Решения районных судов

Решение от 30 марта 2010 года . По делу А59-7185/2009. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

Решение

г. Южно-Сахалинск Дело № А59-7185/2009

30 марта 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 24.03.2010. Полный текст решения изготовлен 30.03.2010.

Арбитражный суд Сахалинской области в составе судьи Мухаметшина К.Ф.,

при ведении протокола судебного заседания председательствующим,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области к федеральному бюджетному учреждению «Южно-Сахалинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области» о взыскании недоимки по страховым взносам и пени в общей сумме 248 231 рубля 54 копеек,

с участием представителей:

от заявителя – Лиховидовой В.В. – по доверенности № 91 от 11.01.2010,

от федерального бюджетного учреждения «Южно-Сахалинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области» – Сницкой К.В. по доверенности № 67/36-4 от 27.02.2010,

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области (далее по тексту – управление) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением к федеральному бюджетному учреждению «Южно-Сахалинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области» (далее – учреждение) о взыскании недоимки по страховым взносам и пени за 2 квартал 2009 года в общей сумме 248 231 рубля 54 копеек.

В судебном заседании представитель управления в порядке статьи 49 АПК РФ заявленные требования уточнила, в связи с добровольной оплатой учреждением части задолженности, просила суд взыскать с учреждения 77 524 рубля 46 копеек, в том числе 77 315 рублей 92 копейки – недоимка по страховым взносам за 2 квартал 2009 года, зачисляемым на страховую часть трудовой пенсии, 208 рублей 54 копейки пени, исчисленной на вышеуказанную сумму недоимки. Указала, что уплата денежной суммы по ошибочно указанному коду бюджетной классификации считается неуплатой страховых взносов в установленный законодательством срок, следовательно, начисление недоимки и пени является правомерным.

Представитель учреждения в судебном заседании с требованиями управления не согласилась, просила суд отказать в их удовлетворении, указав, что учреждением страховые взносы за 2 квартал 2009 года уплачены своевременно и в полном объеме, о чем свидетельствуют платежные поручения и акты сверок, согласно которым по состоянию на 20.08.2009 у учреждения по страховым взносам имелась переплата. Полагает, что факт поступления денежных средств на счет Пенсионного фонда даже при ошибочном указании учреждением в платежных документах кода бюджетной классификации свидетельствует об исполненной учреждением обязанности по уплате страховых взносов.



Заслушав в судебном заседании представителей заявителя и учреждения, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Федеральное бюджетное учреждение «Южно-Сахалинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области» зарегистрировано в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1026500531991, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 29.04.2008 № 3.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) учреждение является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и в силу пункта 2 статьи 14 данного Закона обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Согласно ст. 23, 24 Закона № 167-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2010, то есть на момент возникновения обязанности общества по уплате страховых взносов за 2 квартал 2009 года, страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

В соответствии с пунктом 1 ст. 23 Закона № 167-ФЗ страхователь по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

Под расчетным периодом в силу данной нормы понимается календарный год, который состоит из отчетных периодов, а именно первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года.

Пунктом 2 статьи 24 данного Закона определено, что разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Настоящей статьей также предусмотрено, что расчет об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь представляет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а декларацию по страховым взносам не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Следовательно, окончательная сумма страховых взносов определяется по итогам отчетного (расчетного) периода со сроком уплаты не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Кроме того, в силу статьи 26 Закона РФ № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, начисляемыми за каждый день календарной просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страхового взноса.

Как следует из материалов дела, осуществляя контроль в правоотношениях, связанных с обязательным пенсионным страхованием, управление провело проверку учреждения на предмет исполнения обязанностей страхователя, в ходе которой установлено, что у учреждения имеется задолженность за 2 квартал 2009 года в размере 242 783 рублей страховых взносов, зачисляемых на страховую часть трудовой пенсии.

За несвоевременно перечисление указанной суммы страховых взносов управление по состоянию на 13.10.2009 начислило учреждению пени в сумме 5 448 рублей 54 копейки.

14.10.2009 управлением учреждению выставлено требование № 3722, в котором предлагалось в добровольном порядке оплатить сумму недоимки по страховой части трудовой пенсии и начисленные на нее пени и которое страхователем не исполнено, в связи с чем на основании пункта 4 ст. 25 Закона № 167-ФЗ заявитель просит взыскать данные платежи в судебном порядке.

В судебном заседании представитель управления заявленные требования уточнила, в связи с добровольной оплатой учреждением части задолженности, просила суд взыскать с учреждения 77 524 рубля 46 копеек, в том числе 77 315 рублей 92 копейки – недоимка по страховым взносам за 2 квартал 2009 года, зачисляемым на страховую часть трудовой пенсии, 208 рублей 54 копейки пени, исчисленной на вышеуказанную сумму недоимки.

Пунктом 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ установлено, что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.



Из приведенной нормы следует, что обязанность страхователя – учреждения по уплате страховых взносов обязательное пенсионное страхование считается исполненной с момента зачисления установленной суммы страховых взносов на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации. Действующее законодательство не ставит признание данной обязанности страхователя исполненной в зависимость от правильности указания плательщиком кода бюджетной классификации.

Как следует из материалов дела, согласно данным расчета учреждению начислено за 2 квартал 2009 года 270 965 рублей страховых взносов, зачисляемых на страховую часть трудовой пенсии, при этом на начало отчетного периода у страхователя имелась переплата по страховой части в размере 28 182 рублей. В течение 2 квартала 2009 года учреждением страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачены своевременно и в полном объеме, в том числе и на страховую часть, о чем свидетельствуют платежные поручения № 290 от 02.06.2009 на сумму 64 361 рубль 40 копеек, № 809 от 25.06.2009 на сумму 101 151 рубль 76 копеек, № 118 от 26.06.2009 года на сумму 101 151 рубль 76 копеек.

Задолженность в размере 242 783 рублей возникла в результате ошибочного указания учреждением в платежных документах кода бюджетной классификации на накопительную часть трудовой пенсии вместо кода бюджетной классификации, на который зачисляются страховые взносы на выплату страховой части трудовой пенсии, при этом в графе «назначение платежа» страхователь указал - взносы на страховую часть трудовой пенсии за май, июнь 2009 года.

Судом установлено и управлением не оспаривается, что страховые взносы по указанным платежным поручениям в размере 266 664 рублей 92 копеек списаны со счета учреждения и поступили на счет соответствующего органа Пенсионного фонда.

Данные обстоятельства подтверждаются также и справкой Межрайонной ИФНС России № 1 по Сахалинской области о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, согласно которой у учреждения по состоянию на 20.08.2009 имелась переплата по страховым взносам.

Следовательно, с момента поступления средств на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации обязанность учреждения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается исполненной, в связи с чем также не имеется и оснований для начисления пени.

При таких обстоятельствах суд отказывает в удовлетворении требований управления о взыскании с учреждения недоимки по страховым взносам и пени в общей сумме 77 524 рублей 46 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области к федеральному бюджетному учреждению «Южно-Сахалинская воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области» о взыскании недоимки по страховым взносам и пени в общей сумме 77 524 рублей 46 копеек отказать.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Сахалинской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья К.Ф. Мухаметшин