Решения районных судов

Решение от 2010-09-15 №А41-28381/2010. По делу А41-28381/2010. Московская область.

Арбитражный суд Московской области

Проспект Академика Сахарова, дом 18, г. Москва, Россия, ГСП-6, 107996, www.asmo.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Москва

«15» сентября 2010 года Дело № А41-28381/10

«08» сентября 2010 года объявлена резолютивная часть решения.

«15» сентября 2010 года Решение изготовлено в полном объёме.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Сабитовой,

протокол судебного заседания вёл помощник судьи *.*. Сапрыкина,



рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Военного прокурора Алабинского гарнизона

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании:

от заявителя – Егунев *.*. , старший помощник военного прокурора, доверенность Б/№ от 30 августа 2010 года, удостоверение;

от заинтересованного лица – не явился, извещен,

Установил:

Военный прокурор Алабинского гарнизона (далее – заявитель) обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Индивидуальному предпринимате Ф.И.О. (далее – ИП Чушкин *.*. , заинтересованное лицо, предприниматель) о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

ИП Чушкин *.*. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела надлежащим образом извещен, что подтверждается телеграммой арбитражного суда от 25 августа 2010 года (л.д. 26-27).

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в отсутствие заинтересованного лица, надлежащим образом извещённого о времени и месте судебного заседания.



Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении (л.д. 3-4), просил суд удовлетворить заявленные требования и назначить ИП Чушкину *.*. наказание в соответствии с частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ в размере 2 000 рублей.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, арбитражный суд Установилследующие обстоятельства по делу.

28 июля 2010 года Военной прокуратурой Алабинского гарнизона проведена проверка исполнения требований законодательства о сохранности и рациональном использовании федеральной собственности, а именно: площадки общей площадью 2798,6 кв.м. (инв.№146:047-18795, лит. I), расположенной по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, городское поселение Калининец, пос. Калининец.

Указанная площадка является федеральной собственностью, переданной в оперативное управление Алабинской квартирно-эксплуатационной части района, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права 50 НБ№276067 от 29 марта 2007 года (л.д. 24).

В ходе проверки было установлено, что часть вышеуказанной площадки площадью 100 кв.м. используется ИП Чушкин *.*. для осуществления торговой деятельности детскими игрушками.

Как следует из объяснений начальника Алабинской КЭЧ района Хайруллина *.*. , что какие – либо договорные отношения между Алабинской КЭЧ района с ИП Чушкиным *.*. отсутствуют, договора аренды и субаренды на занимаемую данным предпринимателем площадку не заключались (л.д. 21-23).

В соответствии с частью 1 статьи 296 Гражданского кодекса (далее – ГК РФ) казённое предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 года № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, в сфере управления имуществом Российской Федерации и согласно пункту 5.8 указанного постановления осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, иного федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений.

Статьёй 608 ГК РФ установлено, что право передачи в аренду имущества принадлежит его собственнику, а также уполномоченным законом или собственникам лицам.

Таким образом, договор аренды здания или сооружения должен заключаться в письменной форме и только с согласия собственника – Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое осуществляет свою деятельность через свои территориальные органы, в частности, через Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области (ТУ ФАУГИ по Московской области).

Военной прокуратурой Алабинского гарнизона было выявлено, что ИП Чушкин *.*. использовал федеральное имущество без надлежаще оформленных документов.

По результатам проверки заместителем военного прокурора Алабинского гарнизона 30 июля 2010 года вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ в отношении ИП Чушкина *.*. в порядке части 2 статьи 28.4 КоАП РФ (л.д. 5-6).

При составлении данного постановления присутствовал ИП Чушкин *.*. , о чём свидетельствуют ее объяснения и подпись (л.д. 6).

Поскольку в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статёй 7.24 КоАП РФ, рассматриваются судьями арбитражных судов, заявитель обратился с настоящим заявлением в Арбитражный суд Московской области.

Исследовав и оценив представленные доказательства, арбитражный суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Статьей 2.1 КоАП РФ установлено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Согласно Примечанию к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность, как должностные лица.

На основании части 1 статьи 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Руководствуясь частью 6 статьи 205 АПК РФ, суд признаёт установленным и доказанным материалами дела наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ, факт его совершения Чушкиным *.*. и вину предпринимателя в его совершении.

Судом установлено, что сроки для привлечения к административной ответственности не истекли.

Оснований для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождения ИП Чушкина *.*. от административной ответственности у суда не имеется.

С учётом характера совершённого административного правонарушения, его последствий, обстановки, в которой совершено нарушение, данных о нарушителе, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность, суд находит возможным назначение наказания в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Процедура привлечения ИП Чушкина *.*. к административной ответственности соблюдена, в связи с чем права и законные интересы предпринимателя не нарушены.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования Военного прокурора Алабинского гарнизона заявлены в соответствии с действующим законодательством и подлежат удовлетворению с привлечением ИП Чушкина *.*. к административной ответственности на основании части 2 статьи 7.24 КоАП РФ.

В соответствии со статьёй 206 АПК РФ и пунктом 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 11 от 09 декабря 2002 года «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» по результатам рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности арбитражным судом принимается Решение, а не Постановление, как это предусмотрено статьёй 29.9 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 181 и 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

привлечь индивидуального предпринимате Ф.И.О. 12.04.1944 года рождения, проживающего по адресу: Московская область, Наро – Фоминский район, поселок Селятино, дом 51, квартира 30, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Наро – Фоминску Московской области 02.12.2005 года за основным государственным регистрационным номером: 305503033600031, ИНН 503007375103 к административной ответственности на основании части 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Штраф в размере 2 000 рублей перечислить в Управление Федерального казначейства по Московской области, ИНН/КПП: 7728219520/772801001, Банк получателя: отделение № 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва; расчётный счёт: 40101810600000010102; БИК: 044583001, КБК: 15011619000010000140

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Сабитова