Решения районных судов

Решение от 18 февраля 2010 года . По делу А01-1962/2009. Республика Адыгея.

Решение

г. Майкоп

Дело №А01-1962/2009

18 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 11.02.2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18.02.2010 года.

Арбитражный суд Республики Адыгея в составе судьи Нефедова В.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Каплановым Д.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению закрытого акционерного общества «Адыгейская телефонная компания» к обществу с ограниченной ответственностью «Инфотел» о взыскании 92 447 рублей 41 копейки, при участии в заседании:

от истца – Хаджимовой С.Ш. (доверенность от 19.11.09),

от ответчика – не явился, уведомлен надлежащим образом,

Установил:

Закрытое акционерное общество «Адыгейская телефонная компания» (далее – ЗАО «АТК») обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Инфотел» (далее – ООО «Инфотел») о взыскании основного долга в сумме 92 447 рублей 41 копейки и пени в сумме 92 447 рублей 41 копейки, а всего 184 894 рублей 82 копеек (требования, уточненные в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Представитель истца в судебном заседании в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования, согласно которым просит в Ф.И.О. долг в сумме 92 447 рублей 41 копейки и пеню в сумме 15 324 рублей 37 копеек ввиду ненадлежащего исполнения договорных обязательств по оплате, рассчитав ее на день вынесения судебного акта в соответствии со ставкой рефинансирования, действующей на день вынесения судебного акта, отказываясь в остальной части от исковых требований.

Суд принимает отказ истца от исковых требований в части взыскания пени в сумме 77 123 рублей 04 копеек, поскольку он не противоречит закону и не нарушает прав других лиц, и уточнения по взысканию пени на день вынесения судебного акта.

Принимая отказ от части иска, арбитражный суд согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращает производство по делу в этой части.

В обоснование исковых требований истец указал, что на основании договора от 01.12.2005г. №01/1205, заключенного между ЗАО «АТК» и ООО «Инфотел» (далее – договор), ООО «Инфотел» были оказаны услуги по организации технико-технологического взаимодействия средств связи сетей передачи и пропуска трафика по сетям передачи на сумму 92 447 рублей 41 копейки, однако ООО «Инфотел», уклоняется от уплаты данной суммы, в соответствии с чем у ООО «Инфотел» перед ЗАО «АТК» образовалась задолженность в сумме 92 447 рублей 41 копейки.

Ввиду ненадлежащего исполнения обязательства по оплате ответчику начислена пеня в сумме 15 324 рублей 37 копеек ввиду ненадлежащего исполнения договорных обязательств по оплате.



Исковое заявление рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие представителя ответчика, уведомлённого надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представитель истца в судебном заседании настаивает на исковых требованиях с учётом их уточнения, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

ООО «Инфотел» не представило возражений против исковых требований.

Исковое заявление рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие представителя ответчика, уведомленного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Суд, исследовав материалы дела, выслушал представителя истца и находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании договора, заключенного между ЗАО «АТК» и ООО «Инфотел», ООО «Инфотел» были оказаны услуги по организации технико-технологического взаимодействия средств связи сетей передачи и пропуска трафика по сетям передачи на сумму 92 447 рублей 41 копейки, однако, ООО «Инфотел» до настоящего времени не оплатило оказанные услуги, в соответствии с чем у ООО «Инфотел» перед ЗАО «АТК» образовалась задолженность в сумме 92 447 рублей 41 копейки.

Пунктом 4 договора установлено, что исполнитель - ЗАО «АТК» выставляет заказчику (ООО «Инфотел») счёт за оказанные по договору услуги в срок до 10 числа каждого календарного месяца, следующего за расчётным. Заказчик производит оплату счёта в срок до конца месяца, следующего за расчётным.

20 мая 2009г. ЗАО «АТК» направило в адрес ООО «Инфотел» претензию №194, согласно которой просило погасить образовавшуюся задолженность, однако, ООО «Инфотел» до настоящего времени не оплатило образовавшуюся задолженность, что и послужило основанием для обращения в суд с настоящим исковым заявлением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

ООО «Инфотел» в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представило относимых и допустимых доказательств, подтверждающих оплату за оказанные по договору услуги.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что ввиду ненадлежащего исполнения обязательства по договору с ООО «Инфотел» следует взыскать плату за период с 01.04.2008г. по 01.12.2009г. в сумме 92 447 рублей 41 копейки.

Представитель истца в судебном заседании уточнила исковые требования, согласно которым просит также взыскать с ответчика пеню в сумме 15 324 рублей 37 копеек ввиду ненадлежащего исполнения договорных обязательств, рассчитав ее на день вынесения судебного акта в соответствии со ставкой рефинансирования, действующей на день вынесения судебного акта.

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Суд принимает расчёт пени, произведенный истцом, в сумме 15 324 рублей 37 копеек в соответствии со ставкой рефинансирования действующей на день вынесения судебного акта (8,75%).



В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины в части удовлетворенных требований суд относит на ответчика, остальная часть государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче искового заявления, подлежит возврату ввиду отказа истца от части исковых требований (статья 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Инфотел», зарегистрированного по адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп, ул. Курганная, 199, в пользу закрытого акционерного общества «Адыгейская телефонная компания» задолженность за оказанные по договору от 01.12.2005г. №01/1205 услуги в сумме 92 447 рублей 41 копейки, пеню в сумме 15 324 рублей 37 копеек и государственную пошлину в сумме 3 816 рублей 79 копеек.

В остальной части исковых требований производство по делу прекратить.

Выдать закрытому акционерному обществу «Адыгейская телефонная компания» справку на возврат государственной пошлины в сумме 2 730 рублей 02 копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано сторонами в порядке, предусмотренном главами 34, 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья В.Н. Нефёдов