Решения районных судов

Решение от 25 марта 2010 года . По делу А16-82/2010. Еврейская автономная область.

Решение г. Биробиджан

Дело №

А16-82/2010-4

26

марта

2010 г.

Резолютивная часть решения оглашена 24 марта 2010 года;

Решение изготовлено в полном объеме 26 марта 2010 года;

Арбитражный суд Еврейской автономной области в составе

Судьи Кравченко *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Потаповой *.*. ,



рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО

к обществу с ограниченной ответственностью «СтройЛайн Биробиджан»

о ликвидации,

при участии:

от истца: представителя Вереветиновой *.*. , по доверенности № 1 от 16.02.2009;

от ответчика: председателя ликвидационной комиссии Луференко *.*. ;

Установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «СтройЛайн Биробиджан» (далее – общество).

Требования обоснованы тем, что общество ненадлежащим образом оказывает ремонтные работы потребителям по договорам подряда по установке изделий из профиля КВЕ, с обязательным условием предварительной оплаты работы. Так как после получения предоплаты общество не исполняет свои обязательства по установке профиля в сроки, регламентированные договором и качественно, это приводит к нарушению прав граждан. В связи с неоднократным нарушением ответчиком прав граждан, установленных вступившими в законную силу судебными актами суда общей юрисдикции, Управление обратилось в суд с иском о ликвидации ООО «СтройЛайн Биробиджан».



В судебном заседании истец настаивал на требованиях изложенных в исковом заявлении.

Ответчик указал на то, что имеется Решение участника общества, на основании которого осуществляется добровольная ликвидация юридического лица.

Изучив материалы дела, заслушав в судебном заседании представителя истца, ответчика, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает иск неподлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда по основаниям п. 2 ст. 61 ГК РФ: допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Требования о ликвидации юридического лица по указанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Согласно ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), а также иными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривает обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное или грубое нарушение установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации прав потребителей.

Таким образом, орган по надзору в сфере защиты прав потребителей в соответствии с ч. 2 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, пунктами 8.4.6., 11 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО вправе обратиться в арбитражный суд с иском в случаях нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе о ликвидации юридического лица.

При этом, Управление как орган, осуществляющий государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в силу ст. 65 АПК РФ должен доказать, что допущенные ответчиком нарушения носят неустранимый характер.

В силу пункта 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 ГК РФ» при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2003 № 14-П установлено, что отсутствие в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации конкретного перечня положений, нарушение которых может привести к ликвидации юридического лица, то есть его прекращению без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, не означает, что данная санкция может применяться по одному лишь формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных для юридических лиц правовых актов.

Неисполнение организацией требований, содержащихся в иных законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия как неоднократные или грубые нарушения закона.

Как следует из материалов дела, выписке из единого государственного реестра юридических лиц от 27.04.2009 основные виды деятельности общества определены в разделе 2 Устава общества.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Факт ненадлежащего исполнения ответчиком - ООО «СтройЛайн Биробиджан» на него возложенных обязанностей подтверждается вступившими в законную силу решениями мирового судьи Смидовичского судебного участка ЕАО от 05.10.2009 года № 2-536/2009, мирового судьи Центрального судебного участка г.Биробиджана ЕАО от 07.10.2009 № 2 -2244/2009, № 2-2729/2009 от 22.12.2009; № 2-2768/2009 от 30.12.2009; мирового судьи Западного судебного участка ЕАО № 2-2816/2009 от 20.11.2009; № 2-2900/2009 от 09.12.2009; № 2-3050/2009 от 10.12.2009 (л.д. л.д. 7-36). Указанными решениями расторгнуты договоры бытового подряда, на ответчика возложена обязанность по взыскании денежных сумм уплаченных по договорам подряда, неустойки за нарушение срока выполнения работ, а также денежные суммы гражданам в счет компенсации морального вреда.

В ходе рассмотрения дела установлено, что общество, уведомило в письменной форме № Р15001 регистрирующий орган о нахождении организации в стадии ликвидации. Налоговым органом внесена в ЕГРЮЛ запись о том, что в отношении юридического лица - ООО «СтройЛайн Биробиджан» принято Решение о его ликвидации 16 ноября 2009 года и организация находится в стадии ликвидации. В судебное заседание ответчиком представлены документы, подтверждающие, что учредителем юридического лица сформирована ликвидационная комиссия и определены сведения касающиеся руководителя ликвидационной комиссии.

Принятое Решение о добровольной ликвидации юридического лица ООО «СтройЛайн Биробиджан» не исключает возможности обращения в суд с иском о его принудительной ликвидации, если указанное Решение не выполняется, и имеются основания, предусмотренные п. 2 ст. 61 ГК РФ.

Вместе с тем, при наличии доказательств подтверждающих ликвидацию юридического лица в добровольном порядке оснований для принятия решения о принудительной ликвидации у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 167, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении иска Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО к обществу с ограниченной ответственностью «СтройЛайн Биробиджан» о ликвидации отказать.

Решение может быть обжаловано в Шестой апелляционный суд в течение месяца.

Судья *.*. Кравченко