Решения районных судов

Решение от 2010-08-05 №А63-4830/2010. По делу А63-4830/2010. Ставропольский край.

Решение Резолютивная часть решения объявлена 29 июля 2010г.

Решение изготовлено в полном объеме 5 августа 2010г.

5 августа 2010г.

Г.Ставрополь

№ дела А63-4830/10

Арбитражный суд в составе:

председательствующего судьи

Турчина *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сушковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление администрации муниципального образования Горьковского сельсовета Ставропольского края пос. Горьковский, Новоалександровский район, Ставропольский край

к Министерству имущественных отношений Ставропольского края г. Ставрополь,



к администрации Новоалександровского муниципального района Ставропольского края г. Новоалександровск,

третье лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ставропольскому краю г. Ставрополь

о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества - здание сельского Дома культуры, литер А, общей площадью 185.9 кв.м, инвентарный номер 414, кадастровый номер 26:04:030103:61:414/111:1000/А, расположенное по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, поселок Дружба, улица Заречная 2,

при участии в судебном заседании

от истца: Долматова *.*. , доверенность от 11.03.2008,

в отсутствие ответчиков и третьего лица: извещены,

Установил:

администрация муниципального образования Горьковского сельсовета Ставропольского края пос. Горьковский, Новоалександровский район, Ставропольский край обратилась с иском в арбитражный суд к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ставропольскому краю г. Ставрополь, Министерству имущественных отношений Ставропольского края г.Ставрополь, администрации Новоалександровского муниципального района Ставропольского края г. Новоалександровск о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества - здание сельского Дома культуры, литер А, общей площадью 185.9 кв.м, инвентарный номер 414, кадастровый номер 26:04:030103:131:414/111:1000/А, расположенное по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, поселок Дружба, улица Заречная 2.

Иск мотивирован тем, что указанное здание как объект социальной инфраструктуры по завершении конкурсного производства в отношении ЗАО «Горьковское» было передано муниципальному образованию Горьковскому сельсовету Новоалександровского района. В Единый государственный реестр юридических лиц 28.02.2004 внесена запись о прекращении деятельности ЗАО «Горьковское» по решению арбитражного суда, что лишает возможности осуществить государственную регистрацию права муниципальной собственности на объект.

В судебном заседании истец уточнил кадастровый номер объекта - 26:04:030103:61:414/111:1000/А.



Уточнение иска принято судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчики в судебное заседание не явились, в представленных отзывах на иск признали исковые требования.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ставропольскому краю г. Ставрополь заявило ходатайство об исключении его из числа ответчиков и привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Ходатайство судом с согласия истца удовлетворено на основании статей 46, 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Спор рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчиков и третьего лица по имеющимся в материалах дела документам.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Определением арбитражного суда от 28.07.99 по делу №А63-167/99-С5 в отношении ЗАО «Горьковское» введена процедура наблюдения. Определением от 10.05.2000 в отношении данной организации введено внешнее управление. Решением арбитражного суда от 14.05.2001 ЗАО «Горьковское» признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства.

Определением от 24.01.2004 суд завершил конкурсное производство. В Единый государственный реестр юридических лиц 28.02.2004 внесена запись о прекращении деятельности ЗАО «Горьковское» на основании решения суда.

Истец, ссылаясь на нормы статей 8, 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и указывая на отсутствие возможности государственной регистрации права муниципальной собственности ввиду ликвидации ЗАО «Горьковское», обратился с настоящим иском в суд.

В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты нарушенных гражданских прав.

Признание права является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для его реализации и предотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению.

Признание права как средство защиты может быть осуществлено только в судебном порядке.

На момент введения процедуры внешнего управления и принятия судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом) действовал Федеральный закон от 08.01.1998 №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

В соответствии с пунктами 4 - 5 статьи 104 указанного Закона жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры, жизненно необходимые для региона, подлежат передаче соответствующему муниципальному образованию в лице уполномоченных органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 3 названной статьи.

Передача названных объектов уполномоченным органам местного самоуправления осуществляется по их фактическому состоянию без каких-либо дополнительных условий.

Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Решением Совета депутатов Горьковского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края от 29.12.2000 №94 «О передаче на баланс администрации Горьковского сельсовета объектов социальной инфраструктуры, принадлежащей сельскохозяйственной организации ЗАО «Горьковское» на баланс муниципального образования был принят объект недвижимого имущества - здание сельского Дома культуры, литер А, общей площадью 185.9 кв.м, инвентарный номер 414, кадастровый номер 26:04:030103:61:414/111:1000/А, расположенное по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, поселок Дружба, улица Заречная 2.

Таким образом, материалами дела подтверждается передача и приобретение на законных основаниях муниципальным образованием права собственности на спорное имущество.

Заявленный объект в реестрах федеральной, краевой и муниципальной собственности Новоалександровского муниципального района не значится, регистрация права собственности на объект не производилась.

При изложенных обстоятельствах исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 46, 49, 51, 110, 167-171, 180, 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Ходатайство об исключении из числа ответчиков и привлечении к участию в деле третьего лица удовлетворить.

Привлечь Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ставропольскому краю г. Ставрополь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Уточнения иска принять.

Иск удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием Горьковским сельсоветом Новоалександровского района Ставропольского края право муниципальной собственности на недвижимое имущество: здание сельского Дома культуры, литер А, общей площадью 185.9 кв.м, инвентарный номер 414, кадастровый номер 26:04:030103:61:414/111:1000/А, расположенное по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, поселок Дружба, улица Заречная 2.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья

*.*. Турчин