Решения районных судов

Постановление апелляции от 2010-03-25 №А73-20240/2009. По делу А73-20240/2009. Российская Федерация.

Шестой арбитражный апелляционный суд

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции

г. Хабаровск

25 марта 2010 года № 06АП-896/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 24.03.2010

В полном объеме Постановление изготовлено 25.03.2010

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Головниной Е.Н.

судей Кустовой Т.С., Меркуловой Н.В.

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Ракиновой Е.Н.

при участии в судебном заседании:

от ФНС России: Трофименко И.Ю., по доверенности от 09.12.2009 б/н

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

Федеральной налоговой службы

на определение от 27 января 2010 года



Арбитражного суда Хабаровского края

по делу № А73-20240/2009

вынесенное судьей Тюрюминой Л.Н.

по заявлению Федеральной налоговой службы

о признании общества с ограниченной ответственностью «АС-Стройсервис» несостоятельным (банкротом)

Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «АС-Стройсервис» (далее – Общество, должник) несостоятельным (банкротом), применив к нему положения о банкротстве отсутствующего должника в соответствии со ст.230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Заявитель указал на наличие у ООО «СПК» задолженности по обязательным платежам в общей сумме 1 935 728,61 руб.

Заявление принято к производству арбитражного суда определением от 25.12.2009.

Определением арбитражного суда от 27.01.2010 производство по делу прекращено на основании ст.57 Закона о банкротстве ввиду отсутствия у должника имущества и непредставления заявителем доказательств намерения погасить расходы по делу о банкротстве.

В апелляционной жалобе Федеральная налоговая служба просит определение отменить и решить вопрос по существу. Считает, что доказанным является наличие у должника одного из предусмотренных ст.230 Закона о банкротстве признаков, поскольку у него отсутствует имущество, за счет которого возможно покрытие судебных расходов в связи с делом о банкротстве. В этой связи поясняет, что в регистрирующие органы направлялись запросы и получены ответы об отсутствии зарегистрированного за должником имущества. Также указывает, что в ходе исполнительных действий составлен акт о том, что Общество по указанному в учредительных документах адресу не находится. Отмечает, что из федерального бюджета выделены средства, необходимые для финансирования процедуры банкротства отсутствующего должника, что подтверждается выпиской из бюджетной сметы на 2009 год.

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель Федеральной налоговой службы привел доводы в поддержку апелляционной жалобы, настаивал на ее удовлетворении. От должника, извещенного надлежащим образом о времени и месте слушания дела, представитель не явился.

Проверив законность определения от 27.01.2010, с учетом доводов апелляционной жалобы и выступления представителя заявителя, Шестой арбитражный апелляционный суд приходит к следующему.

В силу ст. ст. 227, 230 Закона о банкротстве положения о банкротстве отсутствующего должника применяются в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, а также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства (п.2 ст.227 Закона о банкротстве).

Федеральной налоговой службой в подтверждение финансирования процедуры отсутствующего должника представлена выписка из бюджетной сметы на 2009 год, где указана выделенная на год сумма на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства.



Представленная смета свидетельствует о возможности погашения расходов, связанных с финансированием процедуры банкротства отсутствующего должника (судебные расходы и выплата вознаграждения арбитражному управляющему) в соответствии с перечнем и предельными размерами, установленными Постановлением Правительства РФ от 21.10.2004 №573.

Вместе с тем в деле о банкротстве отсутствующего должника в соответствии с п.1 ст.228 Закона о банкротстве применяется процедура – конкурсное производство. В свою очередь целью конкурсного производства как процедуры, применяемой в деле о банкротстве к должнику, является соразмерное удовлетворение требований кредиторов (ст.2 Закона о банкротстве).

Таким образом, возбуждение процедуры банкротства (включая упрощенную) при наличии финансирования процедур банкротства отсутствующего должника, но в отсутствие вероятности обнаружения имущества, позволяющего частично погасить кредиторскую задолженность, не отвечает задачам и смыслу производства по делу о банкротстве должника, а также влечет необоснованное расходование бюджетных средств.

Данный вывод согласуется с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенными в п.4 Постановления от 20.12.2006 №67, в соответствии с которыми одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Далее установлено, что в рамках настоящего дела заявителем не представлено доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества.

Так, к заявлению о признании должника несостоятельным (банкротом) приложен бухгалтерский баланс Общества за 6 месяцев 2009 года, согласно которому на конец отчетного периода активы должника составляют 2 131 000 руб., состав активов – основные средства, запасы (сырье и материалы, готовая продукция), дебиторская задолженность. Расшифровка баланса отсутствует. При этом в деле представлены документы относительно проводимого в отношении должника принудительного взыскания задолженности: Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении в сентябре 2009 года исполнительного производства в отношении должника; извещение в адрес руководителя должника о его вызове на прием к судебному приставу-исполнителю; Постановление судебного пристава-исполнителя от 01.12.2009 о розыске должника. Из решения налогового органа о подаче заявления в арбитражный суд о признании Общества несостоятельным (банкротом) следует, что по результатам исполнительного производства составлен акт о невозможности взыскания, должник по месту регистрации отсутствует, имущество отсутствует; в соответствии с представленными ответами из регистрирующих органов за обществом не зарегистрировано имущество на праве собственности; последнее движение по счету Общества осуществлялось 07.11.2008.

При таких обстоятельствах, поскольку заявителем не представлены доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого может быть погашена задолженность, производство по настоящему делу правомерно прекращено со ссылкой на ст.57 Закона о банкротстве.

При изложенном основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены определения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

Постановил:

определение от 27 января 2010 года по делу № А73-20240/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в месячный срок.

Председательствующий Е.Н. Головнина

Судьи Т.С. Кустова

Н.В. Меркулова