Решения районных судов

Решение от 19 февраля 2010 года . По делу А31-10983/2009. Костромская область.

Решение Дело № А31-10983/2009

г. Кострома 19 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 19 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Костромской области в состав Ф.И.О. при ведении протокола судьей,

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление

общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-Строительная Компания» к государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Областной детский оздоровительно-образовательный центр им. Ю. Беленогова», департаменту финансов по Костромской области о взыскании 14 948 рублей задолженности по договору подряда № 22-05/09 от 11 мая 2009 года.

Дело рассмотрено при участии в судебном заседании: представитель истца Ремез М.К. (доверенность от 25.01.2010), представитель департамента Курохтина О.С. (доверенность от 4.06.2008), представитель учреждения Соколов В.А. (приказ № 384 от 2.04.2001).

Суд

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-Строительная Компания» (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 14 948 рублей задолженности по договору подряда № 22-05/09 от 11 мая 2009 года.



В качестве ответчиков истец указал государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Областной детский оздоровительно-образовательный центр им. Ю. Беленогова» (далее – учреждение), департамент финансов по Костромской области (далее – департамент).

При этом в резолютивной части искового заявления требование о взыскании долга обращено только к государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Областной детский оздоровительно-образовательный центр им. Ю. Беленогова».

Истец заявленные требования поддержал.

Представитель учреждения требования истца признал.

На основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признание иска ответчиком принято судом, так как это не противоречит требованиям закона и не нарушает права других лиц.

Представитель департамента требования истца не признала, пояснила, что по данному требованию должен выступать главный распорядитель средств областного бюджета: департамент образования и науки Костромской области.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд Установил следующие фактические обстоятельства.

11 мая 2009 года ООО «Ремонтно-Строительная Компания» (Порядчик) и ГОУДОД «ОДООЦ им. Ю. Беленогова» (Заказчик) заключен договор подряда № 22-05/09 (далее – договор), согласно которому подрядчик обязался выполнить по заданию заказчика текущий ремонт помещений клуба ГОУДОД «ОДООЦ им. Ю. Беленогова» и сдать их результат заказчику, а заказчик - принять и оплатить выполненные работы.

Срок производства работ определен сторонами с 11 мая 2009 года по 25 мая 2009 года (раздел 3 договора).

В соответствие с п. 2.1 договора цена работ составляет 14 948 рублей. Стоимость работ определяется сметой. Смета является неотъемлемой частью договора (пункт 2.1 договора).



Согласно п. 2.2 договора оплата по договору производится в два этапа: при подписании договора Заказчик оплачивает аванс, в размере 30% от сметной стоимости – 4 484 рубля; после подписания акта приемки-передачи выполненных работ Заказчик в течении 30 дней оплачивает оставшуюся сумму – 10 464 рубля.

Датой оплаты считается поступление денежных средств на расчетный счет подрядчика.

Факт выполнения истцом работ подтверждается актом о приемке выполненных работ (форма КС-2) подписанного сторонами без замечаний на сумму 14 948 рублей и ими не оспариваемого.

Задолженность по выполненным работам ГОУДОД «ОДООЦ им. Ю. Беленогова» составляет 14 948 рублей.

Неоплата выполненных работ послужила основанием для обращения истца с настоящим иском в арбитражный суд.

По результатам анализа установленных фактических обстоятельств, норм действующего законодательства суд приходит к выводу об обоснованности требования истца к ГОУДОД «ОДООЦ им. Ю.Беленогова» в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Факт выполнения работ по договору, а также наличие долга подтверждены материалами дела, ответчиком не оспорены.

Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В удовлетворении иска к департаменту финансов Костромской области следует отказать, т.к. из содержания иска следует, что требование к данному лицу не заявлено.

При подаче иска истцу предоставлялась отсрочка по уплате государственной пошлины до принятия решения по делу, но не более чем на шесть месяцев.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы подлежат отнесению на ответчика.

Ответчиком заявлено ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым положением.

Суд, исходя из имущественного положения ответчика, ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины удовлетворяет и уменьшает ее до 200 рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

иск удовлетворить.

Взыскать с государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Областной детский оздоровительно-образовательный центр им. Ю. Беленогова», ИНН 4414008315, ОГРН 1024402235582, место нахождения: Костромская область, Костромской район, д. Середнее, в пользу общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-Строительная Компания» 14 948 рублей задолженности.

В удовлетворении иска к департаменту финансов Костромской области отказать.

Исполнительный лист выдать по вступлении решения в законную силу.

Взыскать с государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Областной детский оздоровительно-образовательный центр им. Ю. Беленогова», ИНН 4414008315, ОГРН 1024402235582, место нахождения: Костромская область, Костромской район, д. Середнее, в доход федерального бюджета 200 рублей государственной пошлины.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении деся­ти дней со дня вступления решения в законную силу при отсутствии у суда сведений о добровольной уплате государственной пошлины в соответствии с требованиями пункта 2 части 1 ста­тьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия или в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Костромской области.

Судья В.Д. Мофа