Решения районных судов

Решение от 18 февраля 2010 года . По делу А75-348/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

19 февраля 2010 г.

Дело № А75-350/2010

Резолютивная часть решения объявлена 18 февраля 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 19 февраля 2010 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Шабановой Г.А., при ведении протокола заседания секретарем Захаровым А.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к обществу с ограниченной ответственностью «Наш дом» о взыскании задолженности по страховым взносам и пени в сумме 275 966 рублей 46 копеек,

без участия представителей сторон,

Установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – Управление ПФ РФ, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» (далее – ООО «Наш дом», Общество) задолженности по уплате страховых взносов и пени в сумме 275 966 рублей 46 копеек, в том числе: 216 190 рублей 42 копейки - недоимка по страховым взносам на страховую часть пенсии, 58 766 рублей 96 копеек – недоимка по страховым взносам на накопительную часть пенсии, 793 рублей 41 копейки – пени по страховым взносам на страховую часть пенсии, 215 рублей 67 копеек – пени по страховым взносам на накопительную часть пенсии.

Ответчик отзыв суду не представил, в судебное заседание не явился.

Учитывая положения части 1 статьи 123, частей 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Суд, исследовав материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 4 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре при проверке расчетов по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование установлено, что за ООО «Наш дом» числится задолженность по уплате страховых взносов и пени в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 01.01.2009 за ООО «Наш дом» числилась недоимка в сумме 118 698 рублей на страховую часть пенсии и в сумме 27 034 рублей – на накопительную часть пенсии.

Из расчетов по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, следует, что Обществом за 1 квартал 2009 года начислены страховые взносы на страховую часть пенсии в сумме 292 652 рублей и 78 208 рублей – на накопительную часть пенсии.



Согласно реестру поступления платежей ответчиком уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 195 159 рублей 58 копеек – на страховую часть пенсии и 46 475 рублей 04 копеек – на накопительную часть пенсии таким образом, сумма задолженности ответчика по страховым взносам, подлежащая взысканию, составила 216 190 рублей 42 копейки - на страховую часть пенсии и 58 766 рублей 96 копеек – на накопительную часть пенсии.

На неуплаченные в установленные законом сроки суммы страховых взносов были начислены пени за период с 21.07.2009 по 30.07.2009 в размере 793 рублей 41 копейки – на страховую часть пенсии и 215 рублей 67 копеек – на накопительную часть пенсии. Пени ООО «Наш дом» не уплачивались»

Заявителем почтой в адрес ответчика было направлено требование от 10.08.2009 №567 об уплате недоимки по страховым взносам и пеней в срок до 26.08.2009 (л.д.9,12-16).

Неисполнение ООО «Наш дом» указанного требования в добровольном порядке в установленный в нем срок в полном объеме послужило основанием для обращения Управления ПФ РФ в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14, статьями 23, 24 Закона № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлен ст. 24 названного закона, в соответствии с которой страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи в срок не позднее 15 –го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 25 Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется в судебном порядке органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Поскольку, ответчик своевременно страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не уплачивал, контролирующим органом правомерно, в соответствии со статьей 26 Закона № 167-ФЗ за несвоевременное перечисление страховых взносов начислена пени с сумм задолженности по ставке 1/300 процента ставки рефинансирования.

На основании вышеизложенного, поскольку ответчик не представил доказательства уплаты недоимки и пени, проверив обоснованность взыскания недоимки, расчеты пени, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 9, 16, 64, 65, 71, 167, 168, 169, 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:



требования государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворить

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» в бюджет Пенсионного фонда РФ задолженность в общей сумме 275 966 рублей 46 копеек, в том числе: 216 190 рублей 42 копейки - недоимка по страховым взносам на страховую часть пенсии, 58 766 рублей 96 копеек – недоимка по страховым взносам на накопительную часть пенсии, 793 рублей 41 копейки – пени по страховым взносам на страховую часть пенсии, 215 рублей 67 копеек – пени по страховым взносам на накопительную часть пенсии; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 534 рублей 37 копеек.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Г.А.Шабанова