Решения районных судов

Решение от 2010-02-18 №А75-3547/2008. По делу А75-3547/2008. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

628011, Тюменская область, г. Ханты-Мансийск

ул. Ленина 54/1, тел. 3-10-34, сайт hmao.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Ханты-Мансийск

Дело № А75-3547/2008 «18» февраля 2010 г.

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 17.02.2010.

Решение в полном объеме изготовлено 18.02.2010.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе судьи Лобасовой Е.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Лобасовой Е.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «ТМ-Нефть» к Управлению Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о признании недействительным зарегистрированного права собственности, основания для признания права собственности и акта государственной регистрации права,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре,

при участии представителей сторон:

от истца – Бамбакова О.Н. по доверенности от 11.02.2010 № 31/10;

от ответчика Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам – не явились;

от ответчика открытого акционерного общества «Российские железные дороги» – Гайлит Ю.С. по доверенности от 13.10.2009 № 33/09-НЮ;

от третьего лица – не явились;



Установил:

общество с ограниченной ответственностью «ТМ-Нефть» (далее по тексту – истец) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с исковым заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (далее по тексту – ответчики) о признании недействительным зарегистрированного права собственности на земельный участок, кадастровый номер 86:13:0000000:0023, земли транспорта под обслуживание железнодорожных путей, общей площадью 2 752 167,00 кв.м., железнодорожные пути, г. Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Россия, основания для признания права собственности и акта государственной регистрации права.

Исковые требования мотивированы отсутствием законных оснований для государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок, поскольку он в силу закону относится к федеральной собственности, так как на нем распложено здание вокзала и железнодорожной станции. Оспариваемое зарегистрированное право нарушает прав истца, поскольку на спорном участке находится недвижимое имущество, принадлежащее истцу на праве собственности (железнодорожный тупик), истец предъявляет завышенную арендную плату за пользование спорным земельным участком с целью эксплуатации железнодорожного тупика.

Определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.02.2010 судебное заседание по делу назначено на 17.02.2010 на 16 час. 00 мин.

В судебное заседание явился представитель истца, исковые требования поддерживает в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам о времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, явку представителя не обеспечил, в отзыве на исковое заявление полагает себя не надлежащим ответчиком по делу (л.д. 48-51).

В судебное заседание явился представитель ответчика открытого акционерного общества «Российские железные дороги», иск не признает по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о времени и месте проведения судебного заседания извещено надлежащим образом, явку представителя не обеспечило, отзыв на исковое заявление не представило.

Учитывая положения части 1 статьи 123, части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд проводит судебное заседание в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Арбитражный суд, исследовав материалы дела, заслушав представителей истца, ответчика открытого акционерного общества «Российские железные дороги», считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьям 1, 4 Федерального закона от 27 февраля 2003 № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создан единый хозяйствующий субъект - открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). Учредителем единого хозяйствующего субъекта является Российская Федерация. Решение об учреждении единого хозяйствующего субъекта принимается Правительством Российской Федерации. Устав единого хозяйствующего субъекта утверждается Правительством Российской Федерации. Уставный капитал единого хозяйствующего субъекта формируется путем внесения в него имущества федерального железнодорожного транспорта.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 № 585 учреждено открытое акционерное общество «Российские железные дороги», Министерству имущественных отношений Российской Федерации совместно с Министерством путей сообщения Российской Федерации поручено обеспечить внесение в уставный капитал общества имущества федерального железнодорожного транспорта, при этом определено, что пообъектный перечень имущества федерального железнодорожного транспорта, которое вносится в уставный капитал общества определяется в сводном передаточном акте.

Распоряжением от 30.09.2003 № 4557-р/6-р/884р Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 27.02.2003 № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», утвержден сводный передаточный акт на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемых в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества «Российские железные дороги», прилагаемый к настоящему распоряжению.

