Решения районных судов

Решение от 22 сентября 2010 года . По делу А03-11197/2010. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул

Дело № А03-11197/2010 Резолютивная часть решения объявлена 16 сентября 2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено 22 сентября 2010 года.

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Ильичевой *.*. , при личном ведении протокола, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, г. Барнаул Алтайского края о привлечении индивидуального предпринимателя арбитражного управля Ф.И.О. г. Барнаул Алтайского края к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,,

при участии представителей сторон:

от заявителя – Журавлева *.*. , доверенность № 04-12/261 от 04.12.2009г., Аксенова *.*. , доверенность № 84 от 09.04.2010 г.,

от заинтересованного лица – Василов *.*. , ,

Установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области, г. Курган далее – заявитель, управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя арбитражного управля Ф.И.О. г. Барнаул Алтайского края (далее – арбитражный управляющий, привлекаемое лицо) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправомерные действия при банкротстве.

В обоснование заявленных требований указано, что арбитражный управляющий Василов Павел Феохарович, являясь конкурсным управляющим Общества с ограниченной ответственностью «Калманская МТС» в нарушение пункта 7 статьи 12, пункта 1 статьи 13, пункта 2 статьи 20.3, пункта 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) не представил уполномоченному органу к протоколам собраний кредиторов приложений, арбитражным управляющим было проведено четыре собрания кредиторов, при этом ни одного уведомления о проведении собрания кредиторов в Управление Росреестра по Алтайскому краю направлено не было, отчет конкурсного управляющего о своей деятельности был представлен только на собраниях кредиторов 31.03.2010 и 23.07.2010. Выявление перечисленных нарушений послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и направлении заявления в арбитражный суд.



Арбитражный управляющий отзыв на заявление не представил.

В судебном заседании представитель управления на требовании настаивает по основаниям, изложенным в заявлении. Просит назначить административное наказание в виде штрафа в пределах санкции части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Арбитражный управляющий в судебном заседании против удовлетворения требований заявителя возражает в части допущенных нарушений о не направлении уполномоченному органу отчетов о ходе конкурсного производства.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд Установилследующее обстоятельства.

Как видно из материалов дела, Решением Арбитражного суда Алтайского края от 30.10.2010 ООО «Калманская МТС», с. Березовка Первомайского района Алтайского края, признано банкротом по упрощенной процедуре, как отсутствующий должник и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Василов Павел Феохарович.

21.07.2010 в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю поступила жалоба МИФНС № 4 по Алтайскому краю с информацией о нарушениях конкурсным управляющим Василовым *.*. законодательства о несостоятельности (банкротстве) при проведении процедуры конкурсного производства ООО «Калманская МТС».

В результате рассмотрения сведений, содержащихся в жалобе, а также изучения материалов дела о банкротстве, в действиях конкурсного управляющего были непосредственно обнаружены достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

22.07.2010 Управлением в отношении индивидуального предпринимателя арбитражного управля Ф.И.О. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования № 00272210, в результате которого установлены нарушения действующего законодательства, а именно:

не представив к протоколам собраний кредиторов приложений, установленных пунктом 7 статьи 12 Закона о банкротстве, Василов *.*. не исполнил обязанность, установленную абзацем 10 пункта 2 статьи 20.3 Федерального закона от 26.12.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

не представив уведомления о проведении собраний кредиторов в Управление Росреестра по Алтайскому краю, арбитражный управляющий не выполнил обязанность, установленную пунктом 1 статьи 13 Закона о банкротстве.



первый отчет о своей деятельности конкурсным управляющим был представлен спустя 5 месяцев после введения процедуры конкурсного производства, второй спустя почти 4 месяца в нарушение пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве.

Выявленные в ходе проведенной проверки нарушения квалифицированы по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что зафиксировано в протоколе № 00242210 об административном правонарушении от 19.08.2010г. (л.д. 26-30) и послужило основанием для обращения в арбитражный суд с требованием о привлечении арбитражного управляющего Колесникова *.*. к административной ответственности.

Давая оценку представленным в материалы дела доказательствам, суд считает доказанным факт допущенных арбитражным управляющим нарушений в силу следующего.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.12.2002 № 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий.

В силу абзаца 3 пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Согласно абзацу 10 пункта 2 статьи 20.3 Федерального закона от 26.12.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан осуществлять установленные настоящим Федеральным законом функции.

Из пункта 7 статьи 12 Закона о банкротстве следует, что протокол собрания кредиторов составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее, чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов.

К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов; бюллетений для голосования; документов, подтверльдающих полномочия участников собрания; материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения; документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов; иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.

Из материалов дела видно, что к протоколам собраний кредиторов от 31.03.2010; 23.07.2010, направленных конкурсным управляющим в арбитражный суд, не приложены бюллетени для голосования; документы, подтверждающие полномочия участников собрания; материалы, представленные участникам собрания для ознакомления; документы, являющиеся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов.

При этом требования пункта 7 статьи 12 Закона о банкротстве направлены на обеспечение контроля за деятельностью конкурсного управляющего со стороны суда, ведущего дело о банкротстве.

