Решения районных судов

Решение от 2010-03-31 №А31-296/2010. По делу А31-296/2010. Костромская область.

Решение

Дело № А31-296/2010

г. Кострома 31 марта 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 29 марта 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 31 марта 2010 года.

Судья арбитражного суда Костромско Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кудрявцевой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «МОНТАЖНИК», п. Кадый, Костромская область

к Обществу с ограниченной ответственностью «Костромская строительная компания», г. Кострома

о взыскании 36950 рублей

при участии в заседании:

от истца: Потехин В.С., директор, т 06.07.2001 года

от ответчика: не явился

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «МОНТАЖНИК», п. Кадый, Костромская область обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Костромская строительная компания», г. Кострома о взыскании 36950 рублей задолженности за поставленный пиломатериал по товарной накладной от 18.09.2009 года № 49.

Истец заявленные требования поддержал в полном объеме.



Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения спора, не направил представителя для участия в судебном заседании, отзыв не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд Установилследующие обстоятельства.

Во исполнение принятых на себя обязательств истец поставил ответчику пиломатериал (товар), что подтверждается представленной в материалы дела товарной накладной от 18.09.2009 года № 49 на общую сумму 36950 рублей.

В нарушение договорных обязательств ответчик не оплатил поставленный товар, что послужило основанием для обращения истца с исковым заявлением в суд о взыскании имеющейся задолженности.

Сторонами подписан акт сверки взаиморасчетов по состоянию на 01.01.2010 года, в соответствии с которым ответчик признает наличие просроченной задолженности в сумме 36950 рублей.

ООО «Костромская Строительная Компания» гарантировало оплату задолженности в размере 36950 рублей, направив в адрес истца соответствующее гарантийное письмо.

Суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу статей 506, 516, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик (продавец) обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По правилам статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Установленные договором поставки обязательства ответчиком надлежащим образом не исполнены.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании статьи 310 Гражданского кодекса односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

Товарная накладная, представленная истцом в подтверждение факта приемки ответчиком товара, оформлена в соответствии с требованиями законодательства, содержит все необходимые реквизиты, подпись уполномоченного лица, печать ООО «Костромская Строительная Компания».

При данных обстоятельствах исковые требования о взыскании задолженности в сумме 36950 рублей подлежат удовлетворению.



В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167, 169 -170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Костромской области.

Судья О.Ю. Егорова