Решения районных судов

Решение от 23 сентября 2010 года . По делу А27-12584/2010. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Красная ул., дом 8, г. Кемерово, 650000 www.kemerovo.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение город Кемерово Дело № А27- 12584/2010

«23» сентября 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 20 сентября 2010.

Полный текст решения изготовлен 23 сентября 2010.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи *.*. Ходяковой

при ведении протокола судебного заседания секретарем *.*. Никоненко,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, г. Барнаул

к индивидуальному предпринимателю – арбитражному управляющем Ф.И.О. г. Новокузнецк

о привлечении к административной ответственности

при участии:



от заявителя: *.*. Шпак, ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кемеровской области, доверенность от 07.05.2010 № 02-12/98, удостоверение,

Установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечени Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в качестве арбитражного управляющего, к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Требование заявителя обосновано тем, что предпринимателем при проведении процедуры конкурсного производства нарушены положения пункта 1 статьи 13, пункта 2 статьи 128, пункта 1 статьи 142, пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя заявителя, суд Установил.

Решением арбитражного суда Алтайского края от 20.10.2010 по делу № А03-11554/2009 индивидуальный предприниматель Гасан-Джаланян Арик Левонович признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре, как отсутствующий должник, в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 26.03.2010. Конкурсным управляющим утвержден Кузнецов Максим Анатольевич.

Управлением Росреестра по Алтайскому краю по результатам проверки деятельности арбитражного управляющего *.*. Кузнецова при проведении процедуры конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя *.*. Гасан-Джаланян, проведенной на основании жалобы Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Алтайскому краю, изучении материалов дела № А03-11554/2009, выявлены нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», составлен протокол об административном правонарушении от 19.08.2010 № 00252210.

Пункт 6 статьи 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязывает арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Пунктом 1 статьи 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.



Из материалов дела следует, что с момента открытия конкурсного производства 20.10.2009 конкурсным управляющим было проведено одно собрание кредиторов 19.03.2010 (протокол собрания кредиторов ИП Гасан-Джалянян от 19.03.2010).

В период исполнения обязанностей конкурсного должника *.*. Кузнецов должен был не реже одного раза в три месяца, начиная с момента утверждения его конкурсным управляющим предприятия, представлять собранию кредиторов отчеты о своей деятельности и иную необходимую информацию.

Собрание кредиторов проведено 19.03.2010, то есть с нарушением установленной пунктом 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» периодичности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее, чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за 5 дней до даты проведения собрания кредиторов.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии»).

Из протокола собрания кредиторов от 19.03.2010 следует, что собрание проведено с участием единственного кредитора – ФНС России, и конкурсного управляющего *.*. Кузнецова.

Административным органом установлено, что уведомление о проведении собрания кредиторов должника, назначенное на 19.03.2010, в адрес органа по контролю (надзору) направлено не было, чем нарушены положения пункта 1 статьи 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктом 1 статьи 128 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсным управляющим осуществляется опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Перечень сведений, подлежащих опубликованию в сообщении о признании должника банкротом, содержится в пункте 2 статьи 128 Закона о банкротстве, в том числе в перечень входят сведения о дате закрытия реестра требований кредиторов, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 142 настоящего Федерального закона.

В нарушение указанных положений Закона о банкротстве в тексте публикации о признании ИП *.*. Гасан-Джаланян и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства, размещенной в газете «Коммерсант» № 6 от 16.01.2010, не указана дата закрытия реестра требований кредиторов, что является нарушением обязательных требований, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

По мнению административного органа, арбитражным управляющим допущено нарушение пункта 1 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», выразившееся в указании в сообщении о признании должника банкротом месячного срока для предъявления требований кредиторов к должнику.

В сообщении о признании отсутствующего должника ИП *.*. Гасан-Джалалян банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства по упрощенной процедуре, опубликованном 16.01.2010 в газете «Коммерсант» № 6, указано, что требования кредиторов принимаются в течение месяца со дня опубликования данного сообщения.

Пунктом 1 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Данная норма регулирует порядок и сроки закрытия реестра требований кредиторов.

Вменяемое арбитражному управляющему *.*. Кузнецову деяние выразилось в установлении месячного срока для предъявления требований кредиторов и не связано с закрытием реестра требований кредиторов.

Нарушение, выразившееся в отсутствии в информационном сообщении даты закрытия реестра требований кредиторов, носит самостоятельный характер и отражено в протоколе об административном правонарушении № 00252210 от 19.08.2010.

Выявленные нарушения пункта 1 статьи 13, пункта 2 статьи 128, пункта статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлены в протоколе об административном правонарушении и подтверждены материалами административного дела.

Согласно части 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Суд считает, что арбитражный управляющий *.*. Кузнецов имел объективную возможность для соблюдения вышеуказанных требований законодательства о банкротстве, но не предпринял все зависящие от него меры по недопущению правонарушения, что свидетельствует о наличии в его действиях вины в совершении административного правонарушения.

Учитывая наличие состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, требование заявителя о привлечении арбитражного управляющего *.*. Кузнецова к административной ответственности обоснованно и подлежит удовлетворению.

Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, применяется минимальное наказание, предусмотренное санкцией части 3 части 14.13 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170 и 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь арбитражного управляющег Ф.И.О. 06.09.1973 года рождения, уроженца р.п. Тальменка Тальменского района Алтайского края, зарегистрированного по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Новоселов, дом 28 кв. 49, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдано Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Новокузнецка Кемеровской области 20.05.2004, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2500 (двух тысяч пятисот) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции, а также в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в арбитражный суд кассационной инстанции.

Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Расчетный счет 40101810400000010007

Наименование получателя: УФК по Кемеровской области (Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово

ИНН 4205077178 БИК 043207001 КПП 420501001

Код ОКАТО (г. Кемерово): 32401000000

Код бюджетной классификации: 321 1 16 90040 040000 140

Наименование платежа: административный штраф.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в указанный срок, выдать исполнительный лист для принудительного взыскания штрафа.

Судья *.*. Ходякова