконное использование товарного знака. Согласно данной статье товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Анализ вышеизложенных правовых норм Гражданского кодекса РФ, устанавливающих запрет на использование без разрешения правообладателя сходных с его товарным знаком обозначений, позволяет сделать вывод о том, что, приобретая товар с целью его дальнейшей реализации, предприниматель, предвидя последствия использования чужого товарного знака, обязан был убедиться в законности его использования, проверить, предоставляется ли ему правовая охрана в Российской Федерации. Аналогичная позиция изложена в пункте 15 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.07 № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности».

Принимая во внимание, что, приобретая предметы одежды с изображением рассматриваемых товарных знаков с целью их последующей реализации, ИП Студеникина *.*. не затребовала у продавца товара документы, свидетельствующие о разрешении АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» на их использование, суд приходит к выводу о наличии в действиях заинтересованного лица состава вменяемого ему административного правонарушения, в том числе, вины в его совершении.

Таким образом, принимая во внимание, что все необходимые документальные доказательства вышеизложенных обстоятельств представлены заявителем в материалы дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Студеникиной *.*. состава административного правонарушения, квалифицируемого по статье 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях как незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, а, следовательно, требование ЦБППР и ИАЗ УВД по Омской области о привлечении заинтересованного лица к ответственности за совершение административного правонарушения, является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. родившуюся 12.08.1965 в городе Омске, проживающую по адресу: город Омск, улица Багратиона, дом 23, корпус 1, квартира 22, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Центрального района г.Омска 10.10.1994 за основным государственным регистрационным номером 304550320400170, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 10 000 рублей, с конфискацией предметов одежды, содержащих незаконное изображение товарных знаков, согласно протоколу изъятия вещей и документов от 02.02.2010.

Указанную сумму административного штрафа перечислить по следующим реквизитам: счет 40101810100000010000, банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Омской области, БИК 045209001, получатель УФК по Омской области (Управление внутренних дел по Омской области), ИНН 5503026780, КПП 550301001, ОКАТО 52401000000, КБК 18811690040040000140.

Настоящее Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в течение этого срока лицами, участвующими в деле, путем подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Пермяков