Решения районных судов

Решение от 2010-02-16 №А29-12502/2009. По делу А29-12502/2009. Республика Коми.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

167982, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 49а

http://komi.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Сыктывкар

16 февраля 2010 года Дело № А29-12502/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 16 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Кирьянова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бебякиной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании 09.02. и 16.02.2010 дело



по иску Комитета по управлению имуществом муниципального района «Вуктыл»

к Муниципальному унитарному предприятию «Вуктылжилкомхоз»

о взыскании неосновательного обогащения и процентов

при участии в судебном заседании:

от ответчика: Музычук *.*. – представитель по доверенности (до перерыва в судебном заседании),

Установил:

Комитет по управлению имуществом муниципального района «Вуктыл» обратился в Арбитражный суд Республики Коми с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с Муниципального унитарного предприятия «Вуктылжилкомхоз» 69 761 руб. 02 коп. неосновательного обогащения и 8 330 руб. 29 коп. процентов за пользование чужими денежным средствами.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте проведения судебного разбирательства дела по существу.

Рассмотрев материалы дела, суд Установилследующее.

06.08.2008 между сторонами по делу подписан договор № 192/08 аренды земельного участка, общей площадью 15 910 кв.м, находящегося в коммунально-складской зоне г. Вуктыла.



Срок договора определен с 01.01.2007 по 30.12.2007.

Указанный земельный участок передан ответчику по двустороннему акту приема-передачи.

Согласно пункту 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В пункте 1 статьи 607 данного Кодекса, предусмотрено, что в аренду могут передаваться земельные участки и другие обособленные природные объекты.

Из смысла указанных норм можно сделать вывод о том, что предметом договорных отношений может быть лишь обособленный (идентифицированный) земельный участок.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» способом индивидуализации земельных участков, позволяющим однозначно выделить его из других земельных участков, является государственный кадастровый учет.

По сведениям Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Республике Коми спорный земельный участок государственный кадастровый учет не прошел.

Таким образом, на момент подписания договора земельный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет, следовательно, он не мог быть идентифицирован среди других земельных участков. Соответственно, договор № 192/08 аренды земельного участка от 06.08.2008 нельзя признать заключенным.

Вместе с тем, незаключенность договорных арендных отношений не означает отсутствие правовых оснований для взыскания с ответчика платы за пользование земельным участком при наличии доказательств соответствующего пользования.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 1 и пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации пользование землей в Российской Федерации является платным. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают вследствие неосновательного обогащения.

По правилам пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Земельный участок, обозначенный в спорном договоре, передан в пользование ответчика по акту приема-передачи, подписанному обеими сторонами.

Согласно пункту 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Расчет неосновательного обогащения произведен истцом в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 25.12.2007 № 314 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Коми и земельные участки, расположенные на территории Республики Коми, государственная собственность на которые не разграничена».

Истцом заявлено требование о взыскании неосновательного обогащения за пользование земельным участком за период с 01.01.2007 по 29.12.2008.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, определением Арбитражного суда Республики Коми от 17.03.2008 по делу № А29-1671/2008 в отношении ответчика возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Определением арбитражного суда от 08.05.2008 в отношении ответчика введена процедура наблюдения.

Определением арбитражного суда от 09.10.2008 в отношении МУП «Вуктылжилкомхоз» введено внешнее управление.

Процедура банкротства в отношении предприятия-должника осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 в редакции от 01.12.2007 (далее – Закон о банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

В пункте 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» содержится разъяснение о том, что платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Как следует из содержания названного пункта, под обязательствами понимаются не гражданско-правовые обязательства в целом, а именно денежные обязательства.

Поэтому для целей квалификации платежа в качестве текущего по законодательству о банкротстве определяющим фактором служит момент возникновения денежного обязательства.

Понятие денежного обязательства для целей Закона о банкротстве является специальным, оно предусмотрено статьей 2 данного Закона.

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Суд признает разумным и вытекающим из существа обязательства по пользованию имуществом сроком по оплате за пользование имуществом следующий срок - срок по истечении месяца, в котором имело место пользование имуществом.

Таким образом, поскольку обязанность оплатить пользование земельным участком за период с января 2007 года по февраль 2008 года возникла у ответчика ранее 17.03.2008 (даты возбуждения дела о банкротстве), требование о взыскании неосновательного обогащения за данный период не является текущим и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве.

В соответствии с пунктом 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

С учетом изложенного, исковое заявление Комитета по управлению имуществом муниципального района «Вуктыл» в части взыскания неосновательного обогащения с 01.01.2007 по 29.02.2008 подлежит оставлению без рассмотрения.

Обязанность ответчика оплатить пользование земельным участком за период с марта по декабрь 2008 года возникла после 17.03.2008, т.е. после возбуждения дела о банкротстве, и, в силу вышеуказанного, данное требование является текущим и подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Согласно расчету истца плата за пользование земельным участком в 2008 году (за период с 01.01.2008 по 29.12.2008) составила 36 548 руб. 90 коп., т.е. 3 045 руб. 74 коп. ежемесячно.

Таким образом, плата за пользование земельным участком за период с 01.03.2008 по 29.12.2008 составила 30 457 руб. 40 коп.

Поскольку срок исполнения обязательства на день рассмотрения спора в арбитражном суде истек, факт пользования земельным участком ответчик не оспаривает, сумма ответчиком не оспорена, доказательства погашения не представлены, с ответчика подлежит взысканию неосновательное обогащение, возникшее вследствие пользования земельным участком в период с 01.03.2008 по 29.12.2008 в размере 30 457 руб. 40 коп.

Кроме того, истцом заявлены требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 25.09.2008 по 30.10.2009 в сумме 8 330 руб. 29 коп.

Несвоевременное исполнение ответчиком обязанности по оплате является основанием для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

Истцом при начислении процентов за пользование чужими денежными средствами применена ставка рефинансирования 9,5 %, тогда как на день подачи искового заявления – 01.12.2009 (дата почтового штемпеля на конверте об отправке иска) действовала ставка рефинансирования 9 % годовых.

Суд пересчитал проценты, исходя из суммы иска, подлежащей рассмотрению в порядке искового производства, ставки рефинансирования 9 %, за периоды пользования март-август 2008 года - с учетом начального срока, заявленного истцом (25.09.2008), а по периодам пользования сентябрь-декабрь 2008 года - с учетом начального срока начисления процентов - по истечении месяца, в котором имело место пользование имуществом (со второго числа месяца, следующего за месяцем пользования имуществом).

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 2 869 руб. 18 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

В удовлетворении остальной части требований судом отказывается.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины возлагаются на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Государственная пошлина с истца не взыскивается по причине освобождения его от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 110, 148, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Судья *.*. Кирьянов