Решения районных судов

Постановление кассации от 2010-03-25 №А57-24734/2009. По делу А57-24734/2009. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Правосудия, д. 2, тел. (843) 235-21-61

http://faspo.arbitr.ru e-mail: info@faspo.arbitr.ru

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Казань

Дело № А57-24734/2009

25 марта 2010 года

Резолютивная часть постановления объявлена 19 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 марта 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Закировой И.Ш.,

судей Баширова Э.Г., Филимонова С.А.,

в отсутствие:

заявителя – извещен, не явился,



ответчика – извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области, г. Саратов,

на Решение Арбитражного суда Саратовской области от 19.11.2009 (судья Пермякова И.В.) и Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2010 (председательствующий судья Жевак И.И., судьи Борисова Т.С., Лыткина О.В.)

по делу № А57-24734/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Эдельвейс», г. Саратов, к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области, о привлечении к административной области,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Эдельвейс» (далее – ООО «УК «Эдельвейс», общество) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области (далее – управление) об отмене постановления от 21.10.2009 № 405 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) и наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 19.11.2009, оставленным без изменения Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2010, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе управление просит отменить Решение суда первой и Постановление апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, рассмотрев материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, Установила следующее.

Управлением проведена проверка соблюдения валютного законодательства ООО «УК «Эдельвейс» по информации, поступившей в соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации от 20.07.2007 № 308-П «О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов валютного регулирования» (далее – Положение) от Центрального банка Российской Федерации. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 14.10.2009 № 405.

По результатам рассмотрения протокола и материалов дела, было вынесено Постановление о назначении административного наказания от 21.10.2009 № 405 по части 6 статьи 15.25 Кодекса за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, и назначен штраф в размере 40 000 руб.

Не согласившись с принятым Постановлением, ООО «УК «Эдельвейс» подало заявление в Арбитражный суд Саратовской области.

В ходе судебного разбирательства судами установлено, что ООО «УК «Эдельвейс» (Покупатель) заключило контракт от 08.12.2008 № 02 с нерезидентом Продавцом «ЮНИПОЙНТ АГ» (Швейцария).



В Саратовском отделении № 8622 Сберегательного банка Российской Федерации (место нахождения: г. Саратов, ул. Вавилова, 1/7) оформлен паспорт сделки от 17.02.2009 № 09020001/1481/1344/2/0.

Согласно ГТД № 10209070/220609/0000535 нерезидентом поставлен товар на сумму 9400,00 ЕВРО (штамп таможенного органа «Выпуск разрешён 22.06.2009»).

Справка о подтверждающих документах от 08.07.2009 представлена в банк ПС 08.07.2009.

В соответствии с указанием Центрального банка Российской Федерации от 10.12.2007 № 1950-У «О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж» справка о подтверждающих документах является формой учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж.

Положением Центральный банк Российской Федерации устанавливает порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций, осуществляемых резидентами с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, предусматривающим вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а также порядок осуществления уполномоченными банками контроля за проведением указанных валютных операций.

Согласно пункту 2.4 Положения резидент представляет в банк ПС (уполномоченный банк, в котором резидентом оформлен или переоформлен паспорт сделки) документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров.

ООО «УК «Эдельвейс» должно было представить в банк справку о подтверждающих документах (по ГТД № 10209070/220609/0000535) не позднее 07.07.2009, фактически справка была представлена с нарушением установленного срока, а именно, 08.07.2009.

Таким образом, по мнению заявителя жалобы, ООО «УК «Эдельвейс» не обеспечило своевременное представление в банк ПС справки о подтверждающих документах, что является нарушением пункта 2.4 Положения.

Следовательно, в действиях общества содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренные частью 6 статьи 15.25 Кодекса.

С учетом фактических обстоятельств данного дела, суды пришли к выводу, что в рассматриваемом случае присутствуют основания для применения положений статьи 2.9 Кодекса.

В кассационной жалобе Управление считает данный вывод судов ошибочным, поскольку квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производится с учетом конкретного совершенного лицом деяния.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Судами установлено, что в действиях общества имеются признаки вмененного ему состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 Кодекса, вина подтверждена материалами дела и лицом, привлеченным к административной ответственности, не оспаривается.

Вместе с тем, при рассмотрении данного спора судом первой инстанции учтено, что общество нарушило срок представления справки на один день, поэтому в действиях ООО «УК «Эдельвейс» отсутствует существенная угроза охраняемым государственным и общественным интересам в сфере валютного регулирования. С учетом изложенного, суд сделал вывод о малозначительности правонарушения.

Представитель ООО «УК «Эдельвейс» в судебном заседании пояснил, что административное правонарушение по вопросу соблюдения валютного законодательства им совершено впервые, задержку в представлении документов объяснил болезнью бухгалтера.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции. При этом судами принято во внимание позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в пункте 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», в соответствии с которой при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения.

Учитывая конкретные обстоятельства совершения данного правонарушения, а так же то, что применяемая в данном случае мера административного наказания носит карательный, а не превентивный характер и не соответствует тяжести правонарушения и степени вины общества суды обоснованно признали данное правонарушение малозначительным.

При названных обстоятельствах кассационная инстанция считает, что дело рассмотрено судами первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы судов соответствуют имеющимся в деле доказательствам. Правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения и постановления судов не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 19.11.2009 и Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2010 по делу № А57-24734/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья И.Ш. Закирова

Судьи Э.Г. Баширов

С.А. Филимонов