Решения районных судов

Решение от 2010-02-18 №А31-504/2010. По делу А31-504/2010. Костромская область.

Решение

Дело № А31-504/2010

г. Кострома

18 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 18 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18 февраля 2010 года.

Судья Арбитражного суда Костромской области С Ф.И.О. при ведении протокола судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Межрайонной ИФНС России № 3 по Костромской области

к Администрации Княжевского сельского поселения Макарьевского муниципального района Костромской области

о взыскании штрафа в сумме 452 рублей 40 копеек.

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Костромской области обратилась в суд с заявлением о взыскании с Администрации Княжевского сельского поселения Макарьевского муниципального района Костромской области, д. Ильинское Макарьевского района Костромской области, налоговой санкции по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 452 рубля 40 копеек.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены в установленном порядке (почтовые уведомления в деле), возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили.

В соответствии со ст.ст. 226-228 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, суд Установилследующие обстоятельства.



Ответчик является плательщиком водного налога и бюджетным учреждением, которое в соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации использует бюджетные средства через лицевые счета.

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка полноты уплаты налогоплательщиком водного налога за 4 квартал 2008 г., по результатам которой установлен факт неуплаты налога в сумме 452 руб. 40 коп.

Результаты проверки зафиксированы в акте камеральной налоговой проверки от 24.04.2009 г. № 80.

Установив в действиях ответчика состав налогового правонарушения, выразившегося в неуплате в установленный срок сумм налога, руководитель налогового органа вынес Решение № 136 от 01.06.2009 г. о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, что составило 452 рубля 40 копеек.

Требование о добровольной уплате штрафа направлено, добровольно ответчиком не исполнено.

Поскольку налогоплательщик является бюджетным учреждением, использующим денежные средства через лицевые счета, налоговый орган, руководствуясь абз. 3 п. 2, п. 8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

Ответчик по существу заявленных требований возражений не представил.

Суд, оценив материалы дела, проверив правильность расчета взыскиваемой суммы, признает требования заявителя подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Факт неуплаты налога в установленной срок подтверждается материалами дела, заявителем доказан.

Налоговая санкция применена обоснованно, в соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации

Требование об уплате штрафа направлено ответчику и на день обращения налогового органа с заявлением в суд не исполнено.



Поскольку ответчик в соответствии с требованием добровольно в установленный срок не уплатил штраф, налоговый орган правомерно, в соответствии с п. 2, п. 8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

Вопрос о распределении судебных расходов по уплате государственной пошлины не рассматривался судом в связи с тем, что в соответствии с подп. 1.1 п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков от уплаты государственной пошлины освобождены.

Исходя из изложенного, ст.ст. 110, 167-170, 216, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Администрации Княжевского сельского поселения Макарьевского муниципального района Костромской области, д. Ильинское Макарьевского района Костромской области, зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной ИФНС России № 3 по Костромской области 30.11.2005 г., ОГРН 1054434573940, в пользу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Костромской области налоговую санкцию в размере 452 рубля 40 копеек.

Исполнительные лист на взыскание налоговой санкции выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья О.А. Стрельникова