Решения районных судов

Решение от 07 сентября 2010 года . По делу А14-7755/2010. Воронежская область.

Решение

г. Воронеж Дело № А14-7755/2010

«7» сентября 2010 года 261/24

Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи Козлова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Жаглиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью Управляющая Компания «Русь-МН», г. Воронеж,

к Управлению по экологии и природопользованию Воронежской области, г. Воронеж,

об отмене постановления от 23.07.2010 г. № 149-В,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Учаевой *.*. , представителя, доверенность постоянная от 25.05.2010 г.,



от ответчика – Гришаевой *.*. , советника, доверенность постоянная от 29.03.2010 г. № 6,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью Управляющая Компания «Русь-МН» обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления Управления по экологии и природопользованию Воронежской области от 23.07.2010 г. № 149-В. При этом заявитель ссылается на незаконность оспариваемого акта.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик против удовлетворения заявленных требований возражает по основаниям, изложенным в отзыве, ссылаясь на законность привлечения заявителя к ответственности.

1 сентября 2010 года в судебном заседании в порядке ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв до 7 сентября 2010 года.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд Установил.

1 июня 2010 года Управлением по экологии и природопользованию Воронежской области была проведена проверка ООО УК «Русь-МН» по вопросу соблюдения природоохранного законодательства. В ходе проверки установлены нарушения положений статей 34 и 51 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ). По результатам проверки 23 июля 2010 года вынесено Постановление № 149-В о привлечении ООО УК «Русь-МН» к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 30 000 рублей. Не согласившись с указанным Постановлением, ООО УК «Русь-МН» обратилось в суд с настоящим заявлением.

В обоснование заявления ООО УК «Русь-МН» ссылается на следующие обстоятельства.

Заявитель, не являясь ни собственником, ни арендатором объектов водно-канализационного хозяйства, обязан осуществлять только техническое обслуживание данных объектов, то есть поддерживать их в рабочем состоянии и устранять поломки. Откачка и вывоз жидких отходов влечет определенные материальные расходы, которые заявитель нести самостоятельно не должен. Население же производить необходимые отчисления отказывается.



Возражая против заявленных требований, административный орган ссылается на то, что вина заявителя в совершении правонарушения установлена, и процедура привлечения лица к ответственности соблюдена.

Согласно ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно ч. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

В соответствии со статьей 34 Закона № 7-ФЗ размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, при этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. Частью 2 статьи 51 Закона № 7-ФЗ установлен запрет на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Таким образом, субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 8.13 КоАП РФ, являются пользователи объектов водно-канализационного хозяйства, независимо от наличия или отсутствия права собственности или иного вещного права.

Как следует из материалов дела, 1 июня 2010 года Управлением по экологии и природопользованию Воронежской области на основании приказа от 21.06.2010 г. № 305-ЭК с целью проверки сведений, направленных Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка ООО УК «Русь-МН» и установлен факт несанкционированного сброса канализационных стоков из выгребных ям и на рельеф местности, в реку Тавровка. С приказом о проведении проверки исполняющий обязанности директора был ознакомлен заблаговременно, о чем свидетельствует отметка на приказе. По результатам проверки был составлен акт от 01.07.2010 г. № 68-В.

Материалами проверки установлено, что согласно приказу руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа г. Воронеж от 29.12.2008 г. № 65-21КУ на техническое обслуживание ООО «УК Русь-М» переданы выгребные ямы в количестве 2 единиц объемом по 50 м3. В эти выгребные ямы поступают канализационные сточные воды от жилых домов, расположенных по ул. Совхозная, при этом ямы переполнены, загрязненные сточные воды, имеющие фекальный запах, поступают на рельеф местности и далее стекают в реку Тавровка, расположенную на расстоянии около 70 метров от выгребной ямы. Сброс стоков осуществляется постоянно. Техническое обслуживание выгребных ям осуществляет ООО УК «Русь-МН». Однако откачка сточных вод в необходимом объеме не производится, что приводит к переполнению выгребных ям и поступлению загрязненных канализационных стоков в объеме 70-80 м3 в сутки в реку Тавровка. Загрязненные стоки не обезврежены, специальную санитарную обработку не проходят.

12 июля 2010 года в присутствии и.о. генерального директора составлен протокол об административном правонарушении № 101-В и 23 июля 2010 года также в присутствии и.о. генерального директора вынесено Постановление № 149-В о привлечении ООО УК «Русь-МН» к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 30 000 рублей.

В части 2 статьи 2.1 КоАП РФ предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Исходя из вышеизложенного, арбитражный суд приходит к выводу, что вина ООО УК «Русь-МН» установлена и подтверждена материалами дела, в связи с чем привлечение заявителя к ответственности является обоснованным.

Учитывая вышеизложенное, суд не находит оснований для признания постановления Управления по экологии и природопользованию Воронежской области незаконным.

В соответствии с частью 3 статьи 211 АПК РФ, в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что Решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает Решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд через суд, вынесший Решение.

Судья *.*. Козлов