Решения районных судов

Решение от 2010-02-16 №А62-8778/2009. По делу А62-8778/2009. Смоленская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации Решение

Дело № А62-8778/2009

город Смоленск «16» февраля 2010 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Вороновой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Вороновой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Вязьмаавтосервис» к

Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, Администрации Муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области

о признании права собственности на объекты недвижимого имущества;

при участии в судебном заседании:

от истца – Вихров *.*. генеральный директор;

от ответчиков – не явились, извещены надлежащим образом;



Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Вязьмаавтосервис» (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с требованием о признании права собственности на объекты недвижимого имущества СТОА № 2: тепловую подстанцию площадью 20, 3 кв.м., склад площадью 167 кв.м., мойку 147, 4 кв.м., мастерские площадью 315 кв.м., склад 164 кв.м., расположенные по адресу: Смоленская область, магистраль Москва-Беларусь, 225 км.

Истец, в ходе судебного заседания, заявленные исковые требования мотивировал невозможностью осуществить государственную регистрацию права в установленном законом порядке в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на спорный объект недвижимого имущества. Дополнительно пояснил, что общество с ограниченной ответственностью являлось филиалом ПО «Смолоблавтотехобслуживание». В 1992 года организация была реорганизована, на базе филиала создано ООО «Вязьмаавтосервис». Здание было выкуплено работниками ООО «Вязьмаавтосервис», затем было создано открытое акционерное общество, часть участников вышла из состава общества и предали свои доли обществу. Впоследствии открытое акционерное общество было переименовано в общество с ограниченной ответственностью.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Смоленской области в представленном отзыве на иск указало, что спорный объект недвижимости в реестре государственной не значится, возражений относительно признания права собственности за истцом не представлено.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области в представленном отзыве на исковое заявление указала, что не возражает против признания права собственности за истцом на спорный объект недвижимости.

Суд ознакомился с представленными доказательствами и исследовал их в порядке, установленном статьей 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Оценив в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела документы, суд считает, что предъявленные требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Вязьмаавтосервис» находилось в составе арендного предприятия «Смолоблавтотехобслуживание» и имело наименование СТО №2 города Вязьма.

Согласно представленной в материалы дела копии распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом Смоленской области от 27 августа 1992 года № 566-р была разрешена приватизация государственного имущества, переданного в арену коллективу предприятия.

Из представленной в материалы дела копии Акта оценки стоимости имущества «Смолоблавтотехобслуживание» усматривается, что спорные объекты недвижимости не указаны в поименованном списке.

22 июля 1992 года было принято Решение о приватизации арендованного имущества, о чем свидетельствует представленная в материалы дела копия протокола № 3.



В соответствии со справкой, выданной Станции технического обслуживания города Вязьмы, истец является самостоятельным предприятием с правами юридического лица.

В результате реорганизации юридического лица, АОЗТ ПАП «Вязьмаавтосервис» было переименовано в общество с ограниченной ответственностью «Вязьмаавтосервис», что подтверждается представленной в материалы дела копией свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица от 23 декабря 1998 года.

Согласно сведениям, представленным истцом и представленным в материалы дела техническим паспортам спорные объекты возведены в 70-80 годы 20 века и относились к ведомственным объектам.

Земельный участок, на котором расположены объекты недвижимого имущества, согласно свидетельству № 345-г от 03.07.1998 г. принадлежал ООО «Вязьмаавтосервис» на праве постоянного бессрочного пользования для размещения промбазы и артезианской скважины.

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется данным объектом недвижимости, уплачивает все установленные законодательством налоги, что не оспаривается участвующими в деле лицами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации данные объекты требуют государственной регистрации, в связи с чем признание права собственности за истцом необходимо для государственной регистрации.

Отсутствие правоустанавливающих документах на спорный объект препятствует осуществлению истцом его полномочий собственника, в связи с чем его право собственности подлежит признанию в судебном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Вязьмаавтосервис» право собственности объекты недвижимого имущества СТОА № 2 г. Вязьмы: тепловую подстанцию общей площадью 20, 3 кв.м., склад общей площадью 167 кв.м., мойку общей площадью 147, 4 кв.м., мастерские общей площадью 315 кв.м., склад общей площадью 164 кв.м., расположенные по адресу: Смоленская область, магистраль Москва-Беларусь, 225 км.

Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца после его принятия в Двадцатый апелляционный арбитражный суд (г. Тула), и в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск), жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья *.*. Воронова