Решения районных судов

Решение от 2010-06-11 №А40-57404/2010. По делу А40-57404/2010. Москва.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Москва

11 июня 2010 года Дело № А40-57404/10-2-237

Резолютивная часть решения объявлена 10 июня 2010 года

Полный текст решения изготовлен 11 июня 2010 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Председательствующего - судьи Кузнецовой С.А.

при ведении протокола судебного заседания председательствующим

с участием:

от заявителя – не явился, извещен

от ответчика – не явился, извещен

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению Управления внутренних дел по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району ГУВД по Московской области

к ООО «Пегас»

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ



Установил:

УВД по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району ГУВД по Московской области обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о привлечении ООО «Пегас» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ

Заявитель обосновал заявленные требования, ссылаясь на осуществление обществом деятельности по организации азартных игр на территории г.Орехово-Зуево, которая не входит в перечень созданных на территории Российской Федерации игорных зон, за что ч.2 ст.14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. По факту выявленного нарушения составлен протокол от 05.04.2010 АА№2515719 об административном правонарушении.

УВД по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району ГУВД по Московской области, ООО «Пегас», извещенные в соответствии со ст. 123 АПК РФ о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в суд не направили. Дело рассмотрено в порядке ч.3 ст. 156 АПК РФ в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные суду доказательства, судом признаются заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Из материалов дела следует, что 12.03.2010 была проведена проверка соблюдения действующего законодательства об организации и проведении азартных игр, а также законодательства о лотереях в деятельности ООО «Пегас».

В результате проверки установлено, что ООО «Пегас» по адресу: Московская область, г.Орехово-Зуево, ул. Вокзальная, д.19 разместило лотерейный клуб., что подтверждается протоколом осмотра от 12.03.2010.

В данном помещении обособленное подразделение ООО «Пегас» осуществляет деятельность по реализации товаров ООО «Евромир» (спички, зажигалки, ручки) при этом для стимулирования объемов продаж проводится стимулирующая лотерея «Поймай удачу». Организатором данной лотереи является ООО «Евромир».

Согласно договору от 01.11.2009 №Д2/18/11/09 ООО «Евромир», являющийся организатором стимулирующей лотереи «Поймай удачу!» поставляет и передает в собственность ЗАО «Венера» товары за плату, для реализации. В соответствии с договором от 01.02.2010 №СД2/07/02/10 ЗАО «Венера» передает права по поставке и реализации продукции ООО «Евромир» согласно договора от 01.11.2009 №Д2/18/11/09 ООО «Пегас» В рамках реализации товара и в целях увеличения объема продаж товара по данному договору предоставлено право проведения стимулирующей лотереи «Поймай удачу!».

Согласно условиям проведения стимулирующей лотереи «Поймай удачу!» участники приобретают товары (спички, зажигалки, ручки), по установленному прейскуранту цен, предъявляют чек и становятся участником лотереи. Каждый покупатель продукции ООО «Евромир» получает подарочные баллы, которые, участвуют в розыгрыше на лотерейном оборудовании. Розыгрыш призов лотереи должен осуществляется на лотерейном оборудовании путем выявления и сопоставления скрытых рисунков. В качестве лотерейного оборудования для проведения всероссийской стимулирующей лотереи «Поймай удачу!» ООО «Пегас» использует 40 игровых автоматов с демонтированными устройствами для приема и выдачи денежных знаков.

В соответствии с ч.2 ст.3 Федерального закона от 11.11.2003 №138-Ф3 «О лотереях» бестиражная лотерея - лотерея, в которой выигрышные лотерейные билеты определяются на стадии их изготовления, то есть до распространения среди участников лотереи. При проведении бестиражной лотереи участник такой лотереи может непосредственно после внесения платы за участие в лотерее и получения лотерейного билета определить, является его лотерейный билет выигрышным или нет.

Проверкой установлено, что, стоимость товара реализуемого ООО «Пегас» установлена прейскурантом цен от 01.02.2010 и составляет: спички - 100 рублей, зажигалка 500 рублей, ручка - 1000 рублей. Участник лотереи производит игру на развлекательном оборудовании уже за свои деньги, так как стал обладателем подарочных баллов, то есть играя на развлекательном оборудовании он рискует собственными деньгами, тогда как из положений Федерального закона от 11.11.2003 №138-Ф3 «О лотереях» следует, что стимулирующая лотерея не может быть основана на риске. В случае выигрыша в стимулирующей лотерее «Поймай удачу» сумма выигрыша выдается деньгами, что противоречит п.3 ст.3, ч.2 п.3 ст.20 Федерального закона от 11.11.2003 №138-Ф3 «О лотереях», где получение денежного эквивалента выигрыша вместо выигрыша в натуре невозможно. Таким образом, в данном случае проведение стимулирующей лотереи является завуалированной формой организации проведения азартных игр с использованием игрового оборудования.

По указанному факту инспектором ОБПСПР и ИАЗ УВД по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району Баязитовым Р.С. был составлен протокол об административном правонарушении от 05.04.2010 АА№2515719, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, в силу ч.1 ст.1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.



Суд считает, что общество не может в настоящее время быть привлечено к административной ответственности в виду истечения срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст. 4.5. КоАП РФ.

В соответствии со ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ (в редакции действующей до 04.05.2010) Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч.1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Длящимся признается административное правонарушение (действие или бездействие), выражающееся в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Таким образом, на день рассмотрения заявления срок давности привлечения к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ истёк (12.05.2010).

При таких обстоятельствах заявление о привлечении к административной ответственности не подлежит удовлетворению.

На основании ст. 24.1, 25.1, 25.4, 25.5, 26.1-26.3, 28.2 КоАП РФ и руководствуясь ст. 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления УВД по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району ГУВД по Московской области о привлечении ООО «Пегас» (ОГРН 1097746532311, юридический адрес: г.Москва, Трехпрудный пер., д.10) к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ - отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в десятидневный срок с даты его принятия (изготовления в полном объеме).

Судья С.А. Кузнецова