Решения районных судов

Решение от 16 августа 2010 года . По делу А43-10970/2010. Нижегородская область.

Решение

Дело № А43-10970/2010

5 - 330

г. Нижний Новгород 16 августа 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 09.08.2010г.

Полный текст решения изготовлен 16.08.2010г.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

суд Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания судьей Кошелевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление открытого акционерного общества «Нижегородоблгаз» (г. Н.Новгород)

к ответчику: Товариществу собственников жилья №11 (г. Заволжье Нижегородской области)



о взыскании 39 732,96 рублей

при участии представителей сторон:

от истца: Тебекиной *.*. – доверенность от 31.12.2009г.;

от ответчика: Плетневой *.*. - председателя ТСЖ (протокол №2 общего собрания членов ТСЖ от 04.10.2009г.).

Сущность спора:

Заявлены требования о взыскании 39 732,96 рублей – задолженность по договору от 02.19.2008г. №05.1-03-687311644 на выполнение работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования и внутридомовых газопроводов.

В обоснование иска указано, что в соответствии с договором истцом, выступающим в качестве Исполнителя, обязательства выполнялись надлежащим образом, обслуживание газового оборудования производилось своевременно и в полном объеме, что подтверждается Актами приемки выполненных работ, предъявленными ответчику. Вместе с тем, Акт приемки работ за июль 2009г., не был подписан, несмотря на отсутствие претензий по объему и качеству работ со стороны Заказчика.

На основании п. 5.4 договора установлено, что неполучение Исполнителем подписанных Актов, предъявленных Заказчику, либо мотивированных возражений с его стороны в течение 3-х дней со дня их вручения Заказчику, признается согласием последнего на принятие работ в полном объеме.

Неисполнение денежного обязательства явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Отзывом на исковое заявление ответчик предъявленные требования не признал, указав, что работы по техническому обслуживанию газового оборудования в июле 2009г. не проводились, фактически осмотр оборудования производился в сентябре 2009г. Работы не были выполнены Исполнителем в полном объеме, в связи с чем, был заявлен отказ от подписания Акта приемки работ за июль. О факте ненадлежащего исполнения по договору на основании Решение общего собрания членов ТСЖ руководство истца было поставлено в известность.



В связи с изложенными обстоятельствами подписи Исполнителя в абонентских книжках жильцов не были проставлены. Однако работы так и не были выполнены истцом.

Исходя из фактически выполненного Исполнителем объема работ, подтвержденных записями в абонентских книжках, стоимость услуг составляет 11093,30 рублей, которую ответчик не оспаривает.

Истец не согласился с доводами ответчика и поддержал исковые требования, указав в дополнительных пояснениях, что в соответствии с ведомостями 1, 2 учета объектов, обслуженных согласно акту – наряду из 70 квартир работы были выполнены в 33 квартирах, т.е. по п. 10.1.1 работы были выполнены на сумму 3 828,00 рублей (без НДС).

Работы, согласно Приложению №1 к договору, а именно техническое обслуживание крана, установленного перед бытовым газоиспользующим прибором, выполнены на 66 объектах, что составляет стоимость 5 412,00 рублей (без НДС).

Кроме того, в сентябре 2009г. Исполнителем были выполнены работы по техническому обслуживанию внутридомовых газопроводов (проверка на герметичность фланцевых, резьбовых соединений, сварных стыков и мест прохождения через стены и межэтажные перекрытия внутреннего и вводного газопровода (п. 10.1.15), проверка на герметичность внутридомового газопровода и газового оборудования (п.10.1.15), обход и осмотр вводного газопровода (п.10.1.20).

Выполнение указанных видов работ подтверждается Актом-нарядом №35 на выполнение технического обслуживания газопроводов и газоиспользующего оборудования жилых и общественных зданий. Стоимость данных видов работ составила – 6 652,00 рублей.

При изложенных обстоятельствах за исключением квартир, в которые не был обеспечен доступ работников ОАО «Нижегородоблгаз» стоимость фактически выполненных работ составляет – 22 880,20 рублей (с учетом НДС).

Рассмотрев материалы дела и, оценив в порядке ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, суд находит исковые требования обоснованными в объеме 22 880,20 рублей.

Правоотношения сторон по услугам, сложившиеся между сторонами, регламентируются положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации «Возмездное оказание услуг».

В соответствии со ст. 779, 782 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги, а последний обязуется принять их и уплатить обусловленную договором цену.

В силу ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения договора допускается в исключительных случаях прямо указанных в законе.

Как следует из материалов дела, истцом, выступающим в качестве Исполнителя, в соответствии с договором от 02.09.2008г. №05.1-03-6873/11644 и Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170, оказывались услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, претензий от Заказчика по объему и качеству работ не поступало.

Факт выполнения работ подтверждается актом приемки-сдачи работ, оформленным сторонами в установленном порядке и предъявленными ответчику вместе со счетами-фактурами.

Согласно п. 5.3 договора Заказчик обязан рассмотреть представленные Исполнителем Акты в течение 3-х рабочих дней и при отсутствии возражений подписать и возвратить Исполнителю по одному экземпляру каждого акта. При наличии разногласий Заказчик направляет Исполнителю мотивированный отказ от подписания акта на условиях Исполнителя.

В соответствии с п. 5.4. договора неполучение Исполнителем подписанных Актов, либо мотивированного возражения против его подписания в письменном виде в течение 3-х рабочих дней со дня получения Акта признается согласием Заказчика на принятие работ, указанных в Акте в полном объеме.

На основании п. 4.6 договора Заказчик обязался производить оплату услуг ежемесячно в течение 5 дней с момента подписания Акта сдачи-приемки работ.

В нарушение условий договора оплата услуг ответчиком за июль 2009г. в сумме 39 732,96 рублей ответчиком не произведена.

Как следует из пояснений истца, Заказчиком не был обеспечен надлежащий доступ в 33 квартиры, поэтому он был лишен возможности провести осмотр и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. С учетом изложенных обстоятельств истец полагает обоснованными требования об оплате работ за спорный период времени в сумме 22 880,20 рублей в соответствии с представленным расчетом, приобщенным к материалам дела.

Доводы ответчика о выполнении Исполнителем работ и услуг за июль 2009г. в сумме 11 093,30 рублей со ссылкой на отсутствие записей в абонентских книжках не могут быть приняты во внимание, поскольку противоречат Акту-наряду №35, оформленному сторонами и подтвержденному записями абонентов (жильцов) дома.

В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на обоснование своих исковых требований и возражений.

На момент рассмотрения дела ответчиком не представлено доказательств оплаты долга, следовательно, исковые требования являются обоснованными в сумме 22 880,20 рублей и подлежат удовлетворению в этой части.

В остальной части иска истцу следует отказать.

Исходя из обстоятельств дела и на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по госпошлине относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу истца.

Руководствуясь ст. ст. 110, 156, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Товарищества собственников жилья №11 (г. Заволжье Городецкого района Нижегородской области) в пользу открытого акционерного общества «Нижегородоблгаз» (г.Н.Новгород) 22 880,20 рублей – долг, 2000,00 рублей – расходы по госпошлине.

В остальной части иска отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с даты принятия решения. В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа город Нижний Новгород в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья *.*. Кошелева