Решения районных судов

Решение от 2010-02-16 №А17-198/2010. По делу А17-198/2010. Ивановская область.

Решение

г. Иваново Дело № А17-198/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 16 февраля 2010 года

Судья Арбитражного суда Ивановской области Калиничева *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Павлычевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

УВД по Ивановской области

к предпринимателю Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Байдиной *.*. по доверенности от 31.12.2009 года № 96/1702/1,



предпринимателя Филиппенковой *.*. по документу, удостоверяющему личность (),

Установил:

УВД по Ивановской области (далее заявитель, УВД, административный орган) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предпринимател Ф.И.О. В обоснование заявленных требований административный орган указал на выявленный в ходе проведенной 25 ноября 2009 года проверки факт реализации предпринимателем изделий с незаконным использованием чужих товарных знаков «SOCHI-2014». На основании Протокола об административном правонарушении № 10005 от 14.01.2010 года и приложенных к нему материалов административного дела заявитель просит привлечь предпринимателя к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.

Предприниматель Филиппенкова *.*. в судебном заседании факт правонарушения не отрицала, пояснив, что реализация товара с маркировкой «SOCHI-2014» имела случайный, разовый характер.

Заслушав лиц, участвующих в деле и рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, суд Установилследующее.

25 ноября 2009 года инспектором ЦБППРИАЗ УВД по Ивановской области произведена проверка магазина, принадлежащего предпринимателю Филиппенковой *.*. , находящегося по адресу: г. Иваново, пр-кт Текстильщиков, д. 3-Б, ТЦ «Дружба». В ходе проверки выявлен факт реализации предпринимателем товара (шапки) с нанесенным товарным знаком «SOCHI-2014».

По протоколу изъятия вещей и документов от 25.11.2009 года шапка однотонная с логотипом «SOCHI-2014» и изображением олимпийских колец по цене 150 рублей, изъята административным органом у предпринимателя в порядке статье 27.10 КоАП РФ.

Письмом от 26.11.2009 года за № 96/1513/1 административным органом был сделан запрос в Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (далее – Роспатент) с просьбой исследовать фотографии товара с логотипом «SOCHI-2014» и дать по ним заключение, а также сообщить, кому принадлежит данная торговая маркировка и с кем заключены лицензионные договоры о предоставлении права на использование указанных товарных знаков.

Справкой от 11.12.2009 года за № 12/35-11200/41 Роспатент пояснил, что товар «спортивные шапки» отнесен к 25 классу товаров Международной классификации товаров и услуг (далее – МКТУ); в результате проведенного информационного поиска в автоматизированной системе «Товарные знаки Российской Федерации» тождественных и сходных обозначений выявлен зарегистрированный, в том числе в отношении однородных товаров 25 класса МКТУ «изделия спортивные трикотажные», «шапочка круглая без полей» товарный знак по свидетельству № 371239, правообладателем которого является «Автономная некоммерческая организация «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Сочи» (далее АНО «Оргкомитет «Сочи – 2014»).

Роспатент также указал, что согласно сведений Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации право на использование указанного товарного знака предоставлено до 31.03.2010 года Обществу с ограниченной ответственностью «Спорттовары Боско» (Москва).



В результате проведенного Роспатентом исследования установлено, что представленное обозначение «SOCHI-2014» и изображение пяти олимпийских колец может быть признано до степени смешения с товарным знаком по свидетельству № 371239.

26 ноября 2009 года УВД было направлено Определение об истребовании сведений № 96/1513/2 в адрес правообладателя товарных знаков «SOCHI-2014» АНО «Оргкомитет «Сочи – 2014» с просьбой предоставить в адрес административного органа информацию: кто является правообладателем товарного знака «SOCHI-2014»; передавались ли права на введение в гражданский оборот продукции с товарным знаком «SOCHI-2014» Филиппенковой *.*.

Представитель АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» ООО «Программно-стратегическое агентство «Ю-Порт» в ответе от 04.12.2009 года № НМ-0047 сообщило, что правообладателем товарного знака, представляющего собой словесное обозначение «SOCHI-2014», совмещенное с изображением олимпийских колец (свидетельство № 371239 от 04.02.2008 года) является АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», лицензионного договора с Филиппенковой *.*. на использование указанного товарного знака при производстве продукции и введении ее в гражданский оборот правообладателем не заключалось, а также иным образом не выражалось согласия на его использование. Кроме того, представитель правообладателя сообщил, что указанный в запросе и реализуемый предпринимателем Филиппенковой *.*. товар, в гражданский оборот на территории Российской Федерации правообладателем или с его согласия не вводился.

На основании материалов проверки, справки Роспатента от 11.12.2009 года № 12/35-11200/41 и ответа представителя АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» ООО «Программно-стратегическое агентство «Ю-Порт» от 04.12.2009 года № НМ-0047, начальником отделения ЦБППРИАЗ УВД по Ивановской области в отношении предпринимателя составлен протокол № 10005 от 14.01.2010 года об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ.

На основании протокола об административном правонарушении и иных материалов административного дела УВД по Ивановской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В силу пункта 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Статья 1484 (часть 3) предусматривает, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Абзацем 3 части 1 статьи 1229 ГК РФ предусмотрено, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

При этом, в силу статьи 1487 ГК РФ, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Факт реализации предпринимателем Филиппенковой *.*. шапки с незаконным использованием чужого товарного знака «SOCHI-2014» доказан материалами административного дела и предпринимателем в судебном заседании не отрицался.

При данных обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

В то же время, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Филиппенковой *.*. правонарушения, суд приходит к выводу о наличии оснований для применения статьи 2.9 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Предусмотренное статьей 2.9 КоАП РФ понятие малозначительности совершенного деяния, является оценочной категорией. Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в пункте 18 Постановления от 02.06.2004 года N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснил, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Из материалов дела следует, что значительные вредные последствия деяния, совершенного предпринимателем Филиппенковой *.*. , отсутствуют. Факт реализации контрафактной продукции установлен в отношении одного наименования реализуемого предпринимателем товара. Из пояснений предпринимателя следует, что приобретение этого изделия было случайным (одна шапка с логотипом «SOCHI-2014» находилась в общей упаковке товара, закупленного оптом), не носило систематический характер, после проведенной проверки данный товар предпринимателем не продавался.

Учитывая изложенное, суд в порядке статьи 2.9 КоАП РФ считает возможным освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, объявив предпринимателю Филиппенковой *.*. устное замечание по факту незаконного использования чужого товарного знака.

Товар, изъятый у предпринимателя по протоколу от 25.11.2009 года, и находящийся по адресу: г. Иваново, ул. Арсения, д. 24, каб. 414-5 (ЦБППРИАЗ УВД по Ивановской области) согласно статьям 1252, 1515 ГК РФ является контрафактным, в силу чего в соответствии с частью 3 статьи 3.7 и частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ подлежит уничтожению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом.

Судья *.*. Калиничева