Решения районных судов

Постановление от 25 февраля 2010 года № Ф09-763/2010. По делу А07-11933/2009. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

Постановление

№ Ф09-763/10-С6

25 февраля 2010 г.

Дело № А07-11993/2009

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Смирнова *.*. ,

судей Мындря *.*. , Столярова *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Башкирской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (далее – общественная организация) на Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2009 по делу № А07-11933/2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.



В судебном заседании приняли участие представители:

общества с ограниченной ответственностью «Фабрика «Дружба» Башкирской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (далее – общество «Фабрика «Дружба» БРО ВОИ) – Кучкарева Р.Х (доверенность от 12.02.2010 № 6);

общественной организации – Аллаяров *.*. (доверенность от 17.02.2010 № 25).

Общественная организация обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан к администрации городского округа «Город Стерлитамак» (далее – администрация) с иском о признании права собственности на комплекс зданий площадью 4 757,3 кв. м, расположенный по адресу: г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 53, занимаемый обществом «Фабрика «Дружба» БРО ВОИ.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество «Фабрика «Дружба», Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.09.2009 (судья Гумерова *.*. ) в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2009 (судьи Богдановская *.*. , Пивоварова *.*. , Карпачева *.*. ) Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общественная организация просит отменить обжалуемый судебный акт, исковые требования удовлетворить, ссылаясь на нарушение судами при рассмотрении спора ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела. Заявитель, указывая на то, что общество «Фабрика «Дружба» БРО ВОИ владеет и пользуется спорным недвижимым имуществом с момента вынесения распоряжения Башкирского республиканского правления всероссийского общества инвалидов от 02.10.1992 № 65/к, считает, что срок приобретательной давности на момент обращения с рассматриваемым иском истек. Общественная организация считает, что материалами дела не доказан факт возникновения права муниципальной собственности на часть помещений площадью 1250 кв. м, расположенных в спорном комплексе. Заявитель также не согласен с выводом апелляционного суда о том, что ему данные помещения были переданы администрацией в пользование.

В отзыве на кассационную жалобу администрация возражает против изложенных в ней доводов, считает их несостоятельными, просит оставить в силе обжалуемый судебный акт.

Как установлено судами и подтверждено материалами дела, Решением Исполнительного комитета Стерлитамакского городского совета народных депутатов от 26.09.1991 № 29/682-9 создана Стерлитамакская государственная швейно-трикотажная фабрика ПО «Дружба» (т. 1, л. д. 8, 84).



Приказом БПО «Дружба» от 25.09.1991 № 222 Стерлитамакская швейно-трикотажная фабрика передана на самостоятельный баланс (т. 1, л. д. 9).

Постановлением Совета Министров Республики Башкортостан от 03.07.1992 № 212 государственное предприятие БПО «Дружба» ликвидировано как государственное предприятие, исключено из государственного реестра, имущество безвозмездно передано на баланс Башкирского республиканского правления общественной организации (свидетельство о праве собственности от 08.10.1992; т. 1, л. д. 11, 12).

Распоряжением Башкирского республиканского правления общественной организации от 02.10.1992 № 65/к Стерлитамакская швейно-трикотажная фабрика выведена из состава БПО «Дружба» по состоянию на 01.10.1992, утвержден Устав Стерлитамакской швейной фабрики «Дружба» (т. 1, л. д. 9).

Общественная организация, ссылаясь на то, что общество «Фабрика «Дружба» БРО ВОИ с 02.10.1992 занимает и пользуется комплексом зданий площадью 4 757,3 кв. м, несет бремя расходов по содержанию данного имущества, обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском на основании ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной статьей лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 данного Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании ст. 11 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» действие ст. 234 данного Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.01.1995 и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса.

В соответствии с п. 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 03.03.1993 № 4604-1 «О некоторых вопроса применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации» Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик применяются на территории Российской Федерации с 03.08.1992 к тем гражданским правоотношениям, которые возникли после указанной даты.

Согласно п. 1 ст. 42 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (исковая давность), устанавливается в три года.

Обращаясь в арбитражный суд, общественная организация указала на то, что общество «Фабрика «Дружба» БРО ВОИ владеет и пользуется спорным недвижимым имуществом с момента вынесения распоряжения Башкирского республиканского правления всероссийского общества инвалидов от 02.10.1992 № 65/к. С учетом приведенных норм права срок приобретательной давности как на момент обращения данной организации с иском (16.06.2009), так и на момент вынесения решения суда (08.09.2009), не истек.

В связи с изложенным у судов не имелось оснований для удовлетворения исковых требований, заявленных на основании ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем подлежат исключению из мотивировочной части судебных актов выводы о том, что общественная организация владела спорным имуществом на основании договора аренды, заключенного с собственником данного имущества – администрацией г. Стерлитамака, а также о том, что часть здания площадью 1253,3 кв. м является муниципальной собственностью.

Данные выводы сделаны судами в отсутствие в материалах дела доказательств наличия договоров аренды и без исследования оснований возникновения права муниципальной собственности, а также без надлежащей оценки представленных по этому вопросу доказательств.

Между тем, данные выводы не привели к принятию неправильного решения.

Таким образом, Решение суда первой инстанции и Постановление апелляционного суда подлежат оставлению без изменения, мотивировочные части судебных актов следует считать измененными с учетом изложенного в мотивировочной части постановления суда кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.09.2009 по делу № А07-11933/2009 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2009 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Башкирской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» – без удовлетворения.

Председательствующий *.*. Смирнов

Судьи *.*. Мындря

*.*. Столяров