Решения районных судов

Решение от 2010-03-30 №А03-2810/2010. По делу А03-2810/2010. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ 656015, Алтайский край, г. Барнаул, проспект Ленина, 76, тел.: 61-92-78, факс 61-92-93 http://altai-krai.arbitr.ru е-mail: info@altai-krai.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г.Барнаул Дело № А03-2810/2010

Резолютивная часть решения объявлена 30 марта 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 30 марта 2010 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе Ф.И.О. при личном ведении протокола, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной ИФНС России № 11 по Алтайскому краю, с..Шипуново к Детскому саду «Огонек» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, с.Калмыцкие мысы

О взыскании 13 848 рублей

При участии в заседании:

От инспекции – Копьева С.Ю. – главного государственного налогового инспектора по доверенности от 31.12.09 № 03-19/0108;

Установил:

Межрайонная ИФНС России № 11 по Алтайскому краю, с.Шипуново (далее инспекция) обратилась в Арбитражный суд Алтайского края к Детскому саду «Огонек» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, с.Калмыцкие мысы (далее заинтересованное лицо) с заявлением о взыскании недоимки по налогу на имущество организаций в сумме 13 848 рублей.

Определением суда от 11.03.10 г., заявление принято к производству и назначено предварительное судебное заседание.

Стороны о времени и месте судебного заседания извещены в соответствии со ст.ст. 121, 123 АПК РФ надлежащим образом, заинтересованное лицо явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, отзыв на заявленные требования не представило.

Суд, руководствуясь ст.ст. 123, 156 АПК РФ, рассмотрел дело в судебном заседании в отсутствие представителя заинтересованного лица.

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.06г. №65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

На основании вышеизложенного, суд счел, что подготовка к дулу окончена и открыл заседание суда первой инстанции.



Изучив материалы дела, выслушав представителя инспекции, проверив расчеты, суд Установилследующие обстоятельства.

Детский сад «Огонек» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, с.Калмыцкие мысы состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 11 по Алтайскому краю, ИНН 2265004653.

Согласно п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п.п.4 п.1 ст.23, ст. 80 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст.373 НК РФ заинтересованное лицо является плательщиком налога на имущество организаций.

В соответствии с п.2 ст.379 НК РФ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно п.1 ст.383 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 НК. Как следует из пункта 2 статьи 383 Налогового кодекса Российской Федерации, в течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке.

При расчете налога на имущество, как по результатам года, так и по результатам отчетных периодов - квартала, полугодия, девяти месяцев налоговая база определяется в одном ус­тановленном ими порядке. Перерасчет налога на имущество по результатам налогового пе­риода в соответствии со статьей 382 НК РФ не устраняет обязанность налогоплательщика по уплате авансовых платежей по налогу на имущество по результатам отчетных периодов. По­скольку налогоплательщик обязан уплачивать авансовые платежи, исчисленные в вышеука­занном порядке, то у налогового органа есть право на взыскание этих платежей в случае их неуплаты в предусмотренные законом сроки.

В соответствии со статьей 386 Налогового кодекса Российской Федерации расчет по авансовому платежу по налогу на имущество предприятий представляется не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Заинтересованное лицо предоставило в инспекцию налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за полугодие 2009 года на сумму к уплате в размере 13 848 рублей.

В установленный срок налогоплательщиком сумма налога на имущество заинтересованным лицом уплачена не была.

Выявленное нарушение явились основанием для направления заинтересованному лицу требования № 14277 от 17.08.09 г. с предложением добровольно уплатить вышеуказанную сумму до 04.09.2008 года.

Однако в установленный срок данное требование заинтересованным лицом исполнено не было.

Согласно статье 239 БК РФ, установившей иммунитет бюджетов, обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется на основании судебного акта в соответствии с главой 24.1 БК РФ. Пунктом 5 статьи 242.2 БК РФ предусмотрено, что исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнования, утвержденные законом (Решение) о бюджете. Данная статья регламентирует порядок исполнения судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (Решением) о бюджете на эти цели. Следовательно, взыскание может производиться в судебном порядке.

Это и послужило основанием, для обращения инспекции в суд с заявлением о взыскании сумм недоимки в судебном порядке.



При таких обстоятельствах суд считает заявленные требования инспекции правомерными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Госпошлину согласно ст. 110 АПК РФ, суд относит на заинтересованное лицо.

Руководствуясь ст.ст. 4,27,29,49,65,101-112,121-123,156,212,215-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

Решил:

Заявленные требования Межрайонной ИФНС России № 11 по Алтайскому краю, с.Шипуново удовлетворить.

Взыскать с Детского сада «Огонек» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, с.Калмыцкие мысы ИНН 2265004653 в соответствующие бюджеты недоимку по налогу на имущество за полугодие 2009 года в сумме 13 848 рублей.

Взыскать с Детского сада «Огонек» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, с.Калмыцкие мысы ИНН 2265004653 в доход Федерального бюджета РФ 2 000 рублей госпошлины.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в апелляционную инстанцию – Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск в течение месяца со дня принятия решения, либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, г.Тюмень в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья Арбитражного суда

Алтайского края А.В.Кальсина