Не соблюдение данных требований привело к тому, что арбитражный суд был лишен возможности в полной мере осуществлять контроль за деятельностью конкурсного управляющего по проведению собраний кредиторов должника и легитимностью принимаемых им решений.

Таким образом, не представив к протоколам собраний кредиторов приложений, установленных пунктом 7 статьи 12 Закона о банкротстве, арбитражный управляющий Василов *.*. не исполнил обязанность, установленную абзацем 10 пункта 2 статьи 20.3 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей должника, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Исходя из пункта 1 статьи 13 Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Материалами дела установлено, что за период исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Калманская МТС» Василова *.*. , последним было проведено четыре собрания кредиторов 03.02.2010г.; 31.03.2010г.; 10.06.2010г. и 23.07.2010г., однако уведомления о проведении собрания кредиторов в Управление Росреестра по Алтайскому краю не направлялись.

Следовательно, не выполнив данную обязанность, конкурсный управляющий лишил тем самым орган контроля (надзора) возможности своевременно контролировать действия конкурсного управляющего в ходе конкурсного производства.

В силу пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Как видно из реестра требований кредиторов должника в третью очередь реестра включены определениями арбитражного суда от 30.10.2010; 05.03.2010; 07.05.2010 требования ФНС России, г. Москва на общую сумму 690 000 руб. 59 коп. и определением от 30.12.2009 требования ООО «Сибсоцбанк» на общую сумму 23 000 747 руб. 89 коп.

За период конкурсного производства конкурсным управляющим Василовым *.*. было проведено 4 собрания кредиторов, которые состоялись 03.02.2010; 31.03.2010; 10.06.2010; 23.07.2010, однако отчет конкурсного управляющего о своей деятельности был представлен только на собраниях кредиторов 31.03.2010 и 23.07.2010.

Таким образом, первый отчет о своей деятельности конкурсным управляющим был представлен спустя 5 месяцев после введения процедуры конкурсного производства, второй спустя почти 4 месяца (с 31.03.2010 по 23.07.2010).

Непредставление конкурсным управляющим отчета о своей деятельности собранию кредиторов привело к нарушению пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве, поэтому кредиторы были лишены возможности своевременно осуществлять контроль за деятельностью конкурсного управляющего, своевременно получать информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе, а также иную информацию о ходе конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Исходя из изложенного, судом установлен факт нарушения арбитражным управляю Ф.И.О. обязанностей по представлению уполномоченному органу приложений к протоколам собраний кредиторов, направлению уведомлений уполномоченному органу о проведении собраний кредиторов, представлению отчета в первые три месяца конкурсного производства в неисполнение пункта 2 статьи 20.3, пункта 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, что свидетельствует о недобросовестном исполнении обязанностей, возложенных Законом о банкротстве на конкурсного управляющего при проведении процедуры конкурсного производства в отношении ООО «Калманская МТС».

Таким образом, арбитражный управляющий ООО «Калманская МТС» Василов *.*. нарушил требования статьи 20.3 Закона о банкротстве.

Доводы привлекаемого лица об отсутствии нарушения в виде ненаправления уполномоченному органу отчетов о ходе конкурсного производства не являются основаниями, исключающими вину Василова *.*. в совершении других правонарушений, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о нарушении конкурсным управляющим требований ведения конкурсного производства, установленных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

У Василова *.*. имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.

Во вменяемом правонарушении усматривается вина арбитражного управляющего Василова *.*. в форме умысла, поскольку в момент их совершения он осознавал противоправный характер своих действий, предвидел наступление вредных последствий и сознательно их допускал.

Нарушений административным органом процессуальных норм и порядка при проведении проверки и привлечении предпринимателя к административной ответственности судом не установлено.

При этом суд не находит оснований, указанных в статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для освобождения предпринимателя от административной ответственности за допущенное административное правонарушение.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не истек.

Доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, предусмотренных статьями 4.2 и 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суду не представлено.

Согласно части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Суд, с учетом характера допущенного правонарушения, степени его общественной опасности, считает возможным назначить наказание в минимальном размере штрафа, предусмотренного санкцией части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 27, 29, 34, 65, 167-170, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд

Решил:

Заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, г. Барнаул удовлетворить.

Признать виновным индивидуального предпринимателя арбитражного управля Ф.И.О. (ОГРН 304222406900081), 01.01.1963 года рождения, уроженца с. Джиниси Цалкского района Грузинской ССР, зарегистрированного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, д. 2а, сек. 2-6 в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Реквизиты для оплаты административного штрафа:

Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю)

КПП: 222401001

ИНН: 2225066565

Код ОКАТО: 01401000000

Номер счета получателя платежа: 40101810100000010001

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России г. Барнаул

БИК: 040173001

Наименование платежа: административный штраф

КБК: 32111690040040000140

Документ, подтверждающий уплату штрафа представит в суд.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в апелляционную инстанцию - Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск в течение десяти дней со дня принятия решения, либо в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Ильичева