Решения районных судов

Постановление от 23.09.2010 №А79-2323/2009. По делу А79-2323/2009. Российская Федерация.

ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

600017, г.Владимир, ул. Березина, д. 4

http://1aas.arbitr.ru

Постановление

г.Владимир

23 сентября 2010 года Дело № А79-2323/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 16.09.2010.

В полном объеме Постановление изготовлено 23.09.2010.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Рубис *.*. ,

судей Протасова *.*. , Урлекова *.*. ,



при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шарагиной *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Феникс» на определение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.07.2010

по делу № А79-2323/2009,

принятое судьей Крыловым *.*.

по заявлению Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) в лице «Чебоксарский» филиала № 6318 и конкурсного управляющего С Ф.И.О. о разрешении разногласий по порядку реализации имущества должника – общества с ограниченной ответственностью «Промавто»,

без участия лиц,

Установил:

в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Промавто» (далее – ООО «Промавто», должник) Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) в лице «Чебоксарский» филиала № 6318 (далее – Банк) и конкурсный управляющий Сахалкин Александр Григорьевич (далее – Сахалкин *.*. , конкурсный управляющий) обратились в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о разрешении разногласий по порядку реализации имущества должника.

Определением Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.07.2010 утвержден Порядок и условия проведения торгов по реализации имущества ООО «Промавто» (далее – Порядок), являющегося предметом залога, в редакции, предложенной арбитражным управляющим, за исключением положений, к которым имеются замечания по ценам в соответствии с последней оценкой.

Не согласившись с принятым судебным актом в части, общество с ограниченной ответственностью «Феникс» (далее – ООО «Феникс») обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, которой просит определение суда первой инстанции в части отменить и принять в обжалуемой части новый судебный акт.



Заявитель апелляционной жалобы полагает, что в утвержденном Порядке отсутствует ряд положений, имеющих существенное значение, а именно: в пункте 2.4 порядка не указано, что срок исчисляется со дня, следующего за днем публикации; в пункте 2.5 не указано, что информационное сообщение должно включать порядок подписания протокола о результатах торгов с лицом, признанным комиссией победителем торгов; в пункте 3.12 не предусмотрен отказ в допуске заявителя к участию в торгах в случае подачи заявки по истечении срока приема заявок, указанного в извещении и т.д.

Конкурсный управляющий, Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары, представив отзывы на апелляционную жалобу, считают определение суда первой инстанции в обжалуемой части законным и обоснованным.

Иные лица, участвующие в деле, отзывы на апелляционную жалобу не представили, надлежаще извещенные о дате времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили, в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность судебного акта, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии с положениями статей 257-262, 266, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пределах обжалуемой части.

Как следует из материалов дела, Никифоров Олег Михайлович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Промавто» несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 14.10.2009 ООО «Промавто» признано несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Сахалкин *.*.

Определением от 15.12.2009 в реестр требований кредиторов ООО «Промавто» включены требования Банка в общей сумме 4 943 471 руб. 80 коп. с удовлетворением в третью очередь, как обеспеченные залогом.

Арбитражным управляющим разработан Порядок и условия проведения торгов по реализации предмета залога.

Арбитражный суд Чувашской Республики, утверждая предложенную арбитражным управляющим редакцию Порядка, исходил из соответствия ее требованиям Закона о банкротстве.

Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав конкурсного управляющего и представителя Банка, Первый арбитражный апелляционный суд не находит правовых оснований для отмены в обжалуемой части определения арбитражного суда первой инстанции.

В силу статьи 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона о банкротстве арбитражные суды рассматривают заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных названным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов.

Правила, применяемые в период конкурсного производства, установлены в статьях 124 - 149 Закона о банкротстве.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу (пункт 1 статьи 131 указанного Закона).

Правила заключения договора на торгах, организация и порядок проведения торгов регламентированы статьями 447 и 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 138 Закона о банкротстве продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона.

В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога.

Анализ положений Порядка позволяет сделать вывод о полном его соответствии требованиям как гражданского законодательства, так и требованиям Закона о банкротстве.

Апелляционная жалоба ООО «Феникс» признается не подлежащей удовлетворению как основанная на неверном толковании норм действующего законодательства о банкротстве. Оснований для признания доводов заявителя апелляционной жалобы обоснованными суд апелляционной инстанции не находит.

Арбитражный суд Чувашской Республики полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно.

При таких обстоятельствах Первый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи, полагает, что основания для отмены определения Арбитражного суда Нижегородской области в обжалуемой части, предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены оспариваемого судебного акта, Арбитражный суд Нижегородской области не допустил.

Статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы на судебные акты, принимаемые арбитражным судом по результатам рассмотрения заявлений о разрешении возникших разногласий между конкурсным управляющим и кредиторами по делам о несостоятельности (банкротстве).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 257-262, 266-269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

определение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.07.2010 по делу № А79-2323/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Феникс» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

Председательствующий судья *.*. Рубис

Судья *.*. Протасов

Судья *.*. Урлеков