Согласно сводному передаточному акту, утвержденному распоряжением, в качестве вклада в уставный капитал ОАО «РЖД» был передан спорный земельный участок площадью 2752167 кв.м., с кадастровым номером 86:13:0000000:0023, расположенный по адресу: г. Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область.

02.07.2005 право собственности на указанный земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за ОАО «РЖД». Правоустанавливающими документами, положенными в основу оспариваемого зарегистрированного права ответчика на спорный земельный участок являются вышеуказанные Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 № 585 «О создании ОАО «РЖД», распоряжение от 30.09.2003 № 4557-р/6-р/884р Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации.



Истец оспаривает зарегистрированное право ответчика на указанный земельный участок.

В силу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право на обращение в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав или оспариваемых интересов имеют заинтересованные лица. Условиями предоставления судебной защиты лицу, обратившемуся в суд с соответствующим требованием, является установление наличия у истца принадлежащего ему субъективного материального права или охраняемого законом интереса и факта его нарушения ответчиком, а также доказанность того обстоятельства, что избранный способ защиты приведет к восстановлению нарушенных прав.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом.

Способы защиты гражданских прав предопределяются правовыми нормами, регулирующими конкретное правоотношение.

В силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимость является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

При оспаривании зарегистрированного права истец должен оспорить правовые основания возникновения данного права. Судебная защита в случае нарушения зарегистрированным правом интересов третьих лиц возможна путем оспаривания правоустанавливающих документов, лежащих в основе зарегистрированного права. Ответчиками по такому иску должны выступать лица, к которым фактически заявляются материально-правовые требования.

В соответствии со статьей 17 Земельного кодекса Российской Федерации в федеральной собственности находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», пункту 4 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации землями железнодорожного транспорта являются земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах, и эти земли являются федеральной собственностью.

Пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 27.02.2003 № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» установлено, что земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте в соответствии с пунктом 1 статьи 8 названного Закона, а также земельные участки, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы, являются федеральной собственностью.

Требования об оспаривании оснований зарегистрированного права (правоустанавливающих документов, положенных в основу оспариваемого зарегистрированного права ответчика на спорный земельный участок - Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 № 585 «О создании ОАО «РЖД», распоряжение от 30.09.2003 № 4557-р/6-р/884р Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации) следует соответственно предъявлять к Правительству Российской Федерации, Министерству имущественных отношений Российской Федерации, Министерству имущественных отношений Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации.

Предъявление иска к ненадлежащему лицу, является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Кроме того, вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу от 18.11.2008 № А40-57272/08-92-486 по заявлению ООО «ТМ-Нефть» к Правительству России, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество), Федеральной службе по тарифам, Министерству транспорта России, третье лицо: ОАО «РЖД» отказано в признании незаконным пункта 79 акта приема-передачи земельных участков по состоянию на 30.09.2003, являющемуся приложением 3368 к сводному передаточному акту на имущество и обязательства организаций федерального железнодорожного транспорта, передаваемых в качестве вклада в уставный каптал ОАО «РЖД», утвержденному распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от 30.09.2003 № 4557-р/6-р/884р.

Указанный судебный акт имеет преюдициальное значение для рассмотрения настоящего спора в силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, арбитражный суд отмечает, что из кадастрового плана спорного земельного участка, кадастровый номер 86:13:0000000:0023, и земельного участка с кадастровым номером 86:13:0000000:0024 с разрешенным использованием земли под здание железнодорожного вокзала ст. Нягань, здание вокзала не находится на спорном земельном участке. Доказательств того, что на спорном земельном участке находится железнодорожная ст. Нягань в материалы дела истцом не представлено.

При изложенных обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявленных требований о признании недействительным оснований зарегистрированного права, признании недействительным зарегистрированного права арбитражный суд не усматривает.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по настоящему делу относится на истца.

Руководствуясь статьями 167, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «ТМ-Нефть» отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд (г. Омск) в течение одного месяца после принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через суд, принявший Решение.

Судья Е.А. Лобасова