Решения районных судов

Решение от 2010-02-18 №А75-182/2010. По делу А75-182/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

18 февраля 2010 г.

Дело № А75-182/2010

Резолютивная часть решения объявлена 15 февраля 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 18 февраля 2010 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Зубакиной О.В., при ведении протокола заседания судьей Зубакиной О.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Окружной Бизнес-Инкубатор» к индивидуальному предпринимателю Хайру Ф.И.О. о взыскании 177 016 рублей 72 копеек,

при участии представителей сторон:

от истца – Бахтияров Д.Г., доверенность от 11.01.2010 № 9,

от ответчика – не явился,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Окружной Бизнес-Инкубатор» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с исковым заявлением, уточненным в судебном заседании в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к индивидуальному предпринимателю Хайру Ф.И.О. о взыскании 117 521 рубля 52 копеек задолженности.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате, возникших на основании договора на оказание услуг от 15.04.2008 № 14-У/С/08.

Стороны о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д. 58-59).

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме с учетом уточнений.



Исследовав материалы дела, заслушав пояснения истца, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между истцом (исполнитель) и ответчиком (заказчик) в редакции дополнительного соглашения от 01.06.2008 № 1 заключен договор на оказание услуг от 15.04.2008 № 14-У/с/08 (л.д. 10-13).

В соответствии с пунктом 1.1 договора исполнитель обязался оказывать заказчику комплексные услуги по техническому обслуживанию, ремонту и содержанию внутренних инженерных сетей занимаемого заказчиком нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Сургут, ул.Университетская, д. 25/2, помещение общей площадью 41,8 кв. м, а заказчик, в свою очередь, оплатить эти услуги в сроки и в порядке, установленные договором.

Разделом 4 договора стороны цену и порядок оплаты услуг, установив ежемесячную стоимость 29 380 рублей 38 копеек с учетом НДС.

Оплата производится в течение пяти банковских дней с момента подписания акта приема-передачи выполненных работ на основании выставленного счета на оплату (пункт 3.1 договора).

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате за оказанные в период с апреля по декабрь 2008 года услуги, истец обратился с настоящим иском в суд.

Исходя из анализа сложившихся правоотношений, арбитражный суд пришел к выводу, что они являются отношениями по возмездному оказанию услуг (глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации договор является основанием возникновения предусмотренных в нем прав и обязанностей для сторон.

В силу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Материалами дела, подтвержден факт оказания обусловленных договором, о чем свидетельствует двусторонние акты выполненных работ и соответствующие выставленные счета-фактуры (л.д. 61-76).

Ответчик частично производил оплату (л.д. 77-81).

В результате ненадлежащего исполнения обязательств по оплате за истцом числится задолженность в размере 117 521 рубль 52 копейки (л.д. 47-48).

Согласно статьям 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом и в срок.

В статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.



Доказательств оплаты задолженности на указанную сумму ответчик согласно статьям 9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в материалы дела не представил, размер задолженности не оспорил.

На основании установленных обстоятельств дела и названных норма права исковые требования подлежат удовлетворению, как обоснованные и подтвержденные материалами дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Окружной Бизнес-Инкубатор» удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Хайру Ф.И.О. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Окружной Бизнес-Инкубатор» 117 521 рубль 52 копейки основного долга, 2 755 рублей 47 копеек судебных расходов по уплате государственной пошлины. Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округ – Югре возвратить частично обществу с ограниченной ответственностью «Окружной Бизнес-Инкубатор» из федерального бюджета Российской Федерации 2 284 рубля 86 копеек государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 03.12.2009 № 426. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья О.В. Зубакина